Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена "газового" вопроса: Катар выдвинул ЕС унизительные условия

Цена "газового" вопроса: Катар выдвинул ЕС унизительные условия

Катар, одного из основных поставщиков сжиженного природного газа, называют в числе тех государств, что могли бы помочь Евросоюзу в случае ограничения поставок из России. Вот только Катар явно попробует извлечь максимум выгоды из ситуации.

По крайней мере, если верить агентству Reuters, которое 31 января опубликовало материал на эту тему. Ссылается агентство при этом на источники, но это в общем-то обычное дело.

Так вот, Катар вроде бы и не против обеспечить срочные поставки в Европу в случае снижения импорта из России. Но при этом выдвигает условия:

  • ЕС должен запретить перепродажу поставленного СПГ за пределы государств, входящих в союз;
  • Евросоюз должен закрыть антимонопольное расследование против Катара, которое было открыто в 2018 году и касалось долгосрочных контрактов на поставки энергоносителей из этой страны;
  • Катар требует заключения кратко- и долгосрочных контрактов, которые обеспечат постоянные продажи.

Ну то есть все эти требования совершенно противоречат политике руководства Евросоюза, которое хочет уйти от долгосрочных контрактов по поставкам энергоносителей.

"Если это правда, то это прекрасная сатира на европейскую энергетическую политику последнего десятилетия", — отметил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

 

Заметим, что информация Reuters и в самом деле может быть частью некой информационной кампании, которая как раз и рассчитана на то, чтобы предать гласности условия Катара и тем самым свести их на нет. А может быть, это просто преувеличение.

Но с другой стороны, почему бы Катару и в самом деле не попытаться извлечь максимум выгоды, коль скоро его СПГ вдруг оказался так нужен?

 

При этом отметим, что речь идёт о гипотетических вещах. Ведь сокращение поставок газа из России подразумевается как вариант ответа Москвы на санкции Евросоюза в случае "вторжения на Украину". В то время как российские власти постоянно подчёркивают, что таких планов нет. Что, однако, не мешает западным СМИ на разные лады обсуждать эту тему.

Автор: Олег Артюков

Источник: Pravda.ru, 01.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики