Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мир, война или контракт? Что готовит Евросоюз "Газпрому"

Мир, война или контракт? Что готовит Евросоюз "Газпрому"

ЕК и МЭА могут планировать скоординированную акцию против "Газпрома" с целью обвинить его в манипуляциях на европейском рынке природного газа и заставить пойти на очередные уступки, используя в качестве инструмента, в том числе, возможность пользоваться уже построенным трубопроводом "Северный поток – 2". "Прайм" оценил перспективы таких претензий к российскому поставщику.

ОБВИНЕНИЕ

Еврокомиссия (ЕК) и Международное энергетическое агентства (МЭА) не намерены ослаблять давление на "Газпром" и планируют скоординированные действия против нее, сообщило американское издание Politico.

В материале издания, в частности, отмечалось, что ЕК и МЭА считают виновной российскую компанию в дефиците энергоносителя в Европе. При этом сам "Газпром" уверяет, что исполняет все обязательства. Также Politico ссылается на позицию председателя Европейского парламента Жозепа Борреля, который утверждает, что "надежды России поставлять газ напрямую по трубопроводу "Северный поток – 2" в Германию зависят, в том числе, от ее поведения на Украине".

Власти ЕС, как утверждает издание, собираются предъявить "Газпрому" официальное обвинение в монополизме и манипуляциях с ценами на природный газ, а также помешать запуску трубопровода "Северный поток – 2". Цель – вынудить российского поставщика изменить свое поведение на рынке.

ЗАКОН — ЧТО ДЫШЛО?

"Если мы предположим, что все-таки не наступили настолько дикие времена, что законность для ЕС стала пресловутым "дышлом", то перспектив у такого разбирательства нет", – озвучивает свое мнение генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Он напоминает о расследовании в отношении "Газпрома", которое начала ЕК в 2013 году.

"Это была гораздо более перспективная для истца, как я считаю, история, – говорит он. – Речь шла о манипуляции ценами в пяти странах – Польше, Болгарии и трех прибалтийских". Однако и тогда доказать завышение цен и манипуляции российского госхолдинга не удалось, хотя разбирательства продолжались, в том числе, после присоединения Крыма, напоминает эксперт. "Тем не менее, "Газпром" пошел на определенные уступки, которые сейчас выглядят весьма двойственно", – рассказывает Симонов. Конкретнее – более тесная привязка к ценам спотового рынка, уточняет он.

СПОТОВЫЙ РЫНОК И ЗАПАСЫ

На спотовом рынке цены за последний год существенно выросли, и это связано с многими факторами. "От холодной зимы в прошлом году и безветренной погоды до роста закупок газа азиатскими покупателями, – уточняет директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. – Снижение поставок из России накануне запуска "Северного потока – 2" тоже было значимым фактором".

И сейчас цены продолжают реагировать на новостной фон вокруг проекта.

"Участники рынка опасаются, что "Газпром" будет ограничивать свое участие на спотовом рынке до запуска "Северного потока – 2", что, в свою очередь, приведет к снижению предложения, – полагает эксперт. – Но "Газпром" продолжает полностью выполнять свои обязательства по долгосрочным контрактам, и этот факт будет его главным аргументом в возможных спорах по поводу "манипуляций".

"Что же сейчас могут предъявить оппоненты российского поставщика? – задается вопросом Константин Симонов. "Газпром" выполняет обязательства по всем своим контрактам. Он готов подписывать новые соглашения с контрагентами. Поставки на спотовый рынок не являются обязанностью компании, а отказ делать это, соответственно, не может считаться нарушением. "Газпром" не готов предлагать газ по текущим ценам спотового рынка, потому что на них нет спроса.

"Спот – это рынок, — рассуждает глава ФНЭБ. – Кто хочет, туда идет, кто не хочет – не идет".

На каком основании российский экспортер был обязан закачивать дополнительные объемы в европейские подземные хранилища (ПХГ) в текущем отопительном сезоне, тоже не ясно. "Исполняя свои контракты, "Газпром" пополняет запасы в Европе, – рассказывает Симонов. – Но это лишь инструмент, которым он пользуется для исполнения обязательств, и не более того. Само по себе пополнение хранилищ не является частью обязательств".

"У нас теперь и глава НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что "Газпром" манипулирует на рынке, – иронизирует специалист. – Что до главы МЭА Фатиха Бироля, то и он – абсолютно ангажированная персона. Ни один высокопоставленный чиновник ЕК, чья деятельность непосредственно связана с энергетическими рынками, не заявил о возможности нового разбирательства в отношении "Газпрома".

Если же такое разбирательство начнется, то первое, что, вероятно, следует сделать российскому экспортеру, так это поставить вопрос об аналогичном расследовании в отношении спекулянтов, чьи действия способствовали запредельному удорожанию природного газа в Европе на спотовом рынке, резюмирует глава ФНЭБ.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 22.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики