Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист оценил планы США найти замену российскому газу для Европы

Экономист оценил планы США найти замену российскому газу для Европы

США ищут альтернативные источники газа для Европы на случай прекращения российских поставок, заявил представитель американской администрации. В эфире радио Sputnik экономист Станислав Митрахович прокомментировал это заявление.

США ищут альтернативные источники поставок природного газа для Европы на случай прекращения российского транзита через Украину и считают перебои с экспортом по другим маршрутам менее вероятным сценарием, заявил высокопоставленный представитель американской администрации. 
"Мы работаем над тем, чтобы выявить дополнительные объемы природного газа нероссийского происхождения в различных регионах мира – от Северной Африки и Ближнего Востока до Азии и США", – сказал чиновник, его слова приводит РИА Новости. 
Представитель администрации выразил уверенность, что США смогут при необходимости за счет альтернативных источников обеспечить потребности Европы в течение остатка весны и зимы.
 
По его словам, США считают "менее вероятным" сценарий прекращения поставок российских энергоносителей по другим европейским маршрутам, но готовятся и к нему.

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович высказал мнение, что найти полноценную альтернативу поставкам российского газа в Европу невозможно. Даже крупнейшие поставщики не смогут заместить Россию на европейском газовом рынке, отметил он.

"Если речь идет о том, чтобы найти альтернативу России, то следует учитывать, что другие поставщики газа связаны рядом ограничений. Например, есть Катар, который экспортирует около 100-110 миллиардов кубометров газа в год, если перевести миллионы тонн в кубометры. Россия экспортирует в Европу и Турцию около 180 (миллиардов кубометров). При этом большая часть катарского газа идет в Азию, и две трети контактов – это долгосрочные контракты, которые поставщик не может не исполнить. Соответственно, перенаправление катарского экспорта в Европу невозможно без согласия Азии, а я такого согласия не могу себе представить. Поэтому вообразить сценарий жизни без российского газа очень сложно", – сказал экономист.

Тем более, по его словам, такой сценарий трудно себе представить в нынешней ситуации, когда запасы газа в Европе невелики, а спотовые цены остаются высокими.

"Европа находится в состоянии, когда газа не особенно много в хранилищах. Из-за этого, в частности, цены высокие на спотовом рынке. Компании – покупатели ждут, когда цены упадут. К концу отопительного сезона они конечно упадут, но не принципиально, они все равно будут очень высокими", – уверен Станислав Митрахович.

Источник: Радио Sputnik, 25.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики