Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как «Газпром» обеспечивает газом Калининград

Как «Газпром» обеспечивает газом Калининград

На фоне обострившейся ситуации на международной арене и ряда экономических санкций в адрес России газ в Калининградскую область начали поставлять альтернативным путем — по воде. Рассказываем, как голубое топливо будет поступать в регион, если транзит через Прибалтику прекратится по инициативе одной из сторон.

В Калининградскую область газ поступает транзитом через Литву и Белоруссию по газопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград». Однако в России предусмотрели альтернативный способ поставки топлива.

 

ФОТО: ПРОЕКТ ПОСТАВОК СПГ В КАЛИНИНГРАД/ ГАЗПРОМ

 

Для повышения уровня энергетической и экономической безопасности четыре года назад «Газпром» нашел альтернативу транзитному газопроводу, который ранее являлся единственным путем поставок газа в российский полуанклав, зажатый между Литвой и Польшей. Об этом сообщается на сайте «Газпрома». Так, в акватории и на побережье Балтийского моря к 2019 году построили терминал по приему газа, ключевым элементом которого является стационарный причал с волноломом, расположенным в пяти километрах от берега, что дает возможность швартовки судов с сжиженным газом (СПГ). В России лишь одно судно способно поставлять СПГ — «Маршал Василевский», однако до недавнего времени оно было не востребовано, так как транзитные поставки шли без перебоев, и судно сдавалось в чартер.

 

ФОТО: ПРОЕКТ ПОСТАВОК СПГ В КАЛИНИНГРАД/ ГАЗПРОМ

 

Но на фоне обострившейся ситуации в отношениях с НАТО, члены которого вводят все новые экономические санкции в адрес России, нагнетают обстановку вокруг Украины и усиливают присутствие в Восточной Европе, «Маршал Василевский» решили вернуть к родным берегам. Так, судно пришвартовалось в Калининградской области 26 января текущего года. До этого «Маршал Василевский» несколько месяцев перевозил сжиженный природный газ по всему миру. Судно прибыло в Калининград из Бельгии с 138 миллионами кубометров газа, купленного у компании «НОВАТЭК». Вероятно, «Газпром» решил проверить резервную систему снабжения Калининградской области голубым топливом.

На «Маршале Василевском» Россия не ограничилась, и в среду, 9 февраля, в Калининградскую область должно прибыть второе судно с СПГ— танкер Energy Integrity, который доставит груз «Газпрома» из Камеруна. На судне находится до 168 млн кубометров газа. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Россия готова к остановке поставок газа через Литву. Эксперт отметил, что транзитных поставок едва ли хватает на обеспечение региона газом. В сутки Калининградская область потребляет около 9,6 млн кубометров газа, а поток голубого топлива через Литву, по данным Entsog, составляет 9 млн кубометров в сутки.

Как заявил Симонов, одна партия СПГ обеспечит потребности Калининградской области на 11 суток, а две партии с учетом заполненных хранилищ — на 38–40 дней.

Стоит отметить, что уже в 2019 году Калининградская область перестала зависеть от транзита через Литву. В конце 2018 года к берегам региона прибыло судно-платформа «Маршал Василевский», который способен поставлять до 3,7 миллиардов кубометров, что, по данным «Газпрома», удовлетворяет текущие и перспективные потребности региона. А терминал по приему газа на территории региона ввели в эксплуатацию уже 8 января 2019 года.

«Маршал Василевский» вмещает до 174 тысяч кубометров сжиженного газа, а регазификация может производиться непосредственно на судне после швартовки. Затем переведенное в газообразное состояние голубое топливо направляется в 13-километровый газопровод-подключение и закачивается в Калининградское подземное хранилище.

Автор: Дарья Харитонова

Источник: Московский Комсомолец Калининград, 09.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики