Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина рискует остаться без газового транзита и ГТС после 2024 года

Украина рискует остаться без газового транзита и ГТС после 2024 года

Украинская ГТС после запуска «Северного потока – 2» перестанет быть нужной «Газпрому», подтвердил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что Россия продолжает переход на обходные газопроводы. 

«Газпром» снижает транзит газа через Украину

«Газпром» не стал бронировать на Украине дополнительную транзитную мощность на второй и третий кварталы 2022 года. Это означает, что транзит российского газа через Украину не выйдет за рамки соглашения 2019 года, по которому РФ должна поставлять 109,3 млн кубометров в день, или 40 млрд кубометров в год.

За это удовольствие «Газпром» обязан выплачивать компании «Оператор ГТС Украины» 1,2 млрд долларов год, причем такие условия останутся у украинцев до конца 2024 года.

Что будет дальше – никто не знает, но Украина рискует остаться без газового транзита.

Договариваться украинцы не желают и делают ставку на поддержку США и ЕС, но последние не вынудят «Газпром» переподписать соглашение, которое с экономической точки зрения совершенно не выгодно.

Ставка по дополнительным мощностям обходится для «Газпрома» дороже базовых 109,3 млн кубометров в день, поэтому не стоит удивляться, что РФ постепенно снижает транзит газа через Украину. 

Во второй половине 2021 года транзит был ниже контрактных лимитов, вероятно, такая же ситуация будет и в первые три квартала 2022 года. Из-за роста цен в Европе снизился спрос на голубое топливо, поэтому «Газпром» может выбирать направления поставок.

Аналогичную линию «Газпром» выдерживает против польского участка газопровода «Ямал – Европа», но там сохраняется возможность покупать транзитные мощности в дневном режиме.

Украинский маршрут теряет свое значение

«Политика "Газпрома" направлена на то, чтобы украинский транзит остался в качестве запасного маршрута поставки газа, а основные усилия компании связаны с обходными путями», – заключает Перов.

«Газпром» построил «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Южный газопровод, в отличие от северного, не только закончен, но и запущен, и это привело к снижению газового транзита через Украину в 2021 году с 55 до 42 млрд кубометров. В 2022 году этот процесс продолжится.

Запуск «Северного потока – 2» окончательно отправит в историю зависимость «Газпрома» от украинской ГТС, после чего данную мощность нельзя будет использовать в качестве средства геополитического давления. 

«Украинский транзит сохранится: в "Газпроме" заявляли о готовности прокачивать какие-то объемы, но они будут мизерными по сравнению с тем, что было десять лет назад», – констатирует Перов.

Есть пример Венгрии, которая перешла с украинского транзита на «Турецкий поток» и теперь перепродает Украине сырье с этого направления. Газовые позиции Киева ухудшаются, и это безальтернативный процесс.

«Происходит целенаправленное лишение Украины значительной части транзита. В 2021 году значение украинского маршрута просело, и это показывает, что он больше не нужен "Газпрому"», – резюмирует Перов.

«Газпром» в 2021 году уменьшил поставки газа в Европу, но все равно они были примерно равны уровням 2016 года. Прокачка упала из-за роста мировых цен на газ, но не катастрофически, и это не является главной причиной газового кризиса, который разразился в Европе.

«Ждать изменения политики от "Газпрома" не стоит, особенно после ввода в строй "Северного потока – 2". В таком случае транзит газа через Украину становится ненужным, хотя обещание Меркель российская сторона выполнит и сохранит поставки через Украину в объеме от десяти до 15 млрд кубометров в год», – заключает Перов

Украинская ГТС обречена на развал

Украинская ГТС позиционируется в РФ в качестве запасного варианта и способа прокачки сырья в ряд стран ЕС, но возникает вопрос, а сможет ли Украина сохранить стабильный транзит при таких условиях.

Газовая инфраструктура на Украине создавалась, во-первых, для снабжения регионов бывшей УССР, а во-вторых, для экспорта на Запад почти 200 млрд кубометров, но сегодня разговор идет о 10–15 млрд кубометров газа.

«Имеются заявления украинской стороны, что при минимальных объемах прокачки ГТС страны в том виде, в котором она существует сегодня, функционировать не сможет», – констатирует Перов.

Украинцам придется перестраивать ГТС под новые объемы или вовсе отказываться от транзита российского газа, но это потребует полного переформатирования экономики, где газ играет одну из ведущих ролей.

«В старом виде украинская ГТС перестанет быть нужна как "Газпрому", так и Киеву, что потребует кардинальных изменений на Украине, включая индустриальные секторы страны», – резюмирует Перов.

У украинцев сохраняются надежды на то, что они смогут интегрировать в европейскую энергетику свои крупнейшие в Европе подземные хранилища газа, но для этого нужно согласие Брюсселя, которого нет.

«Какие-то меры принимаются, но для этого требуются огромные инвестиции», – заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики