Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал особенность контракта «Газпрома» и CNPC по поставкам газа в КНР (аудио)

Эксперт назвал особенность контракта «Газпрома» и CNPC по поставкам газа в КНР (аудио)

Эксперт Юшков: «Газпрому» придется продумать разработку нового месторождения в рамках контракта с CNPC

Эксперт Финансового университета при Правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в пятницу, 4 февраля, прокомментировал «Известиям» заключение между «Газпромом» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) договора купли-продажи газа в КНР с Дальнего Востока России.

Как отметила ранее в этот же день пресс-служба российской компании, контракт предполагает, что после выхода проекта на полную мощность объем поставок увеличится на 10 млрд куб. м, а в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год, в том числе поставки по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

По словам Юшкова, предполагается, что поставки газа из дальневосточных регионов России будут осуществляться по ответвлению трубопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Сейчас по указанному газопроводу идет прокачка примерно около 2 млрд куб. м в год, а мощность трубы около 6 млрд куб. м в год, но ее можно увеличить, если строить над ней газокомпрессорные станции.

На данный момент газ по данному трубопроводу идет до Владивостока с Киринского месторождения. Однако оно по запасам не очень большое и может давать по 5,5 млрд куб. м в год и, получается, что его не хватит для покрытия объема контракта в Китай на 10 млрд куб. м в год.

Эксперт допустил, что для этих целей «Газпром» будет разрабатывать Южно-Киринское месторождение, на котором предполагается добыть до 21 млрд куб. м в год. Однако в 2015 году США ввели против него санкции и американские компании не могут поставить для его разработки автономные добычные блоки — роботизированные установки, которые ставятся на дно скважины и сами ведут добычу. Именно они были использованы при разработке Киринского месторождения.

Таким образом, по словам Юшкова, «Газпром», на данный момент бурит скважины на Южно-Киринском месторождении и готовит его к разработке.

«И «Газпром», по всей видимости, предполагает, что, по мере того как сейчас построится газопровод в Китае с Дальнего Востока, по мере того как начнутся поставки сначала за счет Киринского месторождения, что к тому времени он найдет решение, как добывать газ на Южно-Киринском месторождении и уже с помощью его газа выйдет на те самые 10 млрд куб. м в год поставки газа ежегодно в Китай. Вот в чем основная особенность этого проекта», — заключил он.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине заявил, что российские предприятия подготовили газовый контракт о поставках 10 млрд куб. м топлива в Китай в год.

Посол России в Китае Андрей Денисов 25 января сообщил, что переговоры о новом проекте поставок в КНР российского газа с Дальнего Востока и Сахалина достигли степени готовности. Большая часть содержания итоговых документов согласована, сказал Денисов.

Дипломат заявил, что данный маршрут позволит диверсифицировать поставки топлива, так как в данный момент доставка углеводородов идет только через территорию Монголии.

3 января британская газета Daily Express заявила, что Путин «переиграл» Европу, договорившись с Китаем об увеличении поставок газа. Как указал автор статьи, соглашение удвоит экспорт в Китай, ежегодно будут транспортировать до 50 млрд куб. м природного газа по новому крупному газопроводу «Сила Сибири – 2».

14 декабря CNPC заключила с «Газпромом» соглашение о существенном увеличении экспорта газа в КНР в ноябре-декабре на заседании Совместного координационного комитета.

Источник: Известия, 04.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики