Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Фонде национальной энергетической безопасности назвали сроки вытеснения России из европейского газового рынка

В Фонде национальной энергетической безопасности назвали сроки вытеснения России из европейского газового рынка

Вытеснить Россию из европейского газового рынка – задача невыполнимая, по крайней мере в ближайшие 10 лет. Поэтому кардинально изменить газовый баланс в Европе не в пользу России не получится. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в ответ на сообщение о том, что США ведут переговоры с Катаром о поставках дополнительных объемов газа в Европу в случае возможного вторжения РФ на Украину

Как сообщает Bloomberg, американские чиновники хотят развеять опасения европейских стран, которые переживают, что санкции против России из-за ситуации вокруг Украины приведут к остановке или ограничению поставок российского газа посреди зимы. По данным агентства, Европа получает больше 40% газа из России. В свою очередь Financial Times утверждает, что Вашингтон обсуждает этот вопрос с рядом других стран-экспортеров газа.

«Полностью вытеснить Россию из европейского рынка – задача невыполнимая, по крайней мере в ближайшие 10 лет, а то и 20 лет. Объемы поставок очень велики – «Газпром» поставляет на рынок ЕС около 180 млрд куб. м газа. В лучшие годы эта цифра доходила до 200 млрд куб. м газа. Кроме того, «Новатэк» продает свой СПГ европейскому рынку. Поэтому отказаться от российского газа Евросоюз не сможет и не захочет. Но европейские партеры могут поэтапно сократить общую долю российского газа. Например, если отдельные страны ЕС начнут увеличивать долю топлива других стран-экспортёров в своем энергобалансе», – рассказал Станислав Митрахович «Московской газете».

По мнению эксперта, «если в Еврозоне не произойдут непредвиденные обстоятельства, например, война, то кардинально изменить газовый баланс в Европе не в пользу России не получится, как минимум, в ближайшие годы».

«Что касается самих европейцев, то они заинтересованы в торговле с Россией не меньше, чем РФ. Ведь помимо газа Россия также экспортирует в ЕС нефть, уголь, металлы и т.д. В этом плане Запад понимает, что в отношении России нельзя применить, например, санкции иранского типа, поскольку Иран объективно играет намного меньшую роль в мировой экономике, чем Россия», – отметил собеседник издания.

Станислав Митрахович также дал прогноз о судьбе «Северного потока-2»: «В правительстве Германии возник раскол из-за вопроса о запуске «Северного потока-2». Партия «Зеленых» хочет сорвать проект, но канцлер Германии, Социал-демократическая партия выступают за запуск проекта, поэтому вероятность того, что «Северный поток -2» будет запущен в 2022 году высока, но трубопровод будет запущен далеко не на полную мощность, скорее всего. Пока будет идти борьба за вывод проекта из антимонопольного регулирования трубопровод будет работать частично».

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 23.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики