Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Десятилетие мрака, или Китайский оптимизм

Десятилетие мрака, или Китайский оптимизм

Одна из главных сегодня тем при обсуждении перспектив развития мировой нефтегазовой промышленности – это ситуация с ценообразованием. В российско-китайских отношениях определяющий этот же вопрос.

Ценообразование напрямую связано с балансом спроса и предложения в ближайшей перспективе. Сейчас в Интернете наиболее часто можно встретить утверждение о том, что на российском рынке грядут десять лет газового профицита. Т.е. с 2020 г. газа будет, якобы, хоть залейся. В то же время прогнозируется, что Китаю и в Европе российский газ не нужен. Европа перейдет на спотовый рынок. Поэтому на ближайшее десятилетие нам обещают низкие цены на газ. Совершенно четко рисуется прогноз диктата покупателя, низких цен, и все это на довольно продолжительный период – впереди десятилетие мрака и кризиса.

Эти прогнозы уже испугали производителей. Например, тот же Катар до 2014 г. вообще остановил принятие инвестиционных решений по новым проектам. Старый же инвестиционный цикл закончился, и теперь Катар новых мощностей в ближайшие четыре года вводить не будет. Такого рода решения тоже влияют на рынок. Выдается прогноз, сверхоптимистичный для покупателя, но он пугает производителя, который останавливает добычу.

И тут уж возникает вопрос в адекватности таких прогнозов. Парадокс заключается в том, что в последние три-четыре года мы стали свидетелями настоящего провала прогнозистов. Иными словами, все крупные компании – государственные, частные, международные, которые занимаются прогнозированием газового рынка, умудрились дать неверные прогнозы по динамике его развития до 2020 г. Более того, теперь эти же самые структуры, не так давно все перевравшие, теперь презентуют новые прогнозы. В этой ситуации не знаешь, кому доверять. Остается анализировать и рассуждать.

Если мы посмотрим на европейский рынок, вроде бы есть основания думать, что газовое будущее пессимистично. Свидетельство этому тот факт, что Европа по-прежнему одержима идеями энергосбережения и диверсификации поставок. С другой стороны – политика ЕС по обработке Азербайджана, по диалогу с Туркменией, по надеждам на сланцевый газ. Это говорит о том, что несмотря на все увлечения альтернативной энергетикой, Европа все еще цепляется за газ, если хотите – не оставляет попыток найти дополнительные источники “ненужного” ей газа.

А что Китай? Для начала небольшая ремарка: хорошо известно, что никакого глобального мирового рынка газа не существует, а есть, по большому счету, три региональных: Европа, США и Юго-Восточная Азия (Япония и Южная Корея в первую очередь, без Китая). Китайский рынок может стать четвертым, он только начитает формироваться, поскольку Поднебесная долгое время обходилась без импорта ресурса, полностью обеспечивая внутренние потребности за счет собственной добычи. И только сейчас, с прошлого года, если быть точным, Китай начинает серьезно наращивать импорт газа. Все это говорит о том, что строить прогнозы без учета этого нового игрока нельзя. Итак, согласно прогнозам китайских специалистов, в 2020 г. потребление газа в КНР вырастет до 300 млрд куб. м. Рост фактически на 210 млрд куб. м по сравнению с нынешним уровнем! Серьезные прогнозы. Тем более что Китай не заинтересован в их завышении. Ему нужно наоборот, как Америка, говорить: “Мы будем мало потреблять”. Зачем шокировать производителей вот такими возможностями? Так значит, не стоит драматизировать будущее? Не все так пессимистично, и десятилетия мрака можно избежать, если договориться с Китаем? Только вот надо определиться с ценой. Но это уже другая история...

(продолжение читайте на следующей неделе)

Из блога Константина Симонова на ChinaPRO.ru, 23.11.200


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики