Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Устроит ли Россия Европе газовый апокалипсис?

Устроит ли Россия Европе газовый апокалипсис?

На фоне обострения ситуации на Украине европейские политики и СМИ всерьез обсуждают перспективу полного прекращения поставок газа из России. На днях о подобной угрозе заявлял в эфире телеканала «Дождь» (признан в России СМИ-иноагентом) верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. На прошлой неделе, по данным Bloomberg, возможные сценарии такого поворота событий рассматривали высокопоставленные чиновники в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Призрак апокалипсиса

Если Европа останется совсем без российского газа, для нее это может обернуться экономическим апокалипсисом, предупреждает обозреватель Bloomberg Хавьер Блас. В лучшем случае ЕС сумеет заменить сжиженным природным газом из США, Катара и других стран лишь треть поставок из России, но даже эта оценка может оказаться завышенной, отмечает он. В любом случае цены взлетят до небес, и рекорды декабря покажутся пустяком.

Дополнительным вызовом станет отсутствие инфраструктуры, необходимой для транспортировки СПГ. Почти треть европейских мощностей по регазификации СПГ находится в Испании, которая имеет лишь крошечный трубопровод, соединяющий ее с остальной частью континента, напоминает журналист. Добавьте к этому Францию и Великобританию, и вы получите 70% всех европейских регазификационных мощностей. В Германии нет ни одного регазификационного завода.

По мнению аналитика, единственным выходом будет нормирование — сначала базовых услуг, таких как больницы и отопление жилых помещений, а затем производство электроэнергии, которое попытается сделать ставку на уголь и нефть. Потом весь газ закончится, и, в конце концов, все отрасли промышленности придется закрыть.

Экономическая боль будет огромной и станет испытанием европейской солидарности. «Существует риск того, что страны с лучшей ситуацией с поставками не захотят делиться скудными газовыми ресурсами со странами, которые находятся в еще более худшем положении», — утверждает Симона Тальяпьетра из брюссельского аналитического центра Bruegel. И она права, считает Хавьер Блас: как показал кризис Covid-19, страны могут ставить национальные интересы выше региональных.

Сами придумали, сами испугались

Подобные разговоры возникли на фоне обсуждения потенциальных санкций против России в случае эскалации конфликта на Украине, напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. И США, по всей видимости, предлагают довольно жесткие варианты: например, отключить Россию от SWIFT или подвести под ограничения «Газпром». Но тогда могут возникнуть проблемы с оплатой поставок, а бесплатно, разумеется, никто ничего поставлять не будет.

Плюс европейцы опасаются, что Россия может сама перекрыть все вентили в ответ на санкции, хотя на самом деле она никогда не использовала голубое топливо как политическое оружие, уверяет эксперт.

"Мы более 50 лет поставляем газ в Европу. И Советский Союз никогда не говорил: мы вам газ отключим, если вы что-то там не сделаете. И Россия так не ставила никогда вопрос. Думаю, ни при каком сценарии она такой вариант ответных санкций не рассматривает. Это возможно, только если европейцы сами до этого доведут, если они так заиграются в санкции, что подведут «Газпром» под ограничения и не смогут перечислять ему деньги", — сказал он «Ридусу».

Если российского монополиста признают «токсичным», другие компании просто не смогут вести с ним взаиморасчеты, иначе сами попадут под вторичные санкции, поясняет эксперт. Что же касается отключения от SWIFT, это вряд ли остановит поставки, полагает аналитик «Райффайзенбанка» по нефтегазовому сектору Андрей Полищук.

"Думаю, есть разные способы оплачивать. Все решаемо. Думаю, что продажи газа будут идти", — заметил он.

Незаменимые есть

Заменить весь объем российского газа на европейском рынке действительно невозможно, даже если собрать целый пул альтернативных поставщиков, как обещают американцы. Тот же Катар, который называют чаще всего, суммарно в год производит примерно 105−106 миллиардов кубометров газа, из которых порядка 30 миллиардов поставляет в Европу. А Россия в прошлом году поставила в Европу 175 миллиардов кубов.

"То есть даже если Катар весь свой объем с азиатских рынков направит на европейские, этого все равно не хватит. Плюс возникает вопрос: а что будет с азиатскими рынками? Они вообще газ перестанут потреблять?"— интересуется Игорь Юшков.

Перенаправить большие объемы газа безболезненно для всех не получится, констатирует он. Пытаясь «накачать газом» Европу, можно спровоцировать кризис в Азии. Тогда там цены вырастут, и весь СПГ все равно повернет обратно. Поставщики ориентируются исключительно на экономические показатели: где дороже, туда и отсылают (не считая долгосрочных контрактов, по которым они обязаны отгрузить газ в определенную точку), и американцы здесь никому не указ.

Так что заместить российские поставки можно только одним способом: увеличить добычу на такой же объем. А нарастить производство на 170−180 миллиардов кубометров даже за несколько лет никто не сможет. Россия — крупнейший в мире экспортер газа, и все прекрасно это понимают.

Назад в ХХ век?

Если гипотетически по той или иной причине Европа все же останется без российского голубого топлива, последствия придется расхлебывать всему миру. Борьба за дефицитный ресурс резко поднимет мировые цены не только на сам газ, но и на его заменители, то есть на нефтепродукты, на уголь и так далее.

"Вообще стоимость энергии будет очень высокой. Глобальный виток будет роста цен на всю энергетику. Цены могут в разы вырасти", — прогнозирует Андрей Полищук.

Вслед за глобальным энергетическим кризисом случится продовольственный, поскольку дорогой газ уже сейчас создает проблемы с нехваткой удобрений, что давит на производителей еды, добавляет Игорь Юшков.

В самой Европе, по его словам, многое будет зависеть от того, когда это произойдет. Если в отопительный сезон, дело может дойти до отключения потребителей от теплоснабжения, и европейцы пойдут местные деревья рубить. Если после окончания отопительного сезона, они просто перейдут на уголь, потому что возобновляемая энергетика столько тепловой энергии дать не может (там принципиально иная система, она, скорее, для производства электроэнергии используется). Причем еще придется очень сильно постараться, чтобы накопить такой объем угля, которого хватит на следующий отопительный сезон.

Основным поставщиком угля в Европу сейчас остается Россия, поясняет эксперт, и уж если ситуация зайдет так далеко, вполне вероятно, что и здесь возникнут проблемы. То есть, надо будет еще и уголь где-то добывать дополнительно. Например, раскупорить все европейские месторождения, которые прежде закрывали. А это означает отмену «зеленой» повестки: на вопросы экологии никто не будет обращать внимания, все будут жить в дыму. Европа вернется примерно в середину ХХ века.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 03.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики