Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польско-американский сжиженный блеф против «Газпрома» оставит Украину вообще без газа

Польско-американский сжиженный блеф против «Газпрома» оставит Украину вообще без газа

США и их ставленники в Европе блефуют, говоря о возможности отказа от российского газа, а больше всего от этого пострадают страны вроде Украины. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Рассуждения американцев и отдельных европейских политиков о возможности полного прекращения поставок российского газа в ЕС оторваны от реальности, считает эксперт. По словам Юшкова, Россия – крупнейший экспортер газа в мире, и даже за не самый лучший 2021 год объем поставок «Газпрома» в Европу составил 170 млрд кубометров. Условный Катар, часто упоминаемый в качестве источника сжиженного природного газа (СПГ) для европейцев, суммарно добывает 106 млрд кубов в год, из которых Европе достается всего 30%, отмечает он.

Помимо нехватки физических объемов у альтернативных поставщиков замещению «Газпрома» на рынке Европы мешают инфраструктурные проблемы. СПГ-терминалов на континенте не хватает для удовлетворения потребностей при остановке всех трубопроводов из РФ. Главными пострадавшими будут ведущие промышленные государства ЕС, в частности Германия, не имеющая ни одного терминала для приема сжиженного газа.

Не менее печальную участь при конфронтационном сценарии Юшков предрекает отдельным странам Восточной Европы, в частности Украине, на 100% зависящей от российского газа (даже если он оформляется через другие государства). Надежды на Польшу, отказывающуюся от продления контракта с «Газпромом», весьма наивны, поскольку возможностей принимать СПГ у поляков меньше, чем выпадающих объемов от прекращения поставок из России.

«Польша оборудовала СПГ-терминал. Но проблема в том, что если Россия не будет поставлять полякам газ… Мы поставляем в год 10 млрд кубометров, а у них терминал рассчитан на 5 млрд кубов. То есть они даже половину своих потребностей не смогут закрыть. А как же наша любимая Украина? Она откуда газ возьмет, если вдруг перекроются поставки из РФ? Украина физически всегда получала только российский трубопроводный газ. Кто ей поставит? Польша будет собой озабочена – у нее не будет лишних объемов, чтобы поставить их Украине. Литва? Нет. Откуда-то с юга тоже никто не придет», – сказал Юшков на YouTube-канале Baltnews.

Также эксперт напомнил, что производители и поставщики СПГ являются частными компаниями и реализуют свою продукцию, основываясь на соображениях выгоды, а не политики. К примеру, власти США не смогут приказать американским компаниям перенаправить газовозы из Азии в Европу, если они не увидят выгоды. Единственным вариантом переманить больше СПГ-танкеров для ЕС является более высокая цена, чем на азиатских рынках, но это уничтожит европейскую экономику.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 04.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики