Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики назвали выгоды от контракта «Газпрома» по продаже газа в Китай

Аналитики назвали выгоды от контракта «Газпрома» по продаже газа в Китай

Договор российского «Газпрома» о продаже в Китай газа с Дальнего Востока поможет развить промышленность в регионе, заявили опрошенные РБК эксперты.

Ранее в рамках визита российской делегации в Пекин, прибывшей на открытие Олимпиады, «Газпром» заключил с китайской CNPC договор на продажу 10 млрд куб. м газа в год с Дальнего Востока. Новая сделка позволит увеличить объем поставок газа в КНР до 48 млрд куб. м в год, включая поставки по «Силе Сибири».

«Общий объем поставок подойдет к отметке 48 млрд куб. м в год — это довольно большой, сопоставимый с объемом поставок в Германию. Разумеется, это меньше, чем «Газпром» поставляет в Германию, но вполне сопоставимо», — отметил в разговоре с РБК заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Этот проект, видимо, подстегнет развитие промышленности на Дальнем Востоке, став якорным проектом, считает он. «Кроме непосредственно прибыли, которую государство будет получать за счет поставок газа «Газпрома» в Китай, возникнет еще и мультипликативный эффект сродни тому, который сейчас получается за счет развития проекта «Сила Сибири», — сказал Фролов.

К середине 2010-х годов Китай нарастил потребление газа до отметки 200 млрд куб. м. По итогам текущего года он может выйти к 400 млрд куб. м, а за ближайшие 10–15 лет показатель может увеличиться до 550 млрд куб. м в год, продолжил эксперт.

«То есть это самый быстрорастущий рынок и самый крупный из быстрорастущих рынков газа на планете», — отметил он. Помимо этого, с Китаем у России есть возможность осуществлять и трубопроводные поставки, и поставки СПГ, а общая граница позволяет сразу поставлять газ на территорию этой страны, сказал Фролов.

У России же восточные регионы обладают крайне низким экономическим потенциалом, а чтобы у населения появились перспективы, нужно развивать экономику региона, продолжил эксперт. Это начали делать за счет якорных проектов, а такие крупные проекты в первую очередь нефтегазового толка. Это строительство крупных газопроводов, нефтепроводов, а также строительство перерабатывающих предприятий, сказал Фролов.

Проекты, в свою очередь, порождают дополнительные рабочие места, увеличивают налоговые поступления в местные бюджеты, и за счет них развивается регион, отметил он. «Почему Китай? Потому что якорный проект требует большого потребителя. Большого потребителя в регионе нет. Якорный потребитель — Китай, которому этот энергоресурс тоже нужен», — заключил эксперт.

Китай интересовался закупкой газа с Сахалина еще с начала 2000-х годов, страны вели переговоры и только сейчас нашли выгодную формулу, в свою очередь отметил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Это [увеличение поставок газа в Китай] не тянет на спонтанное решение. Думаю, это связано с тем, что в Китае растет спрос на газ, а полагаться только на СПГ слишком затратно и рискованно. <...> В Китае ожидается двукратный рост спроса на газ в ближайшие 15 лет. У России крупнейшие запасы газа. Это естественный ход вещей», — сказал он.

Эксперт отметил, что сделка говорит об укреплении сотрудничества России и Китая в газовой сфере. «Объемы по китайским масштабам небольшие, но сама сделка позволяет придать динамики двустороннему сотрудничеству в газовой сфере, удовлетворить растущий спрос на газ в Китае и увеличить значимость российского газа на китайском рынке», — считает Гривач.

Благодаря контракту с CNPC Россия расширит свое присутствие на быстрорастущем китайском направлении, монетизирует запасы газа на Сахалине, а также получит дополнительные доходы в бюджет от экспортной пошлины, продолжил эксперт. Таким образом, увеличение поставок газа в Китай будет способствовать развитию инфраструктуры и наращиванию темпов газификации Дальнего Востока, полагает он.

«В повестке еще один контракт — на поставку до 50 млрд куб. м в год из Западной Сибири в Китай. Вот там будет реальная диверсификация рисков, связанных с развитием европейского рынка газа, и большой прорыв нашего сотрудничества с Китаем в газовой сфере», — добавил Гривач.

4 февраля «Газпром» и китайская CNPC заключили договор на увеличение объема поставок газа с Дальнего Востока в Китай на 10 млрд куб. м в год, то есть до 48 млрд куб. м. Контракт рассчитан на 25 лет, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В тот же день о поставке 100 млн т нефти китайской CNPC через Казахстан в течение десяти лет договорилась «Роснефть». При текущих ценах сумма сделки составила $80 млрд. Теперь компания будет экспортировать в Китай около 25% добытой нефти.

Источник: РБК, 04.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики