Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Совместный с Россией проект АЭС сулит Узбекистану новые перспективы развития

Совместный с Россией проект АЭС сулит Узбекистану новые перспективы развития

Узбекистан обладает высоким потенциалом для экономического развития. Главное — правильно использовать имеющиеся возможности, считает экономист Константин Симонов. Темпы роста может ускорить совместный с Россией проект по строительству АЭС в Джизакской области.

Узбекистан стал лидером среди стран Центральной Азии в рейтинге по контрольному показателю «свобода торговли», сообщило Агентство стратегического развития (АСИ). Таких результатов республике удалось добиться даже с учетом продолжающейся пандемии COVID-19. Улучшить позиции удалось благодаря грамотной торговой политике и реформам в сфере оптимизации тарифных и нетарифных барьеров, подчеркнули в АСИ.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов к подобным рейтингам отнесся с иронией, но считает, что у Ташкента действительно есть все шансы добиться хороших результатов в экономической сфере.

 

«У Республики Узбекистан есть несколько сильных аргументов для роста экономики: большая численность населения, природные ресурсы; есть возможность строиться, есть технические цепочки растущего потока товаров из Китая и в Китай. Аргументы в пользу экономического роста есть. Главное — правильно ими воспользоваться», — сказал собеседник «ПолитЭксперта».

 

Мысль Симонова подтверждает недавний отчет Всемирного банка, согласно которому в ближайшие два года Узбекистан может обогнать все страны Центральной Азии по росту экономики. При этом эксперт выделил и возможные точки риска, на которые следует обратить внимание.

 

«Большое население — это плюс с точки зрения рабочей силы, но есть и обратная сторона. Государство должно нести ответственность за экономическое и социальное развитие этого населения. Как показал пример Казахстана, если этим не заниматься, потенциал роста превратится в потенциал протестной активности. Надо быть очень внимательными», — рассуждает экономист.

 

Как и в других быстроразвивающихся странах, в Узбекистане достаточно остро стоит и вопрос поиска иностранных инвестиций, заметил эксперт. В этом отношении республике мог бы оказать поддержку Китай, но отношения с ним нужно выстраивать аккуратно.

 

«В Узбекистане есть перспективные проекты, прежде всего, в сфере добычи газа», — привел пример Симонов.

 

Еще один перспективный энергопроект — АЭС в Джизакской области, который реализуется совместно с Росатомом. Начало строительства запланировано на 2022 год. По словам экономиста, рост населения Узбекистана формирует дополнительный спрос на электроэнергию, а новая электростанция позволит удовлетворить как минимум внутренний спрос.

Автор: Аврора Зорина

Источник: Политическая Экспертиза, 25.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики