Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: ЕС ждет дефицит газа из-за поиска альтернативного источника топлива

Аналитик Юшков: ЕС ждет дефицит газа из-за поиска альтернативного источника топлива

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ФАН намерение Европейской комиссии (ЕК) провести переговоры с Азербайджаном для обсуждения возможности увеличения поставок газа в страны ЕС. Эксперт скептически относится к поиску Евросоюзом альтернативных источников снабжения газом на случай обострения отношений с Москвой. По его мнению, РФ является единственным крупнейшим игроком на мировом энергетическом рынке, который может потянуть многомиллиардные объемы экспорта.

«Все прекрасно знают, что Россия ― крупнейший поставщик газа в Европу. На нашу долю приходится более 60% европейского газа, а в потреблении российский газ занимает 40%. Такие объемы просто нереальны. Чтобы их вместить, нужно не просто перенаправить поток на азиатский рынок, а надо увеличить объем добычи, чтобы другие рынки не пострадали. Поставщики СПГ ориентируются на экономические показатели: если цена выше, тогда они придут в Европу. Поэтому перенаправить объемы в Европу без спровоцированного дефицита газа в Азии не получится. В Азии цены взлетят, и все ломанутся туда, потому что там можно будет больше заработать», — объясняет Юшков. 

Собеседник ФАН уверен, что Еврокомиссия выбрала для себя заведомо проигрышный вариант, когда понадеялась на помощь Азербайджана, потому что экспортные объемы газа уступают российским в сотню раз. Что касается Германии, то она крупнейшая страна — потребитель голубого топлива в Европе, у которой нет ни одного приемного терминала. Поэтому придется просить соседей об аренде терминалов, а они им сами нужны.

«Раз начался такой откровенный блеф и обман, то надо его доводить до конца. Поэтому европейцы слепо повторяют мантры, потому что они не могут признать зависимость от российского газа. В этом их слабость, поэтому они стараются держать лицо и говорят о мифической замене, хотя в реальности ее нет, даже если смотреть по отдельно взятым странам. Если прекратятся поставки из России, то в Германии наступит глобальный кризис. Возрастет цена, будет дефицит газа в глобальных масштабах», — отмечает Игорь Юшков.
 
Автор: Кирилл Кутаров
 
Источник: ФАН, 01.02.2022

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики