Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Спасение» Европы от «Газпрома» сжиженным газом оказалось продажей излишков

«Спасение» Европы от «Газпрома» сжиженным газом оказалось продажей излишков

Поставки сжиженного газа в Европу в начале года оказались не помощью союзников, а продажей лишних объемов. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Приход в Европу десятков газовозов в декабре-январе связан не с появлением на рынке дополнительных объемов, а с динамикой цен и энергобалансом в Азии. По словам Симонова, «звонки из Вашингтона» и прочие выдумки западной прессы никак не повлияли на маршруты СПГ-танкеров. На самом деле основные объемы сжиженного газа в мире продолжает забирать Азия, в первую очередь Китай, приобретающий ресурс как по спотовым, так и по долгосрочным контрактам. Пока спрос азиатских потребителей на газ оставался высоким, на рынке существовала так называемая азиатская премия – разница в цене, из-за которой трейдеры предпочитали продавать СПГ в этот регион.

 

«В прошлом году началась ценовая гонка между Европой и Азией. Европейцы, провалив ускоренный "зеленый" энергопереход и отказавшись от дополнительных контрактов с "Газпромом", бросились на рынок, а азиатские потребители забрали весь СПГ. В январе азиаты выяснили, что у них газовый баланс на зиму сходится, они защищены долгосрочными контрактами и накопили достаточно газа в хранилищах. И у них возникли излишки. Они были готовы перепродать лишний газ европейцам и не покупали больше газа на споте. В результате сложилась зеркальная ситуация, и возникла европейская премия», – объяснил Симонов

 

 

Наиболее рациональным способом решения энергетических проблем Европы являются контракты с «Газпромом», в том числе с поставками по «Северному потоку – 2» при условии его запуска. Однако вместо этого ЕС предпочитает «снижать газовую зависимость от России», на чем зарабатывают азиатские продавцы лишнего газа, а также американские трейдеры, подающие это как «спасение» союзников по ту сторону Атлантики.

 

«Приход дополнительных объемов СПГ не означает, что где-то произвели больше газа. Это не гуманитарная помощь – это продажа азиатских излишков по очень высоким ценам, порядка 1000 долларов за тысячу кубометров. США с удовольствием продают газ со своих терминалов, подавая это как помощь, но благотворительностью тут и не пахнет», – заявил Симонов в эфире радио «Говорит Москва».

 

Поставки «Газпрома» покрывают около 40% всех потребностей Европы в газе. По данным аналитиков, в случае прекращения импорта голубого топлива из России ЕС продержится не более шести недель.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 08.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики