Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продолжит ли нефть бить ценовые рекорды?

Продолжит ли нефть бить ценовые рекорды?

В понедельник, 7 февраля, цена нефти марки Brent превысила $93 за баррель - это максимальное значение с 2014 года. В течение дня ее котировки достигали даже $94 за бочку. Стоимость нефти Urals на европейском рынке при этом превысила $95, что является рекордным значением за 7 лет. По состоянию на 18:00 мск цена нефтяного барреля Brent составляла $92,6.

Finam.ru рассказывает, почему сейчас нефть дорожает, и что ждет "черное золото" в обозримом будущем.

Почему нефтяные цены на максимальных уровнях?

Нефтедобытчики не спешат наращивать объемы. Заседание ОПЕК+, состоявшееся 2 февраля, не принесло сюрпризов для рынка. По его итогам приняли ожидаемое решение - продолжать увеличение нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в сутки.

Александр Потавин, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает, что страны альянса ОПЕК+ уже много месяцев недодают сырье на рынок. Восстановить добычу оказалось сложнее, чем ее сократить. Так, в декабре 2021 года отставание от плана составляло 790 тыс. барр./сутки, а на текущий момент оно приблизилось к 1 млн барр./сутки.

Странам ОПЕК+ нравятся высокие нефтяные цены, поэтому они не торопятся вкладываться в наращивание добычи выше, чем того требуют квоты.

Кроме того, по словам эксперта, в последние годы инвесторы в большинстве стран ОЭСР переориентировались на "зеленую повестку" и мало инвестировали в нефтедобычу.

Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры", подчеркивает недостаточный объем резерва ОПЕК+. "Считается, что сейчас у всей ОПЕК имеется 5,275 млн б/д резерва. И даже без форсированного роста добычи к концу года этот уровень может упасть до исторически низкого. Да и 25% от этого объема приходится на Иран. И непонятно, есть ли они в реальности ввиду растущего "нелегального" экспорта в Китай. А если есть, то смогут ли быть использованы без отмены санкций", - говорит Коган.

Среди других значимых причин роста нефтяных цен Потавин обращает внимание и на временный фактор: в конце прошлой недели стало известно, что нефтяные танкеры, следующие в Европу, были задержаны из-за возможных кибератак на нефтехранилища. По данным Reuters, как минимум 7 топливных танкеров стояли у берегов Бельгии, ожидая загрузки в Антверпене. Это показывает, насколько чутко цены сейчас реагируют на затруднения по поставкам сырья.

Немаловажным фактором, подпитывающим опасения по поводу нефтяных поставок, остается и геополитическая напряженность в Восточной Европе. Так, советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в воскресенье, что Россия может вторгнуться в Украину в течение нескольких дней или недель, но все же может выбрать дипломатический путь. При этом западные СМИ продолжают муссировать тему наращивания российского военного присутствия на границе с Украиной.

Достигнет ли "черное золото" $100?

Специалисты сходятся во мнении, что нефтяные котировки в обозримом будущем могут превысить отметку $100 за баррель. Александр Потавин обращает внимание, что аналитики ряда крупнейших инвестбанков поднимают прогнозные цены на сырую нефть вплоть до этой отметки.

Эксперты пишут, что стоимость нефти может даже превысить $100/барр. в случае введения санкций против России.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, считает $100 за баррель Brent посильным ценовым рубежом для грядущего полугодия. В то же время, группа Morgan Stanley в январской аналитической записке ждет роста цены Brent до $100 за баррель уже в третьем квартале 2021 года.

"Но есть и альтернативные ожидания. Скажем, в видении аналитиков Citigroup цены на нефть упадут более чем на 20% к четвертому кварталу текущего года, до уровня в $65 за баррель. Но это "подальше", за горизонтом полугодия", - отмечает аналитик.

Евгений Коган также ожидает дальнейшего роста нефтяных цен.

"Рынок нефти крайне силен, и нас это не удивляет. Нефтянка и сервисы не зря были нашими фаворитами на 2022 год. Не удивит нас и взятие рубежа в $100 с ходу. При этом опыт показывает, что развороты случаются тогда, когда представить их сложнее всего", - предупреждает эксперт.

Что ждет нефть к концу 2022?

Несмотря на нынешний стремительный рост цен на нефть, Александр Потавин полагает, что позже в этом году они еще могут снизиться.

"Как видим, нефть продолжает расти в цене, хотя ранее эксперты ОПЕК+ прогнозировали профицит на рынке нефти в 2022 год в 1,4 млн барр/сутки. Наиболее высокий уровень профицита ожидается в марте, апреле и ноябре 2022 года. Возможно, к тому времени выйдет из тени сделка США и Ирана по ядерной программе. Если Штаты снимут санкции с Ирана, страна может ощутимо увеличить поставки своей нефти на мировой рынок, что приведет к коррекции в ценах", - говорит Потавин.

Аналитики "ФИНАМа" в стратегии на 2022 год отмечают, что в конце 2021 года спрос на нефтяном рынке снизился из-за распространения новых штаммов коронавируса, однако он компенсировался замедлением роста добычи со стороны ОПЕК+. В целом эксперты в 2022 году ожидают сохранения баланса на рынке нефти и стабилизации цен. Они полагают, что диапазон $65-80 за баррель нефти марки Brent является вполне комфортным для потребителей и производителей и соответствует балансу спроса и предложения.

"Средняя цена нефти для бездефицитных бюджетов стран-экспортеров Среднего Востока составляет $60-80 за баррель, поэтому они заинтересованы в удержании стабильных мировых цен на нефть", - говорят аналитики "ФИНАМа".

Автор: Екатерина Поздеева

Источник: Finam.ru, 07.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики