Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Может ли Россия сократить поставки газа в ответ на санкции

Может ли Россия сократить поставки газа в ответ на санкции

США ищут альтернативные источники газа для ЕС в случае якобы прекращения поставок российского в ответ на западные экономические санкции.

Администрация США делает попытки найти альтернативные источники газа для ЕС в случае прекращения поставок российского. Washington Post пишет, что российское топливо поступало в Европу "десятилетиям, в периоды кризиса и напряженности и даже распада Советского Союза".

Теперь, утверждает издание, РФ якобы "угрожает" прекратить поставки газа в ответ на западные экономические санкции. "Насколько Европа зависима от российского газа? Короткий ответ – крайне", – заявил изданию менеджер отдела европейской газовой аналитики компании S&P Global Platts Джеймс Хакстепп.

За всю многолетнюю историю поставок ни Советский Союз, ни Россия не связывали прекращение поставок с вопросом санкций против нее, отметил в разговоре с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Европейцы, конечно, зависят от российского газа, и эта зависимость только выросла, и если в потреблении порядка 35–36% приходилось на "Газпром", то сейчас эта доля выросла до 40%, а в импорте эта доля гораздо больше – порядка 50–60% импорта газа приходится на Россию", – заметил эксперт.

Зависимость Европы от поставок газа из России огромная, у многих европейских стран вообще нет других источников газа, кроме России, некоторые страны зависят на 80%. Эксперт привел примеры Польши и Литвы, которые заявляют об отказе от российского газа, но покупают, по сути, именно его, только из других источников.

"Заместить не то что при полном отключении, а даже при сокращении объемов поставки в Европу российский газ будет крайне сложно, и если будут какие-то перебои с поставками, тогда будут цены и 3, и 5, и 10 тысяч долларов за тысячу кубометров – это просто катастрофа для потребителя, особенно в отопительный сезон. Поэтому, конечно, никому не хотелось бы такого сценария", – полагает Юшков.

"Но Россия со своей стороны как раз-таки в качестве ответных мер против санкций подобные вещи не рассматривает. Мы никогда не говорили, что мы отключим вам газ и так далее – ни в советское, ни в нынешнее время такого не было. Мы более 50 лет поставляем газ в Западную Европу, и никогда вопрос санкций с надежностью поставок не связывали", – отметил эксперт.

Даже во время войны с Грузией Россия не перестала поставлять газ в Грузию, напомнил собеседник Baltnews: "Вот пример того, что Россия не политизирует энергетику".

"Другой вопрос, что европейцы и американцы могут так заиграться с санкциями, что затруднят своим компаниям оплату поставок российского газа, например, если отключат Россию от SWIFT, будут проблемы с переводом платежей, – заметил Юшков. – "Газпром" будет бесплатно поставлять газ? Нет, если деньги не дойдут, то и поставлять, соответственно, он не будет. Или, например, если введут санкции против самого "Газпрома" и компания станет "токсичной", то европейские компании не смогут взаимодействовать с ним".

Единственный сценарий, при котором Россия перестанет поставлять газ в Европу из-за санкций, – если сами европейцы или американцы создадут такие условия, что западные компании не смогут оплачивать поставки газа, заключил эксперт.

Источник: BaltNews.lv, 26.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики