Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай заменит Германию

Китай заменит Германию

Россия сделала еще один шаг в переориентации поставок углеводородов со своего основного рынка — европейского — на восточный. 4 февраля в ходе визита в Пекин президента Владимира Путина «Газпром» и «Роснефть» подписали с китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) долгосрочные соглашения об увеличении экспорта газа и нефти и о совместных разработках низкоуглеродных технологий.

На первый взгляд, крупного прорыва на китайский рынок газа не случилось. «Газпром» договорился поставлять в течение 25 лет еще по 10 млрд кубометров ежегодно. Примерно столько же прокачали по газопроводу «Сила Сибири» в 2021 году. При этом потребности Поднебесной в «голубом топливе» намного больше. В прошлом году Китай вышел на первое место в мире по импорту СПГ — более 90 млн тонн( в кубометрах до 130 млрд). При этом российская доля в сжиженном газе пока незначительная — немногим более 3 млн тонн и обеспечивается в основном за счет предприятия «Ямал», принадлежащего «Новатэку».

Во-вторых, «Сила Сибири» уже в 2024 году выйдет на проектную мощность в 38 млрд кубов в год. Итого получается в сумме 48 млрд. Это на 8 млрд кубометров больше, чем по контракту с Нафтогазом до 2024 года ежегодно транспортируется через Украину. Правда, пока газ в Китай поставляется из Восточной Сибири. Тем самым речь пока не идет о переориентации западносибирских месторождений.

Итого, к середине 2020-х годов Китай сможет потреблять 98 (а возможно и больше) млрд кубометров трубного российского газа. Для сравнения. Это около половины ежегодных поставок в Европу. По мнению зам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, переход с Запада на Восток произойдет быстрее и масштабнее, если европейские энергокомпании ускорят отказы от заключения долгосрочных контрактов, которые обеспечивают как ценовую, так и добычную стабильность. CNPC и другие китайские компании предпочитают как раз долгосрочные соглашения.

Кроме того, в среднесрочной перспективе вполне вероятно существенное увеличение российской доли на самом быстрорастущем в мире рынке СПГ. Сейчас обсуждается заключение долгосрочного контракта на поставки СПГ с предприятия «Новатэка» Артик 2. 

Ситуация в двустороннем сотрудничестве в области энергетики была неполной без соглашения «Роснефти» с CNPC о дополнительных поставках в течение 10 лет 100 млн тонн нефти через территорию Казахстана. Сырье будет поступать на НПЗ в Северо-Западном Китае. Если сейчас, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, его компания покрывает 7% китайского спроса, то вскоре — все 10%. И эти подвижки происходят на фоне увеличения как нефтедобычи в странах ОПЕК+, так и роста цены (4 февраля Brent превысил $91 за баррель — рекорд с октября 2014-ого).

 

И, наконец, настоящим прорывом в «зеленой» кооперации должно стать соглашение между «Роснефтью» и CNPC о совместных разработках в низкоуглеродной сфере, прежде всего в улавливании метана и CO2. Помимо прочего в рамках этих проектов китайская сторона сможет безопасно для себя передавать партнерам необходимую микроэлектронику, тем самым избегая вторичных санкций США.

Автор: Константин Смирнов

Источник: Expert.ru, 04.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики