Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литий стал новой нефтью и привлек внимание «Газпрома»

Литий стал новой нефтью и привлек внимание «Газпрома»

Компания «Газпром» подписала документы по проекту добычи лития на Ковыктинском месторождении. Как следование «зеленой» повестке и резкий рост спроса на сырье для аккумуляторов помогут нефтегазовому гиганту создать дополнительный приток доходов, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Увеличение спроса делает металл хорошим активом

Рынок лития будет расти очень быстро, если энергопереход, на который настроились западные страны, станет развиваться заявленными темпами, сообщил изданию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Полный отказ от ископаемого топлива подразумевает глобальный переход на электричество, которое не может попасть от условного ветряка сразу в розетку. Это значит, что необходимо будет использовать большое количество аккумуляторов, для производства которых в первую очередь применяется литий», — рассказывает Юшков.

Эксперт уверен, что подобный сценарий развития мировой энергетики приведет к десятикратному росту спроса на металл, поскольку уже сейчас на рынке наблюдается некоторый дефицит данного сырья, что сильно увеличило его стоимость за последние пять лет.

«Литий стал одним из самых ценных активов с точки зрения любого бизнеса, тогда как интерес к металлу со стороны "Газпрома", чья деятельность относится к другому профилю, обусловлен необходимостью проведения программ декарбонизации среди энергетических компаний», — констатирует Юшков.

Все представители отрасли, особенно зарубежные, активно вкладываются в возобновляемую энергетику, а добыча лития может стать элементом следования «зеленой» повестке российского нефтегазового гиганта. Корпорация может получить двойную выгоду за счет доходов от продажи металла и повышения репутации в привычной ей отрасли. 

 

Проект обеспечит внутренний рынок сырьем

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали соглашение о сотрудничестве. Проект подразумевает добычу и переработку минерализованных подземных вод Ковыктинского месторождения для получения соединений лития и других ценных компонентов.

Ожидается, что стороны будут совместно проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию отечественных технологий, оборудования и материалов, необходимых для реализации данной деятельности.

ПАО «Газпром», ООО «Иркутская нефтяная компания» и Министерство промышленности и торговли РФ также подписали план по реализации проекта. При этом научные и промышленные предприятия могут заручиться государственной поддержкой.

На сегодняшний день весь объем потребляемого в России лития импортируется, тогда как аналитики прогнозируют активное увеличение спроса на металл в ближайшие годы. Ожидается, что в перспективе проект поможет полностью обеспечить внутренний рынок государства сырьем. 

 

Металл стал лидером роста стоимости

По итогам 2021 года литий стал лидером по темпам роста среди аккумуляторных металлов. Цены на материал для батарей в отчетном периоде выросли на 479% в годовом выражении. Подобная динамика обусловлена высокими объемами потребления сырья, особенно на внутреннем рынке Китая.

Стоимость других металлов, необходимых для производства накопительных устройств, также увеличилась. Цены на кобальт за тот же период выросли на 82%, а котировки никеля поднялись на 25%, преодолев барьер в 20 тысяч долларов за метрическую тонну, чего не наблюдалось на протяжении десяти лет.

Некоторые эксперты называют литий новой нефтью. Ожидается, что спрос на металл в ближайшие годы сохранит среднегодовые темпы роста на уровне в 30%. При этом практически все потребление сырья на сегодняшний день приходится на рынок литий-ионных аккумуляторов.

Главным драйвером роста станут электромобили, поскольку их доля в общем объеме стремительно растет, а для обеспечения их работы требуется большое число батарей. За последние десять лет число машин, работающих на электричестве, выросло в 100 раз.

Источник: Экономика сегодня, 03.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики