Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай заменит Германию

Китай заменит Германию

Россия сделала еще один шаг в переориентации поставок углеводородов со своего основного рынка — европейского — на восточный. 4 февраля в ходе визита в Пекин президента Владимира Путина «Газпром» и «Роснефть» подписали с китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) долгосрочные соглашения об увеличении экспорта газа и нефти и о совместных разработках низкоуглеродных технологий.

На первый взгляд, крупного прорыва на китайский рынок газа не случилось. «Газпром» договорился поставлять в течение 25 лет еще по 10 млрд кубометров ежегодно. Примерно столько же прокачали по газопроводу «Сила Сибири» в 2021 году. При этом потребности Поднебесной в «голубом топливе» намного больше. В прошлом году Китай вышел на первое место в мире по импорту СПГ — более 90 млн тонн( в кубометрах до 130 млрд). При этом российская доля в сжиженном газе пока незначительная — немногим более 3 млн тонн и обеспечивается в основном за счет предприятия «Ямал», принадлежащего «Новатэку».

Во-вторых, «Сила Сибири» уже в 2024 году выйдет на проектную мощность в 38 млрд кубов в год. Итого получается в сумме 48 млрд. Это на 8 млрд кубометров больше, чем по контракту с Нафтогазом до 2024 года ежегодно транспортируется через Украину. Правда, пока газ в Китай поставляется из Восточной Сибири. Тем самым речь пока не идет о переориентации западносибирских месторождений.

Итого, к середине 2020-х годов Китай сможет потреблять 98 (а возможно и больше) млрд кубометров трубного российского газа. Для сравнения. Это около половины ежегодных поставок в Европу. По мнению зам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, переход с Запада на Восток произойдет быстрее и масштабнее, если европейские энергокомпании ускорят отказы от заключения долгосрочных контрактов, которые обеспечивают как ценовую, так и добычную стабильность. CNPC и другие китайские компании предпочитают как раз долгосрочные соглашения.

Кроме того, в среднесрочной перспективе вполне вероятно существенное увеличение российской доли на самом быстрорастущем в мире рынке СПГ. Сейчас обсуждается заключение долгосрочного контракта на поставки СПГ с предприятия «Новатэка» Артик 2. 

Ситуация в двустороннем сотрудничестве в области энергетики была неполной без соглашения «Роснефти» с CNPC о дополнительных поставках в течение 10 лет 100 млн тонн нефти через территорию Казахстана. Сырье будет поступать на НПЗ в Северо-Западном Китае. Если сейчас, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, его компания покрывает 7% китайского спроса, то вскоре — все 10%. И эти подвижки происходят на фоне увеличения как нефтедобычи в странах ОПЕК+, так и роста цены (4 февраля Brent превысил $91 за баррель — рекорд с октября 2014-ого).

 

И, наконец, настоящим прорывом в «зеленой» кооперации должно стать соглашение между «Роснефтью» и CNPC о совместных разработках в низкоуглеродной сфере, прежде всего в улавливании метана и CO2. Помимо прочего в рамках этих проектов китайская сторона сможет безопасно для себя передавать партнерам необходимую микроэлектронику, тем самым избегая вторичных санкций США.

Автор: Константин Смирнов

Источник: Expert.ru, 04.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики