Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стимулов для роста газовых цен до новых рекордов в Европе пока нет

Стимулов для роста газовых цен до новых рекордов в Европе пока нет

Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции "Рынок нефти и газа - жаркое зимнее ралли" на сайте Finam.ru обсудили, могут ли цены на газ в 2022 году вернуться к максимальным значениям прошлого года?

Сергей Кауфман, аналитик ФГ "ФИНАМ", полагает, что такой сценарий достаточно маловероятен. "Если зима не окажется слишком затяжной, то совокупность ожидаемого восстановления экспорта со стороны "Газпрома" и повышенные объёмы поставок СПГ могут привести к восстановлению уровня заполненности газохранилищ до нормальных по историческим меркам уровней. Цены в таком сценарии могут до конца года перейти из состояния аномальных в состояние просто высоких - т.е. около $300-400 за тыс. кубометров. Ключевым потенциальным, хоть и маловероятным, "чёрным лебедем", который может привести к очередному всплеску цен на газ, является возможность эскалации конфликта вокруг Украины, что приведёт к перебоям поставок из РФ", - уверен эксперт.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, обращает внимание на то, что зима преодолела экватор. "Стимулов ценам на газ расти снова до рекордных значений в Европе пока нет оснований. Поставщики СПГ активно переориентируются с Азии на Европу. Причем и китайские игроки теперь перепродают партии природного газа, так как накопили излишки", - прокомментировал он.

Не исключает возможности роста цен на газ Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал", но уже перед следующей зимой в случае эскалации венных действий на Украине. "На весну такой сценарий маловероятен. Неизвестно еще что будет с ценами на газ в случае сертификации газопровода Северный поток-2 во второй половине этого года. По-моему это "медвежий фактор"", - высказал он свое мнение.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН", не исключает такого варианта осенью 2022 года. "Это вполне возможно: исходящие запасы газа аномально низки, среди альтернативных крупных поставщиков с 2019 по 2020 никто не смог увеличить предложение в объеме, аналогичном "Газпрому". Поэтому риск, что Европа вновь не успеет создать необходимые резервы к середине года, весьма велик. А в августе "Газпром" вновь будет отдавать приоритет закачке топлива в отечественные ПХГ" - считает он.

Источник: Finam.Ru, 05.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики