Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не верит своему газу

Европа не верит своему газу

 

Смогут ли США обеспечить ЕС топливом

 

В Европе ожидают крупных поставок американского газа на замену российскому топливу. В ближайшие месяцы в Евросоюз начнут поступать значительные объемы СПГ из США. Как отметила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, это происходит на фоне постепенного снижения зависимости от России, поэтому страны вынуждены обращаться к «крупнейшему поставщику и надежному партнеру».

Как до этого отмечала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Москва может продолжить использовать газ как средство угрозы, поэтому Брюссель строит энергетическое партнерство с Вашингтоном. В прошлом месяце США стали абсолютным лидером по поставкам СПГ по всему миру, и больше всего отгрузок происходило именно в Европе. По словам независимого эксперта Дмитрия Лютягина, американское топливо уже стало занимать существенную часть энергорынка ЕС:

«Часть объемов, которые Европа добывала сама, постепенно снижается, и, соответственно, он замещается в основном именно СПГ, поставляемым из Америки, из Катара. Поэтому сказать, что это замена российским поставкам, нельзя. Но при определенных условиях это топливо таковым являться может. Трубопроводный газ самый дешевый. Сжиженный обычно дороже процентов на 15-20. Если разгрузить все европейские терминалы СПГ на полную мощность, то они могут принять до 150 млрд куб. м в год. "Газпром" сейчас поставляет в Европу где-то в районе 160 млрд куб. м, 2021 год был чуть ниже.

Создать СПГ-терминал в ЕС достаточно проблематично и с точки зрения экологии, и с точки зрения инвестиций. Поэтому можно сказать, что баланс по возможности Европы принять дополнительный газ от Соединенных Штатов будет ограниченным, а вот с точки зрения цены, с учетом того, что всегда в Азию поставляли СПГ, там всегда формировалась хорошая премия. Азиаты начали сами поднимать эту стоимость, чтобы с их территории этот газ не уходил в направлении Европы».

На этом фоне «Газпром» не стал бронировать мощности для транзита газа через трубопровод Ямал—Европа на второй и третий квартал. Именно в этот период происходят основные поставки топлива для заполнения хранилищ к отопительному сезону. При этом и те мощности, которые зарезервировала российская монополия, используются не в полную силу. Например, по контракту с Киевом «Газпром» может прокачивать через Украину 109 млн куб. м в сутки. Но в январе и феврале компания поставляет всего 53 ммлн куб. м в день.

Впрочем, замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что это техническое решение. И «Газпром» всегда может быстро восполнить объемы по мере поступления заявок, подчеркивает он: «Сейчас ситуация такая, что в разгар зимы, когда обычно газопровод заполнен, заявки европейских клиентов не требуют бронирования мощностей по транзиту через Ямал—Европу, то есть они удовлетворяются за счет всех остальных сил по доставке газа.

В этих условиях было бы странно, если бы "Газпром" вдруг резервировал их на второй и третий квартал. Большей частью даже краткосрочные бронирования на месяц вперед и даже на сутки оказались не нужны. Если вдруг будут соответствующие заявки в летний период, более высокий, то всегда можно докупить эти мощности на аукционах. Это имеет смысл, если есть точное понимание, что они будут востребованы. Сейчас его нет».

В этом году резко обострилась конкуренция на европейском рынке нефти. В январе “Ъ” сообщал, что саудовская госкомпания Saudi Aramco планирует купить 30% Гданьского НПЗ в Польше и поставлять в страну до 17 млн тонн сырья в год. Исторически Восточная Европа была потребителем российской нефти, а главным игроком выступала «Роснефть». Но теперь, как отмечает “Ъ”, Saudi Aramco сможет отнять у России существенную часть рынка в регионе и закрывать до половины годовой потребности Польши в углеводородах.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 08.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики