Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СП-2 не выходит из зоны риска: построенный газопровод могут демонтировать

СП-2 не выходит из зоны риска: построенный газопровод могут демонтировать

Эксперты делают самые жесткие прогнозы относительно будущего российской трубы

Отказ Германии от выплаты денежной компенсации России в случае полной заморозки уже достроенного «Северного потока - 2» (СП-2), о котором заявил вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек, вызвал чувствительную реакцию среди экспертного сообщества. Участники рынка начали обсуждать самые разнообразные сценарии дальнейшего развития событий вокруг газопровода. Одни аналитики настроены позитивно и уверены, что «Газпром» удачно пройдет сертификацию трубы и ничего не помешает началу работы проекта. Другие не исключают, что на СП-2 будет поставлена точка и российская монополия будет вынуждена демонтировать подводные конструкции, проложенные через акваторию Балтийского моря.

Обновление политической элиты Германии, считавшейся главным союзником России в вопросе скорейшего запуска СП-2 в эксплуатацию, привело к охлаждению отношения Берлина к газопроводу. Сначала в ноябре прошлого года Федеральное сетевое агентство страны приостановило процесс сертификации швейцарского оператора проекта Nord Stream 2 AG, а в конце января предупредило, что не будет платить компенсацию, если немецкий регулятор или Еврокомиссия не станут одобрять работу нового российского экспортного маршрута. Ужесточение риторики со стороны Берлина подтверждает тот факт, что судьба самой современной морской газопроводной системы планеты продолжает балансировать на ниточке.

С одной стороны, как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, очевидных причин для серьезного беспокойства не наблюдается. «Немцы прямо не говорят, что Европе не нужен новый трубопровод. Процесс сертификации СП-2 столкнулся с юридическими требованиями, носящими бюрократический характер. Преодоление таких препон является лишь делом времени», — полагает эксперт.

Вместе с тем, участники рынка предлагают готовиться к более драматичному сценарию. Еврокомиссия продолжает демонстрировать, что пока не стремится давать «зеленый свет» началу работы газопровода. В частности, на днях представители высшего органа исполнительной власти союза подтвердили, что намерены дождаться экспертного мнения Украины относительно необходимости проекта странам континента. Вряд ли Киев даст благожелательные оценки СП-2. Кроме того, на мнение европейцев также, как и раньше, наверняка будет давить Вашингтон, который хоть и взял паузу с прессингом трубы, однако окончательно не отказался от новых санкций против газопровода.

Вполне возможно, что «Газпрому» придется оспорить затяжку готового к работе проекта в европейских арбитражных инстанциях, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Если к монополии присоединятся зарубежные партнеры, оплатившие половину затрат на строительство трубопровода и планирующие получать маржу от поставок российского «голубого топлива» по новому маршруту, то исход процесса может оказаться в пользу нашей компании.

Между тем, судебные разбирательства способны затруднить и отдалить запуск СП-2 в эксплуатацию на неопределенное время. В лучшем случае, полноценная работа проекта будет надолго законсервирована, а в худшем — «Газпрому» придется демонтировать проложенные по балтийскому дну экспортные ветки и вложения в создание маршрута никогда не окупятся.

При любом раскладе, сейчас Берлин не перестает показывать, что будущее сырьевого канала не выходит из-под жесткого контроля Старого Света, а соглашение, заключенное в июле между ФРГ и США, предполагающее самые плачевные последствия, если Россия будет использовать энергетику в качестве политического «оружия», остается актуальным. «Пересечение «красных линий» сразу же приведет к жестким санкциям, которые давно готовились», — предупреждает Роберт Хабек.

Поэтому, эксперты не исключают, что немцы вскоре вспомнят свои прошлогодние угрозы и вернутся к обсуждению создания механизма «отключения» Германией поставок российского газа в Европу, заметного увеличения инвестиций в энергетический сектор Украины и повышения вложений в собственные возобновляемые топливные сектора.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 25.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики