Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как «Газпром» обеспечивает газом Калининград

Как «Газпром» обеспечивает газом Калининград

На фоне обострившейся ситуации на международной арене и ряда экономических санкций в адрес России газ в Калининградскую область начали поставлять альтернативным путем — по воде. Рассказываем, как голубое топливо будет поступать в регион, если транзит через Прибалтику прекратится по инициативе одной из сторон.

В Калининградскую область газ поступает транзитом через Литву и Белоруссию по газопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград». Однако в России предусмотрели альтернативный способ поставки топлива.

 

ФОТО: ПРОЕКТ ПОСТАВОК СПГ В КАЛИНИНГРАД/ ГАЗПРОМ

 

Для повышения уровня энергетической и экономической безопасности четыре года назад «Газпром» нашел альтернативу транзитному газопроводу, который ранее являлся единственным путем поставок газа в российский полуанклав, зажатый между Литвой и Польшей. Об этом сообщается на сайте «Газпрома». Так, в акватории и на побережье Балтийского моря к 2019 году построили терминал по приему газа, ключевым элементом которого является стационарный причал с волноломом, расположенным в пяти километрах от берега, что дает возможность швартовки судов с сжиженным газом (СПГ). В России лишь одно судно способно поставлять СПГ — «Маршал Василевский», однако до недавнего времени оно было не востребовано, так как транзитные поставки шли без перебоев, и судно сдавалось в чартер.

 

ФОТО: ПРОЕКТ ПОСТАВОК СПГ В КАЛИНИНГРАД/ ГАЗПРОМ

 

Но на фоне обострившейся ситуации в отношениях с НАТО, члены которого вводят все новые экономические санкции в адрес России, нагнетают обстановку вокруг Украины и усиливают присутствие в Восточной Европе, «Маршал Василевский» решили вернуть к родным берегам. Так, судно пришвартовалось в Калининградской области 26 января текущего года. До этого «Маршал Василевский» несколько месяцев перевозил сжиженный природный газ по всему миру. Судно прибыло в Калининград из Бельгии с 138 миллионами кубометров газа, купленного у компании «НОВАТЭК». Вероятно, «Газпром» решил проверить резервную систему снабжения Калининградской области голубым топливом.

На «Маршале Василевском» Россия не ограничилась, и в среду, 9 февраля, в Калининградскую область должно прибыть второе судно с СПГ— танкер Energy Integrity, который доставит груз «Газпрома» из Камеруна. На судне находится до 168 млн кубометров газа. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Россия готова к остановке поставок газа через Литву. Эксперт отметил, что транзитных поставок едва ли хватает на обеспечение региона газом. В сутки Калининградская область потребляет около 9,6 млн кубометров газа, а поток голубого топлива через Литву, по данным Entsog, составляет 9 млн кубометров в сутки.

Как заявил Симонов, одна партия СПГ обеспечит потребности Калининградской области на 11 суток, а две партии с учетом заполненных хранилищ — на 38–40 дней.

Стоит отметить, что уже в 2019 году Калининградская область перестала зависеть от транзита через Литву. В конце 2018 года к берегам региона прибыло судно-платформа «Маршал Василевский», который способен поставлять до 3,7 миллиардов кубометров, что, по данным «Газпрома», удовлетворяет текущие и перспективные потребности региона. А терминал по приему газа на территории региона ввели в эксплуатацию уже 8 января 2019 года.

«Маршал Василевский» вмещает до 174 тысяч кубометров сжиженного газа, а регазификация может производиться непосредственно на судне после швартовки. Затем переведенное в газообразное состояние голубое топливо направляется в 13-километровый газопровод-подключение и закачивается в Калининградское подземное хранилище.

Автор: Дарья Харитонова

Источник: Московский Комсомолец Калининград, 09.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики