Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НАТО хочет построить газопровод между Испанией и Германией

НАТО хочет построить газопровод между Испанией и Германией

Проект «позволит снизить зависимость Центральной Европы от российского газа». Об этом пишет La Vanguardia со ссылкой на источники в испанском правительстве

НАТО хочет построить газопровод из Испании во Францию и Германию, пишет газета La Vanguardia со ссылкой на источники в испанском правительстве. Речь идет о перезапуске проекта Midcat по доставке алжирского голубого топлива в центр Европы. По этому пути также планируется пустить регазифицированный сжиженный газ из испанских и португальских терминалов, куда энергоресурс поступает из США. Чтобы увеличить объемы, американцы готовы создать коалицию экспортеров СПГ, отмечает издание.

Сейчас на Пиренейском полуострове работает восемь регазификационных терминалов: один в Португалии и семь в Испании. На Испанию приходится 30% всех мощностей по хранению сжиженного газа в Европе.

La Vanguardia подчеркивает, что Германия очень заинтересована в проекте, так как высокая зависимость ФРГ от российского газа, «теперь представляется одной из главных геостратегических слабостей ЕС». При этом также указывается, что проект новой нитки продавливают США, чтобы вскрыть санкции в отношении «Северного потока — 2».

Что касается проекта Midcat, то от него в Европе три года назад отказались, посчитав ненужным на фоне «зеленого» курса региона. Эти факторы застопорят строительство потенциального газового коридора и сейчас, так как потребуют больших вливаний, которые невозможны без поддержки стратегических партнеров, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Сейчас идет очень большая борьба на тему того, что в Германии очень нужен газ, и в ближайшее время производство газа будет падать. И даже в случае прихода республиканцев в конгресс, все равно все будут прекрасно понимать, что «зеленая» повестка уже неотвратима, и просто взять денежные средства, чтобы нормально осваивать месторождения, будет крайне сложно. Все равно будет сокращаться производство газа, а спрос будет расти опережающими темпами, это мы все прекрасно понимаем. Поэтому с этой точки зрения Германии необходим не просто газ, а необходим дешевый газ, то есть в принципе Германия может покупать газ за 2500, например, а никто не будет субсидировать поставки «голубого топлива» на фоне «зеленой» повестки, поэтому я сомневаюсь, что Германии будет выгоден этот маршрут, тем более надо понимать, что он будет построен не сразу, его надо будет строить достаточно долго. Второй момент — все равно он будет СПГ-терминалом, а следовательно зависеть от того же самого спота. Сам факт того, что это никто не заявил и никто не поддержал, а это фактически был информационный слив через отдельно взятую газету, не самую крупную на свете, говорит о том, что это попытка информационного давления на Москву».

Делают проект НАТО нереалистичным также геополитические проблемы в Алжире, откуда в Европу по новой нитке потенциально будет поступать не только газ, но и «зеленый» водород. А также заявленные газетой объемы прокачки — всего 7 млрд кубов в год. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Гораздо дешевле и понятнее получать газ из России по «Северным потокам» или по газопроводу «Ямал — Европа». Хотя, конечно, если Германия очень хочет купить сжиженный газ, есть недозагруженный терминал в Бельгии по соседству. Если брать Северную Африку, там далеко не все в порядке, чтобы на нее делать ставку. Скажем, в Алжире растет собственное потребление газа, и экспорт оттуда вряд ли будет увеличиваться. Из-за конфликта Алжира и Марокко по вопросу Западной Сахары прервались частично поставки как раз из Африки в Испанию, так что последние месяцы тот газопровод не доказывал свою особенную безопасность.

— Удивление вызывает планируемый объем подключения. 7 млрд кубов газа в год, кажется, что это совсем немного.

— Можно сравнить с мощностью терминала по приему СПГ в Польше, это около 5 млрд кубометров газа в год в регазифицированном виде, его планируют увеличивать до 7,5 млрд или даже до более чем 8 млрд кубов — примерно такая может быть мощность у СПГ-терминала. При желании такой терминал можно построить в самой Германии, это обсуждалось при Трампе. Но в конечном счете немецкие компании от такого варианта отказались. Если мы с вами увидим какой-то сценарий резкого ухудшения российско-западных отношений дополнительно даже по сравнению с текущим уровнем, наверное, можно вернуться к проекту новых СПГ-терминалов в Германии. Зачем качать обязательно газ из Испании, разве что для связанности сети газовой в Европе. Опять же если есть деньги, то чем больше газопроводов, тем лучше, тем надежнее ситуация с газоснабжением Европы. Просто вопрос в том, что, может быть, деньги лучше потратить на что-то более эффективное?

В конце января глава Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн заявил, что решение о сертификации «Северного потока — 2» будет принято в первом полугодии 2022 года.

Источник: BFM.ru, 06.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики