Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На то запрет: КНР и РФ против расширения Североатлантического альянса

На то запрет: КНР и РФ против расширения Североатлантического альянса

Какие соглашения были подписаны во время визита Владимира Путина в Пекин

Российская и китайская стороны договорились о дополнительных поставках 10 млрд куб. м природного газа в год по «дальневосточному» маршруту. Соглашение было подписано во время визита Владимира Путина в Пекин, где он не только встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, но и принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр. Важные договоренности 4 февраля были согласованы и в нефтяной отрасли: «Роснефть» договорилась с китайскими партнерами о поставках 100 млн т углеводородов через Казахстан в течение 10 лет. Между тем Владимир Путин и Си Цзиньпин нашли время и для обсуждения международной повестки. По итогам переговоров было принято совместное заявление двух стран, в котором содержится призыв к НАТО отказаться от мышления холодной войны и дальнейшего расширения.

Долгий путь в Пекин

Владимир Путин, который с начала пандемии выезжал за пределы России только дважды (встреча с американским лидером Джо Байденом в Женеве и визит в Индию), отправился 4 февраля на переговоры к председателю КНР Си Цзиньпину, и вовсе не покидавшему свою родину за это время. В последний раз политики лично встречались в ноябре 2019-го на полях БРИКС. Тем не менее открытие Олимпийских игр в Пекине стало хорошим поводом для того, чтобы Владимир Путин навестил «дорогого друга» — именно так российский лидер зачастую обращается к китайскому коллеге.

«Наши посещения во время открытия Олимпиад стали в известной степени традицией. Мы были у вас сначала в 2008 году на летней Олимпиаде, затем вы в 2014 году на зимней в Сочи», — заметил в начале переговоров в расширенном составе глава РФ.

Развитие экономических связей и сотрудничество в сфере энергетики оказались в центре внимания этой встречи. В прошлом году товарооборот двух стран достиг рекордных значений — он превысил $140 млрд, отметил Си Цзиньпин. Впрочем, Владимир Путин выразил уверенность, что в будущем Россия и Китай смогут достичь новой планки в $200 млрд. В Пекине было подписано несколько документов между российским Минэкономразвития и министерством коммерции КНР, включая меморандум по вопросу углубления инвестиционного сотрудничества в области зеленого развития.

Что касается энергетической сферы, то «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный контракт на поставку 10 млрд куб. м природного газа по «дальневосточному» маршруту. Таким образом, объем поставок российского трубопроводного газа в КНР достигнет 48 млрд куб. м в год (вместе с поставками по магистральному газопроводу «Сила Сибири»), уточнили в российской корпорации.

Новый контракт «Газпрома» и CNPC, по всей видимости, подразумевает строительство ответвления от газопровода «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» на Китай, пояснил «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, на участке от Хабаровска во Владивосток газопровод, вероятно, уйдет на территорию КНР.

— Основная проблема для «Газпрома» будет в области ресурсной базы. У компании есть Киринское месторождение — оно уже разработано и способно давать до 5,5 млрд куб. м. газа в год. Два из них уже поступают на рынок российских дальневосточных регионов. Остается примерно 3–3,5 млрд куб. м для поставок в Китай. Скорее всего, на первом этапе поставок именно газ Киринского месторождения и будет экспортироваться по новой трубе, — рассказал эксперт.

«Газпрому» сейчас требуется время на то, чтобы разработать Южно-Киринское месторождение. Оно гораздо больше, чем Киринское, по запасам и может приносить 21 млрд куб. м газа в год, рассказал Игорь Юшков.

— Но в 2015 году против него США ввели санкции. Туда запрещено поставлять технологии и оборудование. А «Газпром» как раз предполагал закупать автономные добычные блоки у американской компании. Аналогичная схема реализована на Киринском месторождении. Теперь «Газпрому» нужно найти решение: как добывать газ на Южно-Киринском месторождении в условиях этих ограничений, — предупредил эксперт.

Учитывая непростую международную обстановку и необоснованные обвинения в адрес «Газпрома» касательно энергетического кризиса в Европе, перед Россией стоят задачи по укреплению своей ведущей роли в мировом энергосообществе, считает заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии, советник Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО Игбал Гулиев. По его мнению, подписанное соглашение укрепит имидж «Газпрома» и РФ в качестве надежного поставщика энергоресурсов.

Во время визита также было заключено соглашение между «Роснефтью» и CNPC о поставках 100 млн т нефти через Казахстан в течение 10 лет. К слову, в состав российской делегации, сопровождающей президента, из руководителей крупных компаний был включен лишь глава «Роснефти» Игорь Сечин, заметил заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

— Учитывая темпы и масштаб сотрудничества, можно уверенно предположить, что реализация новых энергетических проектов позволит достичь суммы товарооборота в $200 млрд, — сказал генеральный директор «ИнфоТЭК Терминал» Рустам Танкаев.

Совокупные поставки нефти в Китай с 2005 года составили 442 млн т. «Роснефть» занимает лидирующее место среди экспортеров в КНР и обеспечивает 7% потребности страны в сырье ежегодно. На фоне сообщений о новом контракте акции «Роснефти» на торгах показали рост в цене на 5% (до 597 рублей за бумагу), индекс Мосбиржи прибавил 2,1%. «Роснефть» и CNPC также подписали соглашение в области низкоуглеродного развития, в рамках которого проработают вопросы сокращения выбросов парниковых газов, технологии повышения энергоэффективности, а также улавливания и хранения CO2.

По мнению инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, рост котировок свидетельствует о высокой оценке перспектив развития «Роснефти» со стороны инвесторов. Наличие портфеля долгосрочных контрактов и расширение присутствия компании на крупнейших рынках, в том числе в Китае, создают зону устойчивого прогноза для рынка и понимание, как она будет развиваться в дальнейшем. Это сильнейший фактор инвестиционной привлекательности и задел для роста капитализации, пояснил эксперт «Известиям».

Дружба без границ

Между тем лидеры двух стран обсудили и международную повестку, которая сейчас особенно насыщена на фоне очередного кризиса вокруг Украины. После переговоров в расширенном составе Владимир Путин и Си Цзиньпин, уже за рабочим обедом, обсудили гарантии безопасности для РФ, которые Москва хочет получить от США и НАТО, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Кроме того, российская и китайская стороны приняли совместное заявление.

В нем Москва и Пекин выступили против дальнейшего расширения Североатлантического альянса, призвав его отказаться от «идеологизированных подходов времен холодной войны». Обе страны также выступили против формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых блоковых структур и противоборствующих лагерей, очевидно, намекая на недавно созданный альянс между Австралией, США и Великобританией. Впрочем, российско-китайские межгосударственные отношения нового типа превосходят военно-политические союзы времен холодной войны, считает руководство РФ и КНР.

«Дружба между двумя государствами не имеет границ, в сотрудничестве нет запретных зон, укрепление двустороннего стратегического взаимодействия не направлено против третьих стран, не подвержено влиянию изменчивой международной среды и ситуативных перемен в третьих странах», — говорится в документе.

Совместное заявление показывает широту международного взаимодействия Москвы и Пекина, подчеркнул в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Игорь Денисов. Он отметил, что в опубликованном документе затрагиваются вопросы координации действий двух стран в международных организациях, прежде всего в ООН.

— Сотрудничество в этой сфере традиционно для РФ и КНР, и оно лишь усиливается в последнее время, поскольку стороны одинаково возражают против «мира, основанного на правилах», и считают традиционные многосторонние институты основой международного порядка, — пояснил эксперт. — Важно, что оценка вопросов расширения НАТО никак не связывается с нынешним обострением ситуации вокруг Украины. Украина в заявлении даже не упомянута. Видимо, стороны считают, что есть более фундаментальные и долговременные вопросы, которые требуют всеобщего внимания, — в частности, необходимость отказаться от идеологизированных подходов времен холодной войны. С тех же позиций оценивается обстановка в АТР.

В области безопасности вполне возможна координация на основе сходства российского принципа о «неделимости безопасности» и «общей концепции безопасности», отстаиваемой Китаем, считает замдиректора Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета (Шанхай) Чжан Синь.

— Стороны могли бы больше координировать политику безопасности в Европе /Евразии и в Азии/Азиатско-Тихоокеанском регионе и совместно содействовать интеграции Евразии и АТР, — сказал он «Известиям».

На встрече, разумеется, обсуждались и другие не менее важные вопросы, включая, например, сотрудничество в авиастроении. В условиях пандемии РФ и КНР продолжают совместную работу по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. В базовой комплектации авиалайнер будет рассчитан на 280 мест с дальностью полета 12 тыс. км. Владимир Путин и Си Цзиньпин также обсуждали взаимное признание вакцин. Однако окончательное решение пока принято не было. Глава РФ поднял вопрос и о расширении расчетов в национальных валютах. Еще одной важной темой стала возможность открытия границ между двумя странами. Решение этого вопроса, однако, будет зависеть от ситуации с эпидемией, уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Уже после общения с Си Цзиньпином президент России отправился на пекинский Национальный стадион — «Птичье гнездо», где прошла церемония открытия XXIV зимних Олимпийских игр.

Авторы: Дмитрий Лару, Наталия Портякова, Валерий Воронов

Источник: Известия, 04.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики