Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > CNN: посольство США на Украине может на следующей неделе начать эвакуацию своих сотрудников

CNN: посольство США на Украине может на следующей неделе начать эвакуацию своих сотрудников

Об этом телеканал сообщает со ссылкой на источники. По их данным, дипмиссия запросила у Госдепа разрешить возвращение на родину «второстепенных» членов посольства

Американское посольство на Украине обратилось в Госдепартамент с просьбой разрешить отъезд всех второстепенных сотрудников дипмиссии, а также членов семей дипломатов из Киева. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылками на многочисленные источники.

Украинский президент Владимир Зеленский в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном назвал планы по эвакуации послов «чрезмерной реакцией», отмечает телеканал.

Накануне о готовящейся эвакуации из Украины семей американских дипломатов сообщал также Bloomberg. По данным журналиста Fox News Лукаса Томлинсона, Госдеп распорядился начать эвакуацию семей сотрудников американского посольства в Киеве уже в ближайший понедельник.

Вечером РИА Новости со ссылкой на американский Госдеп сообщило, что США не планируют эвакуацию граждан из Украины. По словам собеседника агентства, если в Вашингтоне примут решение об эвакуации семей американских дипломатов, им не стоит рассчитывать на спонсируемые правительством рейсы — придется пользоваться коммерческими авиалиниями.

В свою очередь немецкая Bild сообщила о готовящейся эвакуации семей сотрудников посольства ФРГ на Украине.

На этом фоне всю текущую неделю СМИ сообщали, что НАТО активно вооружает Украину. Минувшей ночью Киев получил первую партию военной помощи из США весом около 90 тонн. О каком именно вооружении идет речь — не уточняется, но в сообщении американского посольства на Украине говорится, что это «летальное оружие». 

Эстония, Литва и Латвия получили разрешение Госдепа на отправку ракет для американских противотанковых комплексов Javelin и противовоздушных Stinger.

Кроме этого, США планируют поставить на Украину пять российских вертолетов Ми-17, которые изначально предназначались для Афганистана и ремонтировались на Украине, об этом заявила накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Продолжает отправлять вооружение на Украину и Великобритания. На этой неделе в Киев прибыли 30 солдат из элитных британских подразделений, которые привезли около 2 тысяч противотанковых ракет, сообщает Sky News.

На днях российский МИД заявил, что из Великобритании на Украину «было организовано не менее шести рейсов». Таким образом, Лондон передал Киеву в общей сложности 460 тонн вооружений, отметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Также ранее Чехия заявила о планах поставить на Украину снаряды для тяжелой артиллерии калибра 152 миллиметров.

Тем временем Германия не разрешила Эстонии передавать Украине гаубицы советского производства, пишет The Wall Street Journal. Речь идет об орудиях, произведенных в СССР для ГДР. После объединения Германии Берлин передал их Финляндии, а та — Эстонии, но де-факто гаубицы принадлежат Германии. В Таллине надеются, что Берлин поменяет свое решение.

Как можно объяснить сообщения о масштабных военных поставках на Украину и возможной эвакуации американских послов?

Комментарий члена совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько:

— Во-первых, нужно дождаться подтверждения, потому что это может быть просто информационным вбросом. А во-вторых, даже если действительно такой запрос был, то он может быть специально сделан именно для того, чтобы послужить инструментом давления через средства массовой информации для нагнетания медиа- и психологический истерии вокруг Украины и вокруг якобы в будущем имеющей место быть российской агрессии. То же самое совсем недавно происходило с якобы эвакуацией российских сотрудников дипломатических миссий. Подтверждения от МИД России не было, но в средствах массовой информации эта информация разошлась очень широко, и она послужила одним из элементов раздувания милитаристской истерии на Украине.

— Что может означать такое одномоментное практически появление новостей об отправке вооружений?

— Тут очень много появилось разного рода информации, в том числе о якобы новом изводе закона о лендлизе, хотя прежний закон, по которому поставлялось оружие еще в СССР, не отменен, то есть по большому счету он действует до сих пор. Я считаю, что это тоже один из элементов манипуляции информационного характера, поставки вооружения осуществляются на Украину и так в рамках принятых в США законодательных актов на определенную сумму. Поэтому я думаю, что сейчас это не столько даже инструмент давления, сколько слом переговоров между США и Россией с целью, скажем так, убедить своих избирателей в сохранении прежнего курса, с целью убедить своих соратников, «ястребов», в том, что прежний курс сохраняется.

А вот как прокомментировал сообщения о возможной эвакуации сотрудников американского посольства и заявления об активных поставках на Украину оружия странами НАТО директор украинского Института политики Руслан Бортник:

— Я не исключаю, что эта новость действительно является правдой, сегодня в США оценивают угрозу российского вторжения как достаточно высокую. Более того, мы видим, что в целом политическая ситуация в Украине остается нестабильной, что также может вести за собой угрозы для персонала американского посольства.

— Что касается сообщения о поставках оружия, что может означать такое одномоментное появление информации?

— Поставка оружия действительно подтверждается, Украина подтверждает получение этого оружия, это сигнал в большей мере России в отношении того, что Запад будет прилагать максимальные усилия для того, чтобы сделать будущую войну между Украиной и Россией максимально токсичной, максимально тяжелой для России. Кроме того, это сигнал поддержки Украины, и это внутриполитическая игра западных обществ, в которых анти-Россия и антироссийскость стали важными элементами политического позиционирования.

В пятницу, 21 января, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели переговоры в Женеве. По итогу Лавров сказал, что на следующей неделе Москва получит от Вашингтона письменный ответ на предложения по безопасности.

Также глава МИД РФ отметил, что США признали, что Россия «размещает вооружения на своей территории». Еще Лавров сказал, что призвал Энтони Блинкена использовать влияние Вашингтона на Киев, чтобы тот «образумился».

В свою очередь госсекретарь США подтвердил намерение Вашингтона содействовать реализации Минских соглашений и сказал, что предупредил Лаврова о последствиях в случае военной агрессии против Украины. Также Вашингтон с союзниками готовы дать решительный ответ, если Россия предпримет агрессивные действия против Украины, не дотягивающие до открытого военного вторжения. Как подчеркнул Блинкен, Россия сейчас стоит перед выбором — переговоры или конфликт, и США готовы к любому из этих вариантов.

Новая встреча глав внешнеполитических ведомств России и США может состояться в феврале, сообщил РИА Новости источник в российской делегации.

США просят Россию не обнародовать письменный ответ Вашингтона по гарантиям безопасности, рассказал The Washington Post источник в Госдепе. По его словам, письмо будет включать предложения США и демонстрировать заинтересованность в продолжении диалога с Москвой. Передачу письменного ответа в Белом доме считают важной, так как в этом случае документ может быть прочитан лично президентом России.

Вечером агентство Bloomberg сообщило, что глава Китая Си Цзиньпин попросил Владимира Путина не вступать в войну с Украиной во время Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля.

На Смоленской площади сообщения о том, что председатель КНР Си Цзиньпин якобы попросил Владимира Путина «не нападать на Украину» во время Олимпиады в Пекине, назвали информационной спецоперацией американских служб через Bloomberg. Как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, накануне зимних Олимпийских игр Россия не исключает военных и информационных провокаций от США и Украины.

Как пишет агентство, МИД Китая на брифинге 14 января напомнил, что все страны обязаны соблюдать резолюцию ООН об Олимпийском перемирии, действующем за семь дней до начала Игр и неделю после окончании Паралимпиады. В этот раз олимпийское перемирие продлится с 28 января по 20 марта.

Также Bloomberg со ссылкой на военных аналитиков указал, что к моменту окончания перемирия на Украине начнется оттепель и дороги превратятся в «непроходимую грязь», что должно помешать быстрому «российскому вторжению».

Вот как публикацию американского агентства прокомментировал директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

«В китайских СМИ такого сообщения не проходило. Более того, мы должны понимать, откуда вообще происходят сами по себе эти слухи. Я напомню, что в 2008 году, когда проходила летняя Олимпиада в Пекине и все было сделано так, чтобы начать 8 августа, то есть восьмого числа восьмого месяца, военные действия в Грузии, и в тот момент, когда Путин и Си Цзиньпин стояли на трибуне, для Китая это было очень важное, символическое действие. И, конечно, много внимания СМИ было отвлеченно на боевые действия в Грузии. Сейчас некоторые тайваньские и гонконгские газеты обсуждают слух о том, что Си обратился с такой просьбой к Путину. На самом деле, на мой взгляд, даже если бы такая просьба была, она никогда бы не была сделана публично и никогда бы не утекла в СМИ. Но в целом это вообще не в китайском духе — обращаться, потому что все-таки китайская политика более тонкая, и китайско-российские отношения во многом построены на полунамеках, когда партнеры понимают друг друга без каких бы то ни было прямых указаний».

На этом фоне глава ВМС Германии, вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что Владимир Путин «хочет и, вероятно, заслуживает уважения». Об этом высокопоставленный немецкий военный заявил во время конференции индийского Института оборонных исследований:

«Неужели Россия действительно хочет небольшой кусочек украинской земли? Или присоединить всю страну? Нет, это ерунда. Путин, вероятно, оказывает давление, потому что знает, что может это сделать, и это раскалывает ЕС. Но чего он хочет на самом деле — это уважение. Дать ему уважение — это небольшая цена. Это вообще не цена. Легко дать ему это уважение, которого он, возможно, заслуживает. Даже нам, Германии, нужна Россия, она нужна нам против Китая. Дайте России шанс сотрудничать с Америкой — это легко, и это отдалит Россию от Китая. Конечно, мы не можем согласиться с тем, что происходит на Украине. Но Крымский полуостров ушел, он никогда не вернется. Это факт».

Высказывания вице-адмирала Шенбаха вызвали недовольство в Минобороны и МИД Германии, сообщил Spiegel со ссылкой на источники. По сведениям издания, в понедельник Шенбаху предстоит беседа с генеральным инспектором вооруженных сил ФРГ. Spiegel предполагает, что для главы немецких ВМС это может обернуться завершением карьеры. Сам Шенбах уже написал в Twitter, что его высказывания отражают исключительно его личное мнение, а не позицию Министерства обороны Германии.

Между тем США, по сведениям Bloomberg, ведут переговоры с Катаром о возможных поставках сжиженного природного газа в Европу в случае обострения ситуации вокруг Украины. По информации издания, в ЕС опасаются, что в ответ на американские санкции Кремль может остановить поставки топлива как раз в то время, когда регион переживает энергокризис.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Катар объявил о планах наращивания производства газа, но эти планы не реализуются в ближайшие месяцы, то есть это на перспективу. Конкретно сейчас тот газ, который производят, уже продается. У катарских компаний есть либо долгосрочные контракты с нефтяной индексацией или с индексацией каким-то биржевым индикатором, и есть часть газа, которая продается в режиме свободного рынка. Для того чтобы какой-то газ шел в Азию, а не в Европу, или наоборот, цена в том регионе, который хочет газ перекупить, должна быть выше. Если Америка хочет, чтобы катарский газ шел в Европу, то в Европе нужно поднять цены. Для этого достаточно в Европе поднять цены до уровня, который был в Европе в середине декабря 2021 года. И тогда газ из Катара и от других поставщиков будет идти в Европу. Никаких других механизмов нет. Заставить каким-то образом Катар весь газ, который должен идти по долгосрочным контрактам, направить в Европу, чтобы его не хватило в Азии, — эта фантазия. Такое не думаю, что может произойти. Ну и весь российский газ заместить Катар никак не может. Там нет даже близко таких объемов, которые Россия поставляет в Европу. Россия поставляет в Европу и Турцию на уровне «Газпрома» 170 млрд кубометров газа в год. Часть еще газа идет с Ямала в сжиженном виде. Никакой Катар такие объемы не заместит. Да Европе достаточно потерять даже часть российских поставок — половину от текущих или треть, чтобы там начался масштабный экономический и энергетический кризис, который не поддержит местное население. Поэтому я в сценарий спасения Европы катарским газом при прекращении поставок из России не верю. Верю, что американцы просчитывают, какие проценты можно заместить, в случае если прервутся поставки по какому-нибудь одному маршруту. Но для полноценной экономической войны вариант спасения Европы через Катар не сработает, без всякого сомнения».

Тем временем ТАСС со ссылкой на дипломатический источник сообщает, что глава британского МИД Лиз Трасс посетит Россию в феврале для переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. По данным собеседника агентства, Трасс сама попросила Смоленскую площадь о переговорах. Однако посол России в Лондоне Андрей Келин заявил РИА Новости, что дипмиссия в Великобритании не получала официальных обращений относительно визита Лиз Трасс в Москву.

Источник: BFM.RU, 22.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики