Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Европейцам пока везет, но газа у них все меньше

Игорь Юшков: Европейцам пока везет, но газа у них все меньше

 

Природа пока щадит Евросоюз, однако холода могут сильно усугубить энергетический кризис в ЕС, рассказал эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в интервью Украина.ру

- Игорь, мы видим новости о запасах газа в Европе. 80% того, что европейцы закачали летом в свои хранилища, уже выбрано, уровень запасов — 39%. Это много или мало?

Уровень запасов, который остался, конечно, маленький. Это самый низкий уровень на такую дату за много-много лет. С другой стороны, просто везет европейцам.

Зима довольно теплая идет, и сейчас еще и потеплело, и ветра добавилось — ветряки активно крутятся, и этот сегмент наконец подставил плечо европейскому энергобалансу.

Весь 2021 год европейская ветряная генерация очень мало вырабатывала энергии — фактически весь год был безветренный. Ветряки хотели заменить газом, и газа стало не хватать, образовался дефицит — что и стало одной из причин энергетического кризиса в ЕС. 

 

Газа в подземных хранилищах мало, и могло быть и хуже. Но и сейчас, в общем-то, крайне низкие запасы. Если вдруг начнутся какие-то морозы в феврале-марте, то очень сложно будет их проходить и в любом случае подземные хранилища истощаются даже при такой относительно теплой погоде.

Сейчас в феврале мы будем наблюдать ситуацию, когда то в одном, то в другом подземном хранилище запасы газа будут истощаться и страны будут сталкиваться с необходимостью увеличения импорта. Потому что из подземных хранилищ можно будет все меньше и меньше газа поднимать ежесуточно.

Проблема подземных хранилищ в том, что из них нельзя постоянно качать сколько угодно газа пока он не закончится. Там возникают ограничения по ежесуточному отбору газа.

Чем меньше там газа, тем меньше давление, и тем меньше ты можешь оттуда ежесуточно доставать. И это понуждает европейцев увеличивать текущий импорт.

Мы видим, что в Азии тоже довольно тепло, и там спрос на газ немного понизился, и из-за того, что спрос в Европе довольно высокий, часть СПГ идет в ЕС. То есть, такого как раньше превалирования азиатского рынка как раньше нет, газ идет то в Европу, то в Азию, цены колеблются.

Но возрастающий спрос из-за того, что газа в подземных хранилищах довольно мало, пока что покрывается в том числе СПГ, так как появилась возможность увеличить его импорт.

Поэтому пока «Газпром» не чувствует на себе увеличения объемов поставок. Но я думаю, что и у «Газпрома» начнут больше покупать — там просто уже вопрос ценообразования.

У «Газпрома» по долгосрочным контрактам разные временные лаги по отношению к биржевым котировкам, которые определяют цену на газ — по одним контрактам это полгода, то есть цены на споте полгода назад определяют, по какой цене контрагент получает газ сегодня.

У «Газпрома» есть контракты с полугодовой такой разницей, есть и с месячной. И по некоторым его контрактам получается, что он рассчитывает нынешние цены от пиковых значений конца 2021 года (когда цены в один из дней превышали $2 тыс. за тысячу кубометров).

То есть, по некоторым контрактам сложилась довольно высокая цена, и тут даже могут предпочесть брать СПГ.

Но в любом случае европейцам надо будет увеличивать закупки газа в феврале-марте, потому что подземные хранилища истощаются.

- Европейские политики, за исключением разве что немцев, постоянно делают заявления о том, что нужно ввести санкции против российского энергосектора, разогревая цены на рынке газа. Вторую неделю держатся на уровне выше тысячи долларов за тысячу кубов. Зачем это делается?

— Когда мы видим какие-то новые сообщения о том, что разрабатываются новые санкции против российского газового сектора, которые несколько дней назад опубликовали в Financial Times — о том, что возможно будет введен запрет на поставки технологий для новых российских проектов в газовой сфере — когда новые такие сообщения выходят, то действительно бывает это влияет на рынок.

Но это влияет в основном на рынок торговли газовыми фьючерсами, там цены подскакивают. Или когда появляются сообщения о том, что Россия якобы в ответ на санкции может перекрыть поставки газа в Европу, это, конечно, рынок нервирует, но довольно быстро он эту новость отыгрывает и перестает замечать.

Потому что уже это информационное противостояние. Россия то вторгнется, то не вторгнется, то нападает, то не нападает… И потихоньку эту тему, что Россия якобы собирается куда-то вторгаться, и за это будут санкции, рынок переварил и живет уже другими новостями.

- Формирование цены в контрактах Газпрома с привязкой к споту было требованием Еврокомиссии, которое многие страны выполнили. Если цены на споте высоки продолжительное время, то газпромовский газ по таким контрактам тоже будет дорогой, и с ним сможет конкурировать по цене американский СПГ. Получается, вся эта история выгодна американским поставщикам газа?

— Европейцы всегда считали, что на спотовых рынках всегда будет низкая цена, потому что там много поставщиков и между ними постоянная конкуренция.

Поэтому они настаивали на том, чтобы по долгосрочным контрактам ценообразование было привязано к спотовым рынкам, а не к стоимости нефти, как это было в классических контрактах.

В итоге они вынудили всех подписать такие контракты. У «Газпрома» очень мало осталось контрактов с нефтяной индексацией для Европы. В основном нефтяная индексация в контрактах с турецкими компаниями, со странами ЕС почти не осталось. 

 

Все в основном привязано к споту, просто с разным ценовым лагом, с разным временным лагом, иногда со скидками от спотовой цены. Но сейчас сложилась обстановка, когда наоборот цены на спотовых рынках из-за того, что везде тотальный дефицит предложения, цены по контрактам с привязкой к споту оказались гораздо выше, чем по контрактам с нефтяной индексацией.

То есть та же самая Турция активно отбирала российский газ и в 2021 году, и сейчас отбирает, потому что он стоит значительно дешевле, чем на споте.

Если на споте он стоит сейчас $1000 за тысячу кубов, то по нефтяным контрактам выходит примерно $350 за тысячу кубов.

У поставщиков СПГ по разному, но в основном да, привязка к спотовым ценам, продают на свободном рынке. Они зарабатывают, стараются поставлять туда, где им больше цену дают.

Поэтому все эти разговоры о том, что, мол, Байден сказал, что пришлем вам газа несостоятельны. Добровольно никто ничего посылать в Европу не будет, пока там цена не вырастет и не станет самой премиальной.

Все американские экспортеры ориентированы исключительно на экономический фактор и поставляют газ туда, где им дадут более высокую цену.

Автор: Василий Темный

Источник: Ukraina.ru, 31.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики