Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгерский газ сделал Украину клиентом «Турецкого потока»

Венгерский газ сделал Украину клиентом «Турецкого потока»

Газовые поставки с Украины в Венгрию также имеют российское происхождение, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что долгосрочный контракт с РФ на поставку газа мог бы исправить трудности, существующие в украинской энергетике.

Украина начала получать газ из Венгрии

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Украина получила возможность получать газ из Венгрии, причем речь идет о физическом, а не о виртуальном реверсе. Ранее Киев перекупал у венгров российское сырье в собственной ГТС, а теперь стал получать газ через интерконнектор. Событие позитивно интерпретируется господином Макогоном, но есть нюансы.

27 сентября 2021 года «Газпром» подписал контракт с MVM на поставку газа на венгерский рынок. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал новое соглашение историческим событием, ведь оно меняет схему поставок сырья. Договор заключен на 15 лет и гарантирует Венгрии поставку 4,5 млрд газа в год: 3,5 млрд газа придет через Сербию, а оставшийся 1 млрд газа поступит с австрийского хаба Баумгартен, т. е. экспорт сырья теперь происходит в обход Украины.

Реализация контракта началась с 1 октября 2021 года, поэтому сегодня российский газ в Венгрию поставляется по новой схеме.

Событие подвело черту под украинским транзитом в Венгрию и перевело это направление на интерконнекторы, связанные с газопроводами «Северный поток – 1» и «Турецкий поток». Именно их объемы газа придут из Венгрии на Украину.

Украинские власти нервно отреагировали на подписали контракта: в МИД страны назвал его политически мотивированным и экономически необоснованным решением Венгрии, сделанным в угоду Кремлю и нанесшим ущерб венгерским интересам.

Киев заявил, что новый контракт ухудшит двусторонние отношения, а затем отрапортовал, что газовый транзит в Венгрию прекращен. Но гнев длился недолго: Киев через несколько недель подписал с Будапештом контракт на поставку газа.

Украинский реверс перестал быть виртуальным

«Если посмотреть на статистику поставок “Газпрома” в дальнее зарубежье, то мы увидим, что после украинских событий 2014 года произошел резкий рост поставок сырья. Связано это с тем, что благодаря реверсу газ на Украину стал попадать через третьи страны и фиксироваться как экспорт в дальнее зарубежье. Аналогичная ситуация будет и по поставкам голубого топлива из Венгрии», – заключает Перов.

Добыча природного газа в Венгрии снижается (с 3,2 млрд кубометров в начале нулевых годов до 1,8 млрд кубометров в 2019 году), а потребление сохраняется на уровне 10 млрд кубометров в год. Официально на РФ приходится 57% импорта, но в реальности цифра больше.

Венгерская статистика называет в качестве источников сырья Австрию, Словакию Польшу и даже Украину, но все эти страны зависят от поставок российского газа. Разговор здесь идет о системе взаимозачетов, потому что Венгрия также является экспортером сырья. Страна транзитирует голубое топливо на Украину, а также в страны ЕС: Румынию, Хорватию, Австрию, Люксембург и даже в ФРГ. Очевидно, что эти цифры являются результатом своповых сделок, а вот на Украину сегодня начал осуществляться реальный переток газа.

«С большой долей вероятности можно предположить, что Украина снова получила российский газ», – резюмирует Перов.

Украине необходим газовый контракт с РФ

Главной проблемой газовой энергетики Украины остается отсутствие долгосрочного контракта с РФ. Такое соглашение стабилизировало бы ситуацию в стране и прибавило устойчивости, а то украинский газовый рынок продолжает лихорадить.

Стоимость газа на внутреннем рынке Украины резко возросла, что угрожает остановкой производства. Вместе с истерией по «российскому вторжению» это может окончательно погубить все, что существует в украинской экономике.

«Если посмотреть на структуру долгосрочных газовых поставок на территорию Европы, то значительная их часть привязана к спотовым ценам, данная модель была реализована под давлением Еврокомиссии», – констатирует Перов.

Однако Украина не является частью ЕС и могла бы согласовать с «Газпромом» контрактную структуру, как это произошло с Молдавией и Сербией, но при современных властях это невозможно: их финансово-экономическая политика находится под контролем МВФ.

«Долгосрочные поставки гарантируют, что газ обязательно поступит и его хватит потребителям. “Газпром” выполняет сегодня все обязательства по транзиту газа в Европу, пусть и не работает со спотовым рынком ЕС», – заключает Перов.

Компания закрыла электронную торговую площадку в октябре 2021 года, после того как в ФРГ возникли новые проблемы с сертификацией «Северного потока – 2». За прошлый год «Газпром» продал на спот менее 8 млрд кубометров газа вместо более чем 28 млрд кубометров в 2020 году. В ЕС считают, что это стало фактором разгона цен на газ, но у Москвы не было обязательств.

Спотовые цены в 2021 году были на высоком уровне, долгосрочного контракта у Украины не было, вот у Киева не осталось другого выхода, кроме как заключить газовый контракт с Венгрией. Экономически это нерентабельно, зато политически приемлемо.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики