Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польско-американский сжиженный блеф против «Газпрома» оставит Украину вообще без газа

Польско-американский сжиженный блеф против «Газпрома» оставит Украину вообще без газа

США и их ставленники в Европе блефуют, говоря о возможности отказа от российского газа, а больше всего от этого пострадают страны вроде Украины. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Рассуждения американцев и отдельных европейских политиков о возможности полного прекращения поставок российского газа в ЕС оторваны от реальности, считает эксперт. По словам Юшкова, Россия – крупнейший экспортер газа в мире, и даже за не самый лучший 2021 год объем поставок «Газпрома» в Европу составил 170 млрд кубометров. Условный Катар, часто упоминаемый в качестве источника сжиженного природного газа (СПГ) для европейцев, суммарно добывает 106 млрд кубов в год, из которых Европе достается всего 30%, отмечает он.

Помимо нехватки физических объемов у альтернативных поставщиков замещению «Газпрома» на рынке Европы мешают инфраструктурные проблемы. СПГ-терминалов на континенте не хватает для удовлетворения потребностей при остановке всех трубопроводов из РФ. Главными пострадавшими будут ведущие промышленные государства ЕС, в частности Германия, не имеющая ни одного терминала для приема сжиженного газа.

Не менее печальную участь при конфронтационном сценарии Юшков предрекает отдельным странам Восточной Европы, в частности Украине, на 100% зависящей от российского газа (даже если он оформляется через другие государства). Надежды на Польшу, отказывающуюся от продления контракта с «Газпромом», весьма наивны, поскольку возможностей принимать СПГ у поляков меньше, чем выпадающих объемов от прекращения поставок из России.

«Польша оборудовала СПГ-терминал. Но проблема в том, что если Россия не будет поставлять полякам газ… Мы поставляем в год 10 млрд кубометров, а у них терминал рассчитан на 5 млрд кубов. То есть они даже половину своих потребностей не смогут закрыть. А как же наша любимая Украина? Она откуда газ возьмет, если вдруг перекроются поставки из РФ? Украина физически всегда получала только российский трубопроводный газ. Кто ей поставит? Польша будет собой озабочена – у нее не будет лишних объемов, чтобы поставить их Украине. Литва? Нет. Откуда-то с юга тоже никто не придет», – сказал Юшков на YouTube-канале Baltnews.

Также эксперт напомнил, что производители и поставщики СПГ являются частными компаниями и реализуют свою продукцию, основываясь на соображениях выгоды, а не политики. К примеру, власти США не смогут приказать американским компаниям перенаправить газовозы из Азии в Европу, если они не увидят выгоды. Единственным вариантом переманить больше СПГ-танкеров для ЕС является более высокая цена, чем на азиатских рынках, но это уничтожит европейскую экономику.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 04.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики