Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия выступила против санкций в отношении России в энергосекторе

Германия выступила против санкций в отношении России в энергосекторе

Такие ограничения предложили в США, опасаясь угроз для поставок газа в Европу. ЕС работает над своим пакетом мер. При этом эксперты отмечают, что за 50 лет поставок газа в Европу Россия никогда не связывала этот процесс с решением политических вопросов

США пригрозили России более масштабными санкциями, чем в 2014 году. В случае эскалации конфликта на Украине они будут включать как экспортные ограничения, так и финансовые. Евросоюз подготовил свой пакет новых ограничений, в том числе на конвертирование валюты, меры по экспортному контролю, запреты на импорт и экспорт. Кроме того, в ЕС заявили, как пишет Bloomberg, что могут ввести санкции против России в случае ограничения поставок газа.

Германия призвала не трогать российский энергетический сектор. Канцлер ФРГ Шольц, а вслед за ним и глава энергоконцерна RWE Креббер заявили, что если конфликт вокруг Украины еще больше обострится, то в любом случае это будет означать повышение цен. А полное прекращение поставок российского газа можно выдержать максимум несколько недель. Комментирует немецкий политолог Александр Рар:

«Я думаю, что идет серьезная борьба за структуру газового рынка в Европе. Есть абсолютно четкая российская точка зрения, которая построена на 50 годах сотрудничества с Западом, о том, что, если западные компании хотят купить газ в России, они должны его контрактовать, заранее заплатить или забирать. Во всяком случае Россия против того, чтобы делать то, что требует от нее сегодня Запад, который перестраивает инфраструктуру рынка, который создает спот-рынок, то есть другими словами либеральный рынок-базар, куда, пожалуйста, каждый может поставлять свой товар, Россия — свой газ, а Запад решает, покупать этот газ или не покупать. Газ — это не товар, которым торгуют на базаре, это сложный бизнес, который во многом связан с рисками, с инвестициями в добычу, Россия на такое не хочет идти. Я думаю, что вводить санкции из-за того, что Россия не поставляет газ, это смешно, потому что нет доказательств того, что Россия не поставляет газ. Поэтому это не столько Украинe, сколько Россию [пытаются] выдавить из западных рынков. Я не вижу нервозности в немецких властях, немцы знают, как обстоят дела в газовом бизнесе. Немецкое правительство напрямую говорит с теми структурами, которые в этом бизнесе работают, поэтому алармистских тенденций среди тех, кто принимает решения и отвечает за энергетическую безопасность, я не прослеживаю. Но есть пропаганда, которая ведется средствами массовой информации со стороны, в основном, американских и английских СМИ, которые требуют от немецкого правительства по политическим причинам солидарности и хотят нынешнюю геополитическую игру, противостояние или конфликт решить в свою пользу. С Украиной, может быть, ситуация успокоится, потому что и Шольц, и Макрон заявляют, что сейчас вопрос о вступлении Украины в НАТО нигде не стоит, никто их забирать в НАТО не хочет, украинцев тоже сажают на место, правда, тихо. Нужен новый плацдарм, чтобы нанести удар по России, чтобы выиграть в этой геополитической схватке. Поэтому придумывают энергетические вопросы, газовые дела, считая, что тут именно со стороны Англии и Америки можно заставить еще немцев следовать общей натовской линии наказания России».

С конца 2021 года активно муссируется информация о возможном вооруженном конфликте между Россией и Украиной и последующем снижении поставок российского газа в Европу. Россия никогда не давила на Европу путем газовых ограничений, но клише из советского фильма «Бриллиантовая рука» «если не будут брать — отключим газ», постоянно срабатывает. Вот что говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Ситуация очень скверная, потому что с точки зрения боестолкновения ничего, к счастью, пока не произошло, а западное восприятие этой истории уже как фактически неизбежной войны. Это часть картины мира, если уже 15 лет вам объясняют, что Россия активно использует углеводороды как способ политического давления, соответственно, вы таким образом и начинаете эту историю воспринимать. Мы 50 лет продаем газ в Западную Европу, ни разу ни в советский период, когда мы были очевидными идеологическими врагами, ни в постсоветский период мы не связывали поставки газа с решением политических вопросов. Но такое восприятие есть, именно поэтому сейчас и говорится о том, что Россия может пойти на такие шаги. Очень смешно, Соединенные Штаты ищут замену российскому газу в Европе, очень интересно, то есть не Брюссель, не Берлин, а Соединенные Штаты обещают помочь. Как помочь? Сжиженный газ не с Луны прилетает, его надо произвести, нужно иметь готовые терминалы. Такое ощущение, что на Западе уже нарисовали этот сценарий и приняли решение, что с Россией все ясно, соответственно, сейчас мы додавливаем, а в ответ эти дикие люди совершат вот те шаги, которые мы уже там написали, в том числе и перекроют нам поставки газа, хотя мы тоже прекрасно понимаем, что это перекрытие нам очень дорого обойдется».

В ходе выступления в Госдуме глава МИД Сергей Лавров заявил, что США подталкивают Украину к прямым провокациям против России. Если Запад продолжит агрессивный курс, Москва предпримет необходимые меры.

Источник: BFM.ru, 26.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики