Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС загнал себя в угол: введут ли санкции против "Северного потока–2"

ЕС загнал себя в угол: введут ли санкции против "Северного потока–2"

При каком сценарии против российского газопровода "Северный поток–2" будут введены санкции, рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

По словам вице-канцлера Австрии Вернера Коглера, санкции Евросоюза против России в случае необходимости должны включать вопрос эксплуатации "Северного потока–2". При каком сценарии санкции против российского газопровода будут введены, рассказал в беседе с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Сейчас первый вариант [обсуждаемых] санкций против России подразумевает санкции именно против "Северного потока­–2". Как одна из первых мер называются санкции против российского газопровода. Насколько это реально, и в каком формате будут эти санкции – запрет на ввод в эксплуатацию, ограничения на объем прокачки газа, не ясно", – отметил Юшков.

"Все равно остается непонятным, что Россия должна сделать, чтобы против "Северного потока–2" не ввели эти санкции", – добавил эксперт.

Во многом введение санкций против российского газопровода сейчас будет зависеть от ситуации вокруг Украины, считает аналитик:

"Европейцы постоянно повторяют, что санкции против России будут учитывать степень ее вовлеченности в конфликт, если вообще эскалация конфликта в Донбассе произойдет. Если условно украинцы начнут атаку, а ДНР и ЛНР сами отобьются, ну, или же нет, то Россия как бы участвует в меньшей степени".

"Если же Россия будет поставлять оружие ДНР и ЛНР либо открыто направит своих военных, что будут вменять ей в вину, а также заявит о необходимости защитить своих граждан, то при таком сценарии и будут введены санкции, запрещающие ввод в эксплуатацию "Северного потока–2", – пояснил Юшков.

В свою очередь тема санкций против "СП–2" так долго раскручивается коллективным Западом, что они уже не могут отказаться от этой идеи, отметил собеседник Baltnews:

"Слишком долго об этом американцы и европейцы говорили, слишком долго они угрожали России этими санкциями, чтобы потом их не применить. Они сами, по сути, загнали себя в ловушку, новые санкции больше не могут не коснуться "Северного потока–2", если будет хоть какая-то эскалация или участие России в конфликте в Донбассе". 

Однако ущерб от антироссийских санкций будет нанесен и по самим европейским компаниям, которые не смогут вернуть деньги, вложенные в "СП–2". 

"Европейцы ударят и по собственным компаниям: пять европейских компаний дали 5 млрд долларов на реализацию данного проекта. Если "Северный поток–2" не будет работать, эти деньги станут не возвратными. Эти компании дали кредиты на реализацию проекта, но не самому "Газпрому", а компании Nord Stream 2 AG, которая должна была возвращать деньги исключительно из платы, который сам "Газпром" отдавал бы ей за транзит. Нет транзита, нет денег оплаты кредитов. В этом плане европейцы сами пострадают", – подвел итог Игорь Юшков. 

Строительство российского газопровода "Северный поток–2", занявшее три года, завершили в сентябре. Его проложили из Российской Федерации в Германию по дну Балтийского моря. Мощность двух ниток газопровода – 55 миллиардов кубометров в год.

Источник: Baltnews.lv, 31.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики