Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сжиженное бессилие США в Европе делает «Газпром» неуязвимым для санкций Запада

Сжиженное бессилие США в Европе делает «Газпром» неуязвимым для санкций Запада

США не смогут заместить поставки российского газа в Европу, несмотря на попытки доказать обратное. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Распространение санкций на российские энергоносители все чаще обсуждается западными СМИ и политиками. В Европе опасаются, что если Вашингтон и Брюссель перегнут палку, Москва ответит ограничением экспорта газа. США видят эти страхи и пытаются успокоить европейских союзников, предлагая различные варианты альтернативных поставок. Среди них рост импорта из Катара, африканских стран и самих Соединенных Штатов.

По мнению Юшкова, даже в комплексе все указанные варианты не покрывают общий объем поставок «Газпрома» в Европу (он составляет 170–180 млрд кубометров в год). Так, Катар в сумме производит 100 млрд кубометров газа в год, 70% которого поставляется СПГ-танкерами в Азию. У стран Африки, в частности Алжира и Нигерии, не хватает объемов добычи для наращивания доли на европейском рынке, а сами США не могут приказать коммерческим компаниям (даже своим) продавать газ в конкретный политически значимый регион.

 

«США могут создать такие условия, чтобы СПГ со всего мира хлынул в Европу. Для этого надо сократить либо перекрыть поставки российского газа. Тогда возникнет гигантский дефицит, ведь на Россию приходится более 50% импорта газа в Европу. Естественно, цены взлетят – они составят не 2000 долларов, а 5000, 10 тыс. долларов. Жесточайший дефицит и жесточайший кризис. Тогда, естественно, все производители СПГ направят свой газ на европейский рынок», – сказал Юшков.

 

Однако провоцирование кризиса решит проблему поставок газа в Европу на очень небольшой срок. Перенаправление экспорта СПГ с Азии на европейские страны создаст дефицит и спровоцирует рост цен уже на азиатском рынке, и поставщики быстро вернутся туда. Эффект многократного подорожания ресурса для экономики будет катастрофическим – Юшков отмечает, что Европа пострадает от любого ограничения поставок «Газпрома». Не останутся в стороне и сами США, где в 2021 году газ начал дорожать на внутреннем рынке вслед за внешними.

«Ни один производитель в мире не может так резко нарастить объем производства газа. Россия – его крупнейший экспортер. И выкатить на рынок те самые 180 млрд кубов никто не в состоянии. Поэтому если РФ не будет поставлять газ в Европу, случится глобальный кризис. Все заверения США в духе "не бойтесь вводить санкции, мы все обеспечим, вы ничего не заметите" – это все лишь попытки успокоить. Именно поэтому Европа всегда пыталась оставить газ за скобками санкций», – заявил Юшков на YouTube-канале Eurasia.Expert.

Ранее эксперт выразил мнение, что антироссийская риторика Запада связана с предвыборными кампаниями в ряде стран и попытками политиков консолидировать общество перед мифической угрозой. Однако, как считает Юшков, европейцам следует хорошо подумать перед расширением санкций, поскольку, заигравшись, они могут получить энергетические последствия.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 31.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики