Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сжиженное бессилие США в Европе делает «Газпром» неуязвимым для санкций Запада

Сжиженное бессилие США в Европе делает «Газпром» неуязвимым для санкций Запада

США не смогут заместить поставки российского газа в Европу, несмотря на попытки доказать обратное. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Распространение санкций на российские энергоносители все чаще обсуждается западными СМИ и политиками. В Европе опасаются, что если Вашингтон и Брюссель перегнут палку, Москва ответит ограничением экспорта газа. США видят эти страхи и пытаются успокоить европейских союзников, предлагая различные варианты альтернативных поставок. Среди них рост импорта из Катара, африканских стран и самих Соединенных Штатов.

По мнению Юшкова, даже в комплексе все указанные варианты не покрывают общий объем поставок «Газпрома» в Европу (он составляет 170–180 млрд кубометров в год). Так, Катар в сумме производит 100 млрд кубометров газа в год, 70% которого поставляется СПГ-танкерами в Азию. У стран Африки, в частности Алжира и Нигерии, не хватает объемов добычи для наращивания доли на европейском рынке, а сами США не могут приказать коммерческим компаниям (даже своим) продавать газ в конкретный политически значимый регион.

 

«США могут создать такие условия, чтобы СПГ со всего мира хлынул в Европу. Для этого надо сократить либо перекрыть поставки российского газа. Тогда возникнет гигантский дефицит, ведь на Россию приходится более 50% импорта газа в Европу. Естественно, цены взлетят – они составят не 2000 долларов, а 5000, 10 тыс. долларов. Жесточайший дефицит и жесточайший кризис. Тогда, естественно, все производители СПГ направят свой газ на европейский рынок», – сказал Юшков.

 

Однако провоцирование кризиса решит проблему поставок газа в Европу на очень небольшой срок. Перенаправление экспорта СПГ с Азии на европейские страны создаст дефицит и спровоцирует рост цен уже на азиатском рынке, и поставщики быстро вернутся туда. Эффект многократного подорожания ресурса для экономики будет катастрофическим – Юшков отмечает, что Европа пострадает от любого ограничения поставок «Газпрома». Не останутся в стороне и сами США, где в 2021 году газ начал дорожать на внутреннем рынке вслед за внешними.

«Ни один производитель в мире не может так резко нарастить объем производства газа. Россия – его крупнейший экспортер. И выкатить на рынок те самые 180 млрд кубов никто не в состоянии. Поэтому если РФ не будет поставлять газ в Европу, случится глобальный кризис. Все заверения США в духе "не бойтесь вводить санкции, мы все обеспечим, вы ничего не заметите" – это все лишь попытки успокоить. Именно поэтому Европа всегда пыталась оставить газ за скобками санкций», – заявил Юшков на YouTube-канале Eurasia.Expert.

Ранее эксперт выразил мнение, что антироссийская риторика Запада связана с предвыборными кампаниями в ряде стран и попытками политиков консолидировать общество перед мифической угрозой. Однако, как считает Юшков, европейцам следует хорошо подумать перед расширением санкций, поскольку, заигравшись, они могут получить энергетические последствия.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 31.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики