Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые санкции против РФ приведут рынок ЕС к ценовому коллапсу

Газовые санкции против РФ приведут рынок ЕС к ценовому коллапсу

ЕС может доиграться с санкциями против РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, добавив, что санкционная инициатива находится в руках Брюсселя, поэтому европейцы могут сами ограничить закупки российского газа.

Великобритания боится газовых санкций против РФ

Британское издание The Times считает, что введение новых антироссийских санкций из-за эскалации вокруг Украины приведет к снижению поставок сырья из России и спровоцирует новый энергетический кризис.

Данный вопрос был рассмотрен на специальной встрече британского правительства с экспертным сообществом. Аналитики предупредили чиновников, что проблемы в энергетических отношениях с РФ обернутся для Европы рекордными ценами на газ и бензин.

Британские и европейские эксперты боятся резкого снижения поставок российских энергоресурсов – кроме газа, есть нефть и уголь, где РФ также обладает превалирующей долей на рынке ЕС. Это показывает, что на Западе рассматривают возможность введения драконовских санкций против Москвы, но, с другой стороны, там есть понимание, что за это придется заплатить неприемлемую цену.

Не просто так Германия, чья экономика зависит от российского газа, высказалась как против санкций в отношении газового сотрудничества с Россией, так и против отключения Москвы от платежной системы SWIFT.

Немцы прекрасно понимают, какой паралич данные решения вызовут в экономике ЕС. Такой вариант развития событий может быть выгоден США, но для европейцев и даже вышедших из ЕС британцев он равносилен удару в собственную спину.

Британцы через интерконнекторы из континентальной Европы импортируют только 3% российского газа, но любое сокращение поставок газа из РФ вызовет дефицит на европейском рынке, от которого напрямую зависит экономика страны.

Великобритания обладает самыми небольшими газовыми хранилищами в Европе и рассчитывает на закупки норвежского газа, СПГ и поставки из ЕС, что уже приводило к разгону цен на энергоносители: британцы первыми прочувствовали эффекты газового кризиса 2021 года.

Россия не изменит экспортные приоритеты

«Разговор в этом материале идет о том, что Россия может ввести ограничения на продажу газа некоторым странам Европы, в частности Великобритании, но Москва такую меру никогда не рассматривала», – констатирует Юшков.

Позиция Москвы известна: она стоит на том, что нельзя политизировать энергетические вопросы, как это делают на Западе.

«Некоторые европейские политики рассуждают о том, что РФ размахивает энергетической дубинкой, а сами делают заявления в духе санкционной риторики, например предлагают запретить “Северный поток – 2“», – заключает Юшков.

Россия этим никогда не занималась: страна более 50 лет поставляет газ в Западную Европу, и даже в разгар холодной войны или других геополитических обострений Москва тщательно выполняла условия газовых контрактов.

«Есть и пример Грузии: поставки газа туда не прекращались даже в период боевых действий. РФ никогда не угрожала остановкой транзита ресурса в случае введения против нее западных санкций», – резюмирует Юшков.

Главной угрозой газовому рынку является ЕС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что материалы западных СМИ о том, что РФ собирается прекратить поставки газа в Европу, являются фейковой новостью. Москва даже сегодня не будет политизировать газовый вопрос.

«РФ воспринимает в качестве субъекта переговоров не европейцев, а США, именно с американцами она ведет переговоры по безопасности и по расширению НАТО. Европу в Москве воспринимают как второстепенного игрока, поэтому непонятно, зачем РФ перекрывать европейцам газ, если в Брюсселе ничего не решают, а все переговоры ведутся с Вашингтоном», – констатирует Юшков.

Проблема заключается в ЕС: Брюссель может ввести против Москвы такие санкции, что станет невозможным поставлять газ европейским потребителям. Подобного сорта решения сегодня на старом континенте лоббируют американцы.

«Может быть как прямой запрет европейским компаниям на закупку газа в России, так и санкции против “Газпрома“, которые запретят субъектам из ЕС вести с российской компанией торгово-экономические отношения», – заключает Юшков.

Еще один вариант санкций заключается в отключении РФ от SWIFT, в результате чего европейские организации не смогут платить по счетам «Газпрома». По этой причине Берлин лоббирует принципиальный отказ от таких санкций против РФ.

«Платежи проходят через российские банки, поэтому после отключения РФ от SWIFT европейцам придется возить “Газпрому“ деньги в чемоданах. Таким образом, негативный сценарий возможен только в том случае, если ЕС сам доиграется в санкции», – резюмирует Юшков.

Если ЕС введет ограничения на поставки российского газа, то цены взлетят до 2000-3000 долларов за тысячу кубометров.

Что касается Великобритании, то российские поставки в эту страну происходят за счет своповых сделок «Газпрома» с норвежцами. Москва выполняет обязательства Осло на континенте, а норвежцы за «Газпром» поставляют газ в Великобританию.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики