Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал особенность контракта «Газпрома» и CNPC по поставкам газа в КНР (аудио)

Эксперт назвал особенность контракта «Газпрома» и CNPC по поставкам газа в КНР (аудио)

Эксперт Юшков: «Газпрому» придется продумать разработку нового месторождения в рамках контракта с CNPC

Эксперт Финансового университета при Правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в пятницу, 4 февраля, прокомментировал «Известиям» заключение между «Газпромом» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) договора купли-продажи газа в КНР с Дальнего Востока России.

Как отметила ранее в этот же день пресс-служба российской компании, контракт предполагает, что после выхода проекта на полную мощность объем поставок увеличится на 10 млрд куб. м, а в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год, в том числе поставки по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

По словам Юшкова, предполагается, что поставки газа из дальневосточных регионов России будут осуществляться по ответвлению трубопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Сейчас по указанному газопроводу идет прокачка примерно около 2 млрд куб. м в год, а мощность трубы около 6 млрд куб. м в год, но ее можно увеличить, если строить над ней газокомпрессорные станции.

На данный момент газ по данному трубопроводу идет до Владивостока с Киринского месторождения. Однако оно по запасам не очень большое и может давать по 5,5 млрд куб. м в год и, получается, что его не хватит для покрытия объема контракта в Китай на 10 млрд куб. м в год.

Эксперт допустил, что для этих целей «Газпром» будет разрабатывать Южно-Киринское месторождение, на котором предполагается добыть до 21 млрд куб. м в год. Однако в 2015 году США ввели против него санкции и американские компании не могут поставить для его разработки автономные добычные блоки — роботизированные установки, которые ставятся на дно скважины и сами ведут добычу. Именно они были использованы при разработке Киринского месторождения.

Таким образом, по словам Юшкова, «Газпром», на данный момент бурит скважины на Южно-Киринском месторождении и готовит его к разработке.

«И «Газпром», по всей видимости, предполагает, что, по мере того как сейчас построится газопровод в Китае с Дальнего Востока, по мере того как начнутся поставки сначала за счет Киринского месторождения, что к тому времени он найдет решение, как добывать газ на Южно-Киринском месторождении и уже с помощью его газа выйдет на те самые 10 млрд куб. м в год поставки газа ежегодно в Китай. Вот в чем основная особенность этого проекта», — заключил он.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине заявил, что российские предприятия подготовили газовый контракт о поставках 10 млрд куб. м топлива в Китай в год.

Посол России в Китае Андрей Денисов 25 января сообщил, что переговоры о новом проекте поставок в КНР российского газа с Дальнего Востока и Сахалина достигли степени готовности. Большая часть содержания итоговых документов согласована, сказал Денисов.

Дипломат заявил, что данный маршрут позволит диверсифицировать поставки топлива, так как в данный момент доставка углеводородов идет только через территорию Монголии.

3 января британская газета Daily Express заявила, что Путин «переиграл» Европу, договорившись с Китаем об увеличении поставок газа. Как указал автор статьи, соглашение удвоит экспорт в Китай, ежегодно будут транспортировать до 50 млрд куб. м природного газа по новому крупному газопроводу «Сила Сибири – 2».

14 декабря CNPC заключила с «Газпромом» соглашение о существенном увеличении экспорта газа в КНР в ноябре-декабре на заседании Совместного координационного комитета.

Источник: Известия, 04.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики