Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Замерзающая Европа с пустеющими ПХГ рассчитывает согреться российским газом

Замерзающая Европа с пустеющими ПХГ рассчитывает согреться российским газом

Европа и Украина вынужденно лишаются газа, накопленного за летний период 2021 года. Как европейским странам и Киеву избежать энергетического коллапса за счет российских энергоресурсов, объясняет ФБА «Экономика сегодня».

Объем активного газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) меньше на 26,9%, или на 14,9 миллиарда кубических метров, по сравнению с 2021 годом, заявила компания «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

Европейцы приближаются к коллапсу

По состоянию на 25 января 2022 года всего отобрано более трех четвертых от объема газа, закачанного в летний сезон 2021 года. Отбор достиг 75,9%, или 36,3 миллиарда кубических метров топлива. Общий уровень заполненности европейских хранилищ составляет 40,9%. Ведущие страны Европейского союза, Германия и Франция, потребили еще больше запасов – объем подземных хранилищ этих стран достиг 39%.

«Европе ничего не остается больше, поскольку газ в подземных хранилищах закончится в ближайшее время. Чем меньше голубого топлива становится, тем реже европейцы могут извлекать его ежесуточно для удовлетворения нужд из-за падающего в ПХГ давления.

Истощение довольно близко. Скоро мы увидим, как повсеместно будут звучать заявления о вводе ограничений на ежесуточные объемы извлечения в разных странах», – описал энергетическую проблему Европы в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

Уровень запасов газа в европейских ПХГ находится в области рекордных минимумов за много лет с 11 января текущего года. После середины января объем оказался на 2,24 миллиарда кубометров меньше прошлых минимальных показателей.

«Быстро истощится один из источников поставки газа из подземных хранилищ. Это потребует его замещения на другой. Тогда текущий импорт увеличится, европейцы начнут покупать больше газа у других государств, в том числе у России. Дальнейшее потребление будет напрямую зависеть от погоды – чем ниже температура воздуха, тем быстрее забирается газ из хранилищ», – пояснил аналитик.

Востребованность газа остается высокой

Европейские страны активно расходуют запасы газа из подземных хранилищ в текущем месяце. Например, за 25 дней января 2022 года средний расход стал на 28% больше, чем в среднем за предыдущие пять лет, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. При этом растет импорт сжиженного природного газа в 2,6 раза к прошлому году, то есть до 10,1 миллиарда кубических метров.

Несмотря на минимальные объемы газа в хранилищах, предположил ранее аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов, Европа сумеет дотерпеть до середины марта, а в обычном режиме газа хватит до мая при сильных морозах.

Однако собеседник ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков не соглашается с таким мнением и уточняет, что европейские государства практически полностью перейдут на импортное сырье уже в начале февраля 2022 года. К этому моменту подземные хранилища как источник газа полностью себя выработают.

Около 50% объема реализуется по ценам на месяц вперед. Так, в декабре средняя цена форвардных контрактов на хабе TTF превышала 130 долларов США за тысячу кубических метров, а в течение нескольких дней она подскочила выше 2000 долларов за тысячу кубометров, указано в записке по итогам встречи аналитиков инвестиционного банка «Синара» с руководством «Газпрома».

Европа повышает потребление российского газа

Высокая волатильность и активный спрос на сжиженный природный газ в Азии усиливают последствия энергетического кризиса, с которыми столкнулись европейские страны.

Аналогичная ситуация развивается на Украине. Заполненность ПХГ этого государства, по состоянию на 25 января 2022 года, снизилась до уровня в 11,8 миллиарда кубических метров. Такой показатель на 45,4%, или на 9,8 миллиарда кубометров, ниже, чем прошлогодний, а также меньше на 3,5 миллиарда кубометров, чем на дату начала закачки в апреле прошлого года.

«На фоне этого возникает вопрос, действительно ли Соединенные Штаты Америки или Европейский союз хотят ввести такие санкции, которые не позволят России поставлять газ. Если "Газпром" не сможет поставлять голубое топливо в Европу, случится катастрофа.

Потому что Россия остается крупнейшим поставщиком – более 60% приходится на импорт российских энергетических компаний в европейские страны. Отсутствие санкций приведет к тому, что регион увеличит потребление и станет больше покупать газа у РФ», – констатировал Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 27.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики