Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин, Миллер и Байден решают, как долго Европа продержится без «трубы»

Путин, Миллер и Байден решают, как долго Европа продержится без «трубы»

Сжиженный газ из Катара и США все еще не способен заменить Газпром для ЕС

В январе в Европу поступят рекордные объемы сжиженного природного газа (СПГ) благодаря сокращению спроса в Азии. По данным Gas Infrastructure Europe, месячный объем поставок впервые в истории превысит 10 млрд. кубометров. Предыдущий максимум составлял 9,1 млрд. куб. и был достигнут в ноябре 2019 года.

Кроме того, был зафиксирован новый рекорд использования мощностей СПГ-терминалов в Европе — 18 января он достиг 73% от максимальной пропускной способности. Во Франции, главном потребителе СПГ в Европе, уровень использования мощностей регазификации достиг 92%. В Нидерландах, через которые получает СПГ и Германия, — 90%. Но Польша, которая делает ставку на диверсификацию источников газа, использовала свои мощности лишь на 21%.

Эксперты S&P Global Platts объяснили рост поставок сжиженного газа в Европу тем, что в середине декабря так называемая азиатская премия, то есть превышение цен на газ в Азии над Европой, сошла на нет. К тому же, снизились тарифы на перевозку грузов, в итоге свободные объемы СПГ переориентировались на Европу. Возвращение «азиатской премии» текущие котировки фьючерсов обещают только в апреле. 

Помимо рынка в поставки СПГ вмешивается и политический фактор. Как пишет американское издание Financial Times, США ведут переговоры с Катаром и другими крупными экспортерами СПГ о планировании чрезвычайных мер на случай, если поставки Газпрома в Европу нарушатся в результате эскалации ситуации вокруг Украины.

Президент США Джо Байден в этом месяце должен провести переговоры в Вашингтоне с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, на которых будет обсуждать и этот вопрос.

Правда, даже источники издания признают, что быстро перенаправить большие объемы катарского СПГ в Европу и полностью заменить поставки Газпрома в Европу не получится.

А ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что это трудновыполнимая задача не только в ближайшей, но и в более отдаленной перспективе, ведь как только цены на газ в Азии снова пойдут вверх, объемы сжиженного газа устремятся туда, так как поставщики не будут работать себе в убыток ради политических соображений.

— Если говорить не только о январе, а о ситуации в целом, рынок СПГ постоянно растет и развивается. Становится больше заводов, больше производителей, которые наращивают объемы сжижения и экспорта. Но вместе с рынком развивается и спрос.

Тот же Китай, как пылесос, засасывает все излишки, активно наращивает потребление газа и скупает очень много новых объемов. Все новые заводы, которые открываются, в основном ориентированы на азиатские рынки, и в этом плане ничего не меняется.

Что касается рекорда в январе, я бы дождался конца месяца, чтобы говорить об итоговых цифрах. Не факт, что мы увидим этот рекорд, который нам обещают, потому что танкеры довольно активно меняют свой курс. Напомню, что в преддверии нового года СМИ писали о том, что волна танкеров движется в Европу, что США перенаправили все свои объемы из Азии, чтобы заменить Россию. И что мы увидели в итоге? Как только снова поменялся баланс между азиатскими и европейскими ценами, часть этих танкеров развернулась и ушла в Азию.

Нужно учитывать, что на европейском рынке цена довольно быстро меняется. Как только теплеет, она снижается, европейский рынок становится менее привлекательным, и часть СПГ снова идет в Азию. И, наоборот, когда в Азии немного снижается потребление, европейский рынок становится более выгодным. Одна из основных особенностей СПГ-рынка в том, что он очень мобилен и динамичен, ситуация там быстро меняется.

«СП»: — Сможет ли СПГ в ближайшей перспективе заменить трубопроводные поставки Газпрома?

— Нет, не сможет. Правда, уже сегодня в виде СПГ в мире транспортируется больше газа, чем трубопроводами, хотя еще десять лет назад ничего подобного не было. Но в Европе огромные поставки со стороны России. В прошлом году Газпром по газопроводам отгрузил в Европу и Турцию 174−175 млрд. кубометров газа. Такого объема СПГ пока нет, и вряд ли мы его увидим.

Американцы активно строят заводы и наращивают объемы сжиженного газа, но экономически он не может выигрывать конкуренцию у российского трубопроводного газа в Европе. За прошедшие годы мы увидели, что Газпром способен предоставлять большие скидки, поэтому выдавить его с европейского рынка не получится. Трубопроводные поставки останутся, но и СПГ-направление будет развиваться. Не всегда это взаимоисключающие понятия.

«СП»: — То есть говорить о качественном переломе с поставками СПГ в Европу пока не приходится?

— Просто в январе азиатские рынки немного успокоились. Китай стабильно проходит отопительный сезон и не стремится наращивать объем потребления газа, использует подземные хранилища.

В Европе же, напротив, подземные хранилища истощаются, и к концу января, скорее всего, в большинстве ПГХ почти ничего не останется. Ежесуточно можно будет доставать очень небольшие объемы. Поэтому Европа наращивает импорт, возможно, на этом фоне европейцы заметно увеличивают и поставки СПГ.

Как только ситуация в Европе стабилизируется, рынок снова качнется в Азию. Каких-то глобальных изменений, из-за которых весь СПГ хлынет в Европу, нет. Хотя есть факторы, которые способствуют статистическому росту объемов. Например, российский сжиженный газ.

«СП»: — Вы имеете в виду поставки с Ямала?

— Да, завод компании НОВАТЭК «Ямал-СПГ» поставляет сырье на азиатские рынки по Северному морскому пути. Но когда в восточной части этого пути на азиатском направлении складывается высокая ледовая нагрузка, скорость поставок снижается. И тогда НОВАТЭК стоит перед выбором. Либо притормозить завод, чтобы он не вырабатывал столько газа, так как он превышает проектную мощность, а у компании всего 15 танкеров-газовозов арктического класса, которые просто не успевают его вывозить. Либо перенаправить свои объемы на европейское направление.

Так как в период со второй половины декабря по май на восточной части СМП ледовая нагрузка высокая и скорость танкеров из-за необходимости ледокольного сопровождения снижается, НОВАТЭК, как правило, перенаправляет почти все свои объемы в Европу.

Там газ либо перегружается и уходит на другие рынки, в том числе через Суэцкий канал в Азию, либо так и остается на европейском рынке. Но в любом случае, куда бы ни пошел газ в итоге, эти поставки записываются, как европейские, потому что там СПГ выгружается в хранилища, и потом уже происходит его реэкспорт.

Поэтому ключевым фактором, который объясняет, почему так выросли поставки СПГ на европейском направлении, может быть то, что весь газ с «Ямал-СПГ» идет туда. В западном направлении от Ямала меньше льда, танкеры быстрее проходят, отгружаются либо в Норвегии, либо в Великобритании, Бельгии и Франции. Эта история дает существенный вклад в общую статистику, так как Россия — второй по объемам поставщик СПГ на европейский рынок, который уступает только Катару. Но остается ли весь этот газ в Европе — отдельный вопрос.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 24.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики