Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СП-2 не выходит из зоны риска: построенный газопровод могут демонтировать

СП-2 не выходит из зоны риска: построенный газопровод могут демонтировать

Эксперты делают самые жесткие прогнозы относительно будущего российской трубы

Отказ Германии от выплаты денежной компенсации России в случае полной заморозки уже достроенного «Северного потока - 2» (СП-2), о котором заявил вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек, вызвал чувствительную реакцию среди экспертного сообщества. Участники рынка начали обсуждать самые разнообразные сценарии дальнейшего развития событий вокруг газопровода. Одни аналитики настроены позитивно и уверены, что «Газпром» удачно пройдет сертификацию трубы и ничего не помешает началу работы проекта. Другие не исключают, что на СП-2 будет поставлена точка и российская монополия будет вынуждена демонтировать подводные конструкции, проложенные через акваторию Балтийского моря.

Обновление политической элиты Германии, считавшейся главным союзником России в вопросе скорейшего запуска СП-2 в эксплуатацию, привело к охлаждению отношения Берлина к газопроводу. Сначала в ноябре прошлого года Федеральное сетевое агентство страны приостановило процесс сертификации швейцарского оператора проекта Nord Stream 2 AG, а в конце января предупредило, что не будет платить компенсацию, если немецкий регулятор или Еврокомиссия не станут одобрять работу нового российского экспортного маршрута. Ужесточение риторики со стороны Берлина подтверждает тот факт, что судьба самой современной морской газопроводной системы планеты продолжает балансировать на ниточке.

С одной стороны, как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, очевидных причин для серьезного беспокойства не наблюдается. «Немцы прямо не говорят, что Европе не нужен новый трубопровод. Процесс сертификации СП-2 столкнулся с юридическими требованиями, носящими бюрократический характер. Преодоление таких препон является лишь делом времени», — полагает эксперт.

Вместе с тем, участники рынка предлагают готовиться к более драматичному сценарию. Еврокомиссия продолжает демонстрировать, что пока не стремится давать «зеленый свет» началу работы газопровода. В частности, на днях представители высшего органа исполнительной власти союза подтвердили, что намерены дождаться экспертного мнения Украины относительно необходимости проекта странам континента. Вряд ли Киев даст благожелательные оценки СП-2. Кроме того, на мнение европейцев также, как и раньше, наверняка будет давить Вашингтон, который хоть и взял паузу с прессингом трубы, однако окончательно не отказался от новых санкций против газопровода.

Вполне возможно, что «Газпрому» придется оспорить затяжку готового к работе проекта в европейских арбитражных инстанциях, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Если к монополии присоединятся зарубежные партнеры, оплатившие половину затрат на строительство трубопровода и планирующие получать маржу от поставок российского «голубого топлива» по новому маршруту, то исход процесса может оказаться в пользу нашей компании.

Между тем, судебные разбирательства способны затруднить и отдалить запуск СП-2 в эксплуатацию на неопределенное время. В лучшем случае, полноценная работа проекта будет надолго законсервирована, а в худшем — «Газпрому» придется демонтировать проложенные по балтийскому дну экспортные ветки и вложения в создание маршрута никогда не окупятся.

При любом раскладе, сейчас Берлин не перестает показывать, что будущее сырьевого канала не выходит из-под жесткого контроля Старого Света, а соглашение, заключенное в июле между ФРГ и США, предполагающее самые плачевные последствия, если Россия будет использовать энергетику в качестве политического «оружия», остается актуальным. «Пересечение «красных линий» сразу же приведет к жестким санкциям, которые давно готовились», — предупреждает Роберт Хабек.

Поэтому, эксперты не исключают, что немцы вскоре вспомнят свои прошлогодние угрозы и вернутся к обсуждению создания механизма «отключения» Германией поставок российского газа в Европу, заметного увеличения инвестиций в энергетический сектор Украины и повышения вложений в собственные возобновляемые топливные сектора.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 25.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики