Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на газ: Миллер и Газпром перестали «шутки шутить» с Европой

Цена на газ: Миллер и Газпром перестали «шутки шутить» с Европой

Прекращение поставок из РФ может привести к кризису в ЕС

Прекращение поставок российского газа в Европу может привести к системному энергетическому кризису и росту цен на газ не только в регионе, но и в мире, говорится в аналитическом отчете S&P Global Ratings о потенциальном влиянии дальнейшей эскалации геополитической напряженности в отношениях между Западом, Россией и Украиной и новых возможных санкций против РФ.

В среду, 9 февраля, цены на газ на европейской бирже опустились ниже 900 долларов за тысячу кубометров. Цена мартовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах упала до 882 долл. за тыс. куб. м. Снижение, которое составило более 3%, связано с ростом поставок сжиженного газа в Европу. Однако, как пишет S&P, в случае любых проблем с российскими поставками сжиженный газ (СПГ) не сможет их заместить.

Цены на газ в Европе в режиме онлайн смотрите НА ЭТОМ ГРАФИКЕ

Агентство напоминает, что регион все сильней зависит от импорта газа: запасы газа в хранилищах рекордно низкие (они были заполнены всего на 39% по состоянию на 31 января, что существенно ниже уровня прошлых лет), собственная добыча в Европе в течение последних десяти лет сокращается, а спрос на него по-прежнему высокий. Около 90% потребностей европейских стран в газе обеспечивается за счёт импорта, при этом до 40% поставок осуществляется из России.

«Недавнее увеличение объема поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в условиях мягкой зимы в Европе и Азии может помочь нейтрализовать текущее сокращение экспорта российского газа в ближайшие недели, однако в целом его объем слишком велик, и перебои в поставках не могут не оказать негативного влияния на мировые рынки газа», — пишет агентство.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков поясняет, что остановка поставок «Газпрома» в Европу погрузит мировую газовую отрасль в хаос и поднимет цены до 10 тысяч долларов за тысячу кубов. Но такой сценарий крайне маловероятен, так как грозит неприятными последствиями и для самой России.

— Россия — крупнейший в мире экспортер газа, и большая часть его идет в Европу. Если объявят, что все российские газопроводы в Европу перекрыты хотя бы на день, это станет огромным шоком для мировых рынков. И в Европе, и в Азии, и на всех мировых биржах мы получим мгновенный взлет цены на газ до 5−10 тысяч долларов за тысячу кубометров. Возникнет такая паника, на фоне которой две тысячи долларов за тысячу кубов на фьючерсы, которые мы видели недавно, покажутся мелочью.

Если говорить не об одном дне, а о более длительных сроках, да даже нескольких неделях, для европейцев это станет катастрофой. Если это произойдет в феврале-марте, газа будет не хватать даже для текущего потребления. Нужно будет отключать часть потребителей от теплоснабжения, переводить их на график подачи тепла и электроэнергии, отключать всю промышленность, чтобы население не замерзло. Подземные хранилища уже серьезно опустошены, и доставать оттуда большие объемы невозможно.

«СП»: — Вы сказали, что паника и повышение цен на газ начнется на всех мировых рынках, почему, если речь только о прекращении поставок в Европу?

— Дело в том, что сразу же начнется перераспределение на газовых рынках. На первом этапе СПГ рванет в Европу, где цены будут огромными. Но раз все танкеры пойдут туда, начнется дефицит на рынках Азии и Южной Америки. При таком сценарии пострадает не только Европа, но и Китай, Япония, Южная Корея, да практически все потребители газа. Тот объем СПГ, который сегодня производится в мире, нужно будет резко разделить вообще на всех.

Усугубится дефицит в глобальном масштабе. Более-менее цены на газ останутся под контролем в США, так как они физически не могут вывезти весь газ, и часть его будет оставаться в стране.

 

Тем не менее, стоимость вырастет и у них со ста долларов за тысячу кубов до 400−500 долларов.

Дефицит газа приведет и к росту цен на уголь и нефть, потому что если у кого-то остались станции, куда можно залить дизель, мазут или засыпать уголь, их сразу расконсервируют и будут использовать. Подорожают сразу все источники энергии.

Кстати, если говорить о полноценной энергетической блокаде, то можно перекрыть не только поставки газа, но и угля с нефтью на европейский рынок. В этом случае откроется еще много «прелестей», потому что Россия остается крупнейшим поставщиком угля на европейском рынке, просто об этом никто не говорит. Прекращение всех поставок вызовет глобальный коллапс, потому что окажется, что на первом этапе в Европе просто не из чего будет производить электричество.

Если при этом уголь можно будет отвозить на азиатские рынки, постепенно произойдет перераспределение потоков — Россия уйдет в Азию, а другие поставщики придут в Европу. То же самое произойдет с нефтью, хотя часть европейских заводов рассчитана именно на наш сорт Urals. Но если уголь и нефть перераспределятся, с газом эта история не пройдет. То, что мы поставляем по трубопроводам, нельзя перекинуть на СПГ и отправить в Азию.

В любом случае, до перераспределения на первом этапе Европе будет очень тяжело. Возникнет дефицит всех энергоносителей, остановятся заводы, все пересядут на велосипеды, бензина будут заливать по нескольку литров на бак и за очень большие деньги. В общем, самолеты не летают, машины не ездят. На какое-то время Европа вернется в начало XIX века.

«СП»: — А как это скажется на самой России?

— Как я сказал, перераспределить эти объемы мы не сможем. Если не продавать газ в Европу, нам придется сокращать добычу. У нас нет достаточного количества труб в Азию, нет СПГ-заводов, куда можно было бы направить западносибирский газ. Поэтому Запад не должен пугать своих граждан такими страшилками об остановке поставок. Для нас европейский рынок также важен, как и для них наш газ. Мы взаимозависимы и заинтересованы в продолжении газовых поставок.

«СП»: — Почему тогда тема прекращения поставок так муссируется?

— Европейцы и даже американцы не рассматривают запрет на покупку российского газа в качестве санкционной меры. Но США предлагают жесткий пакет других санкций, и европейцы боятся, что Россия в ответ сократит поставки или перекроет трубу. Они понимают, что это самый радикальный сценарий, но обязаны рассматривать такую вероятность.

Кроме того, жесткие финансовые санкции в адрес России могут затруднить денежные переводы Газпрому. Если нас отключат от системы SWIFT, как европейские компании будут перечислять деньги за газ? По альтернативной платежной системе? А что, если произойдет сбой и до Газпрома эти деньги не дойдут?

Наконец, истерия подогревается и бизнесменами, которые хотят под эту шумиху протолкнуть свои проекты. Неслучайно мы слышим о таких идеях, как газопровод из Испании во Францию, хотя обе эти страны — потребители газа, а не производители. Еще в середине ХХ века этот проект был признан нерентабельным, а сейчас под шумок можно взять европейские деньги «ради общего блага». Кому газовая война, а кому мать родна.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 09.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики