Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые санкции против РФ приведут рынок ЕС к ценовому коллапсу

Газовые санкции против РФ приведут рынок ЕС к ценовому коллапсу

ЕС может доиграться с санкциями против РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, добавив, что санкционная инициатива находится в руках Брюсселя, поэтому европейцы могут сами ограничить закупки российского газа.

Великобритания боится газовых санкций против РФ

Британское издание The Times считает, что введение новых антироссийских санкций из-за эскалации вокруг Украины приведет к снижению поставок сырья из России и спровоцирует новый энергетический кризис.

Данный вопрос был рассмотрен на специальной встрече британского правительства с экспертным сообществом. Аналитики предупредили чиновников, что проблемы в энергетических отношениях с РФ обернутся для Европы рекордными ценами на газ и бензин.

Британские и европейские эксперты боятся резкого снижения поставок российских энергоресурсов – кроме газа, есть нефть и уголь, где РФ также обладает превалирующей долей на рынке ЕС. Это показывает, что на Западе рассматривают возможность введения драконовских санкций против Москвы, но, с другой стороны, там есть понимание, что за это придется заплатить неприемлемую цену.

Не просто так Германия, чья экономика зависит от российского газа, высказалась как против санкций в отношении газового сотрудничества с Россией, так и против отключения Москвы от платежной системы SWIFT.

Немцы прекрасно понимают, какой паралич данные решения вызовут в экономике ЕС. Такой вариант развития событий может быть выгоден США, но для европейцев и даже вышедших из ЕС британцев он равносилен удару в собственную спину.

Британцы через интерконнекторы из континентальной Европы импортируют только 3% российского газа, но любое сокращение поставок газа из РФ вызовет дефицит на европейском рынке, от которого напрямую зависит экономика страны.

Великобритания обладает самыми небольшими газовыми хранилищами в Европе и рассчитывает на закупки норвежского газа, СПГ и поставки из ЕС, что уже приводило к разгону цен на энергоносители: британцы первыми прочувствовали эффекты газового кризиса 2021 года.

Россия не изменит экспортные приоритеты

«Разговор в этом материале идет о том, что Россия может ввести ограничения на продажу газа некоторым странам Европы, в частности Великобритании, но Москва такую меру никогда не рассматривала», – констатирует Юшков.

Позиция Москвы известна: она стоит на том, что нельзя политизировать энергетические вопросы, как это делают на Западе.

«Некоторые европейские политики рассуждают о том, что РФ размахивает энергетической дубинкой, а сами делают заявления в духе санкционной риторики, например предлагают запретить “Северный поток – 2“», – заключает Юшков.

Россия этим никогда не занималась: страна более 50 лет поставляет газ в Западную Европу, и даже в разгар холодной войны или других геополитических обострений Москва тщательно выполняла условия газовых контрактов.

«Есть и пример Грузии: поставки газа туда не прекращались даже в период боевых действий. РФ никогда не угрожала остановкой транзита ресурса в случае введения против нее западных санкций», – резюмирует Юшков.

Главной угрозой газовому рынку является ЕС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что материалы западных СМИ о том, что РФ собирается прекратить поставки газа в Европу, являются фейковой новостью. Москва даже сегодня не будет политизировать газовый вопрос.

«РФ воспринимает в качестве субъекта переговоров не европейцев, а США, именно с американцами она ведет переговоры по безопасности и по расширению НАТО. Европу в Москве воспринимают как второстепенного игрока, поэтому непонятно, зачем РФ перекрывать европейцам газ, если в Брюсселе ничего не решают, а все переговоры ведутся с Вашингтоном», – констатирует Юшков.

Проблема заключается в ЕС: Брюссель может ввести против Москвы такие санкции, что станет невозможным поставлять газ европейским потребителям. Подобного сорта решения сегодня на старом континенте лоббируют американцы.

«Может быть как прямой запрет европейским компаниям на закупку газа в России, так и санкции против “Газпрома“, которые запретят субъектам из ЕС вести с российской компанией торгово-экономические отношения», – заключает Юшков.

Еще один вариант санкций заключается в отключении РФ от SWIFT, в результате чего европейские организации не смогут платить по счетам «Газпрома». По этой причине Берлин лоббирует принципиальный отказ от таких санкций против РФ.

«Платежи проходят через российские банки, поэтому после отключения РФ от SWIFT европейцам придется возить “Газпрому“ деньги в чемоданах. Таким образом, негативный сценарий возможен только в том случае, если ЕС сам доиграется в санкции», – резюмирует Юшков.

Если ЕС введет ограничения на поставки российского газа, то цены взлетят до 2000-3000 долларов за тысячу кубометров.

Что касается Великобритании, то российские поставки в эту страну происходят за счет своповых сделок «Газпрома» с норвежцами. Москва выполняет обязательства Осло на континенте, а норвежцы за «Газпром» поставляют газ в Великобританию.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики