Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Юридический трюк» «Газпрома» заставляет «Нафтогаз» волноваться о транзите из РФ

«Юридический трюк» «Газпрома» заставляет «Нафтогаз» волноваться о транзите из РФ

Дочернее предприятие Nord Stream 2 AG становится «манипуляцией» «Газпрома» для Украины, которая боится потерять транзит газа из России. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как появление Gas for Europe GmbH в ФРГ меняет ситуацию с российско-европейским проектом.

Россия продолжает игнорировать европейское законодательство, заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в Facebook. По его мнению, создание дочернего предприятия компании-оператора магистрального газопровода «Северный поток – 2» является «юридическим трюком» «Газпрома».

Тактика «Газпрома» вызывает обвинения Киева

На развитие событий вокруг проекта он пожаловался в своем. «Мы ожидаем от нового руководства Германии и регулятора, что они не разрешат [президенту России Владимиру] Путину устраивать юридические трюки и с презрением относиться к европейским нормам и законам», — написал Витренко, сославшись также на угрозу «российской агрессии». «Это не что иное, как манипуляция, желание быть выше закона и продолжать шантажировать Европу газом еще не один год», — заявил Витренко. 

«Газопровод «Северный поток – 2» выступает весомой угрозой для Украины с экономической и политической точек зрения. Реализация данного проекта, которому так сопротивляется украинское руководство, в Киеве будет воспринято в качестве внешнеполитического поражения.

Украинские власти сделают все возможное и продолжать вставлять палки в колеса. Но потуги Киева на фоне того, через что нужно пройти «Газпрому» к запуску трубопровода, становятся неважными. Сложности на пути реализации «Северного потока – 2» делают украинские демарши несерьезными», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Об учреждении дочерней компании Gas for Europe для германского участка Nord Stream 2 AG сообщил 26 января. В заявлении, опубликованном Федеральным сетевым агентством Германии (BNetzA) в ноябре 2021 года, отмечается, что это необходимое условие для сертификации в ФРГ в соответствии с законом об энергетическом хозяйстве.

Новая компания станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода «Северный поток – 2», расположенного в германских территориальных водах, и площадки береговых объектов в городе Любмин в качестве независимого оператора транспортной системы в соответствии с Законом об энергетическом хозяйстве Германии (Energiewirtschaftsgesetz (EnWG)), говорится на официальном сайте Nord Stream 2 AG.

Головной офис расположен в немецком городе Шверин. Компания Gas for Europe GmbH намерена «направить все свои усилия на выполнение необходимых требований для продвижения процедуры сертификации».

Украина дискредитирует РФ из-за «СП-2»

Глава украинского «Нафтогаза» уверен, что президент России Владимир Путин «продолжает демонстрировать свое полное пренебрежение к Европе», поэтому в Киеве ожидают «от нового правительства Германии и от регулятора, что они не позволят Путину устраивать юридические трюки и пренебрегать европейскими нормами и законами».

Кроме того, Юрий Витренко напомнил, что Киев, предоставит немецкому регулятору все свои юридические аргументы относительно якобы невозможности сертификации газопровода. Отметим, что «Нафтогаз» выступает, как компания, которая принимает участие в процессе сертификации «Северного потока – 2».

Проблема «Северного потока – 2» в Европе окончательно перешла в политическую плоскость. Сугубо экономический проект стал чрезмерно политизированным и приобрел принципиальный характер, считает эксперт Александр Перов.

Все юридические уловки Европейского союза и требования создать дочернюю компания были актуальны пару лет назад, но в текущей обстановке нет. Россия же продолжает выдвигать аргументы о выполнении измененного в 2019 году европейского законодательства.

«Газпром» продвигается к запуску «СП-2»

Строительство магистрального газопровода из России в Германию через балтийское море длилось три года и завершилось 10 сентября 2021 года. Обе нитки заполнены техническим газом. Трубопровод полностью готов к коммерческому запуску, но Германия тормозит процесс сертификации и выдачи разрешения.

Компанию Nord Stream 2 AG обязали провести реорганизацию в соответствии с законодательством страны и Европейского союза через создание в Германии дочернего предприятия. Заявка, поданная ранее от «Газпрома», теперь создана от лица Nord Stream 2 AG. Глава Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохен Хоманн заявил, что ожидает решения по «Северному потоку– 2» во второй половине 2022 года.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» констатировал, что сложившиеся обстоятельства вынуждают российский «Газпром» только дожидаться решения немецкого регулятора, стараясь соответствовать его требованиям для безоговорочной победы в борьбе за проект.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 27.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики