Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ подешевел в Европе: «Газпром» восстанавливает экспорт

Российский газ подешевел в Европе: «Газпром» восстанавливает экспорт

С февраля «Газпром» восстанавливает поставки газа в Европу. Об этом говорят данные номинаций украинского транзита. Эксперты полагают, что российский газ подешевел.

1 февраля «Газпром» увеличил номинацию по поставкам газа через Украину в Европу почти до контрактных объемов — до 108 млн кубометров в сутки. Тогда как в январе среднесуточный транзит был более чем вдвое ниже — 53 млн кубометров. Об этом говорят данные «Оператора ГТС Украины» и «Газпрома».

Также российская компания несколько нарастит поставки газа по «Северному потоку» — до сверхпроектного максимума в 167 млн кубометров в сутки.

Польский транзит «Газпром» пока не возобновляет, а по европейской нитке «Турецкого потока» ситуация пока не ясна. С одной стороны, «Булгартрансгаз» указывает на 1 февраля снижение поставок до 10 млн кубометров в сутки. С другой — только номинация поставок в Сербию и Венгрию составляет в данных болгарского оператора на первый день месяца более 20 млн кубометров в сутки.

В любом случае, судя по данным операторов, экспорт российского газа в Европу в феврале восстанавливается. Если в январе страны ЕС получали в среднем от «Газпрома» из России рекордный минимум в 250 млн кубометров в сутки, то 1 февраля он может вырасти уже до 300 млн кубометров и выше.

Как отмечают эксперты, рост поставок, как и снижение их, зависит не только от спроса, но и цены на российский газ, которая должна снизиться в феврале. Большая часть контрактов «Газпрома» по требованию европейских потребителей имеет привязку к рыночной цене по гибридной формуле.

«Падение экспорта „Газпрома“ с 1 января произошло из-за очень высоких средних цен на хабах в декабре. Партнеры компании снизили отбор. Обычно цены должны были пойти еще выше, однако поток СПГ остановил их, к счастью», — пишет в Twitter исполнительный директор британского аналитического агентства по рискам IHS Markit Лоран Русецкас. Он отмечает, что с 1 февраля базовая цена «Газпрома» должна снизиться, что скажется на уровне поставок.

«Да, вероятно, заявки увеличились. Так как многие контракты имеют привязку „месяц вперед“. А в январе цены были ниже, чем в декабре», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По данным немецкого объединенного хаба THE, в декабре средняя цена составляла $ 1 400 за тысячу кубометров, а в январе — чуть выше $ 1 000.

Этой осенью и зимой «Газпром» стал заложником высоких цен на газ в Европе. С одной стороны, снизился спрос. Отбор из хранилищ упал в январе на 200 млн кубометров в сутки по сравнению с прошлым годом. С другой, контрактная цена рекордно выросла из-за привязки к рыночным ценам, на которой в свое время настаивал Евросоюз и партнеры компании. В результате многим крупным европейским компаниям стало выгоднее импортировать СПГ, так как у них есть законтрактованные объемы, например, в США и топливо обходилось им в январе в районе $ 300 за тысячу кубометров.

В результате поставки СПГ в Европу в январе, по данным ENTSOG, превысили 12 млрд кубометров. В то же время экспорт «Газпрома» в Европу снизился примерно до 8 млрд кубометров, включая отбор из запасов в ПХГ стран ЕС.

Как сообщало EADaily, в этом сезоне «Газпром» поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам, а дополнительные заявки обещал выполнить после запуска «Северного потока — 2».

Источник: EADaily, 01.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики