Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Спасение» Европы от «Газпрома» сжиженным газом оказалось продажей излишков

«Спасение» Европы от «Газпрома» сжиженным газом оказалось продажей излишков

Поставки сжиженного газа в Европу в начале года оказались не помощью союзников, а продажей лишних объемов. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Приход в Европу десятков газовозов в декабре-январе связан не с появлением на рынке дополнительных объемов, а с динамикой цен и энергобалансом в Азии. По словам Симонова, «звонки из Вашингтона» и прочие выдумки западной прессы никак не повлияли на маршруты СПГ-танкеров. На самом деле основные объемы сжиженного газа в мире продолжает забирать Азия, в первую очередь Китай, приобретающий ресурс как по спотовым, так и по долгосрочным контрактам. Пока спрос азиатских потребителей на газ оставался высоким, на рынке существовала так называемая азиатская премия – разница в цене, из-за которой трейдеры предпочитали продавать СПГ в этот регион.

 

«В прошлом году началась ценовая гонка между Европой и Азией. Европейцы, провалив ускоренный "зеленый" энергопереход и отказавшись от дополнительных контрактов с "Газпромом", бросились на рынок, а азиатские потребители забрали весь СПГ. В январе азиаты выяснили, что у них газовый баланс на зиму сходится, они защищены долгосрочными контрактами и накопили достаточно газа в хранилищах. И у них возникли излишки. Они были готовы перепродать лишний газ европейцам и не покупали больше газа на споте. В результате сложилась зеркальная ситуация, и возникла европейская премия», – объяснил Симонов

 

 

Наиболее рациональным способом решения энергетических проблем Европы являются контракты с «Газпромом», в том числе с поставками по «Северному потоку – 2» при условии его запуска. Однако вместо этого ЕС предпочитает «снижать газовую зависимость от России», на чем зарабатывают азиатские продавцы лишнего газа, а также американские трейдеры, подающие это как «спасение» союзников по ту сторону Атлантики.

 

«Приход дополнительных объемов СПГ не означает, что где-то произвели больше газа. Это не гуманитарная помощь – это продажа азиатских излишков по очень высоким ценам, порядка 1000 долларов за тысячу кубометров. США с удовольствием продают газ со своих терминалов, подавая это как помощь, но благотворительностью тут и не пахнет», – заявил Симонов в эфире радио «Говорит Москва».

 

Поставки «Газпрома» покрывают около 40% всех потребностей Европы в газе. По данным аналитиков, в случае прекращения импорта голубого топлива из России ЕС продержится не более шести недель.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 08.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики