Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что думают специалисты о планах строительства АЭС в Кыргызстане

Что думают специалисты о планах строительства АЭС в Кыргызстане

Атомный реактор для ледоколов может вывести страну из энергетического кризиса, а опасения экологов не имеют оснований, считают эксперты.
 
В Кыргызстане экологические активисты уже готовятся протестовать против строительства "Росатомом" атомной станции малой мощности (АСММ). На портале Change.org появилась петиция с требованием к правительству отказаться от проекта и сосредоточиться на развитии "зеленой" энергетики. Авторы обращения — члены организации "Зеленый альянс" — указывают на то, что в республике уже есть хвостохранилища ядерных отходов, а атомная станция будет дополнительным риском для радиационной безопасности. Кроме того, по словам активистов, она будет использовать много воды, что серьезно навредит экологии страны, особенно в засушливых районах.
 
При этом сам проект АСММ пока находится на стадии соглашения о намерениях. 20 января Министерство энергетики КР подписало с российской госкорпорацией "Росатом" только меморандум. Еще неизвестны даже сроки реализации проекта и не выбрано место для объекта. Стоимость строительства станции и стоимость электроэнергии тоже пока публично не назывались.
 
Реактор такой же станции будет снабжать электроэнергией золоторудное месторождение Кючус в Якутии. Разрабатывающая рудник компания намерена использовать минимум 35 мегаватт атомной энергии с новой АЭС, договор на поставку электричества подписан на 40 лет.
 
Известно, что "Росатом" предлагает построить объект на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н, которая успешно работает на плавучей станции "Академик Ломоносов" и считается самой северной АЭС в мире. Станция уже два года обеспечивает электрической и тепловой энергией потребителей на Чукотке.
 
Реакторы типа РИТМ-200 также ставят на атомные ледоколы ЛК-60Я, которые серийно строятся на российских верфях. Головной корабль проекта ледокол "Арктика" был спущен на воду в июне 2016 года и уже несколько лет водит суда по Северному Ледовитому океану. Еще шесть установок "РИТМ-200" установлены на строящихся ледоколах проекта 22220.

Как это было в Якутии?

К 2028 году в Якутии построят атомную станцию малой мощности с реактором РИТМ-200. Проект реализуется в рамках соглашения о развитии безуглеродной атомной генерации, которое было подписано на ВЭФ-2021. Компактная модульная станция будет генерировать от 40 до 50 МВт электроэнергии, которою власти республики собираются использовать для развития промышленного потенциала и IT-сектора. Кроме того, строительство АСММ позволит практически в два раза снизить стоимость электроэнергии в самом отдаленном районе Якутии — Усть-Янском.
 
Местные экологические активисты развернули масштабную кампанию против строительства АЭС. В результате 480 из 7 000 жителей Усть-Янского района подписали письмо к президенту РФ Владимиру Путину и его полномочному представителю на Дальнем Востоке Юрию Трутневу с просьбой отменить строительство. Однако на общественных слушаниях, которые проходили в поселке Усть-Куйга, после доклада представителей "Росатома" и ученых-экспертов жители единогласно проголосовали за реализацию проекта.
 
"Вопросы у местного населения, которое непосредственно проживает в этом районе, были сняты. Подобные проекты разрабатывались для Якутии еще в советские времена, выкладки существовали давно. Ученые сказали, что все нормально. Любой экологический проект — это же политическая история. Поэтому любое начинание так или иначе сталкивается с подобными акциями", — заявил Sputnik якутский журналист Николай Борисов.

Зеленый Кыргызстан

Место для строительства АСММ в Кыргызстане пока не определено, но, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, весьма вероятно, что она будет возведена вблизи крупного населенного пункта, что вызовет больший общественный резонанс.
 
"Если ты строишь [атомную станцию] возле крупного населенного пункта, конечно, начинаются протесты: мол, не нужен нам ядерный объект, у нас сейчас очень "зеленый" энергобаланс и чуть ли не 95% выработки энергии идет за счет гидроэлектростанций. Но если есть потребность в дополнительных мощностях, их надо как-то организовывать: строить либо угольную станцию, либо газовую, либо атомную. Можно, конечно, пойти по другому пути и настроить ветряков и солнечных панелей, но это дорогое удовольствие. Потянет ли кыргызский потребитель существенное повышение тарифов?" — задался вопросом Юшков.
 
Развития "зеленой" энергетики в Кыргызстане требуют и активисты "Зеленого альянса". Практическое использование альтернативных источников энергии, говорится в петиции, составляет менее 1%. Гидроэнергетический потенциал страны используется лишь на 10%.
 
Однако, по мнению российского эксперта Владимира Скляра, проект малой АЭС на РИТМ-200Н в перспективе может покрыть до 10% внутреннего спроса и позволит заместить до трети угольных станций.
 
При этом энергетика Кыргызстана действительно отличается серьезной долей "зеленой" составляющей именно за счет гидрогенерации. Доля гидроэнергетики в энергосистеме страны превышает 90%. Только Токтогульская ГЭС производит 30% всего электричества в республике.
 
Однако общий износ оборудования всех гидроэлектростанций составляет 80%, что ведет к потерям в сети. Страна уже сталкивается с дефицитом электроэнергии и воды одновременно. В прошлом году Кыргызстан договорился с Казахстаном и Узбекистаном об импорте электроэнергии в объеме 1 650 миллионов киловатт-часов. В обмен до 2023 года Бишкек будет давать соседям воду из водохранилища Токтогульской ГЭС в летние месяцы. Таким образом, поставки из Узбекистана и Казахстана компенсируют снижение мощности на крупнейшей ГЭС.
 
А современная АЭС на базе новейшего реактора не требует серьезных гидроресурсов для своей работы.
 
"Современные атомные станции строятся по так называемой двухконтурной схеме. Внутренний контур, который работает в радиоактивном излучении, герметичен. Вода оттуда никуда не девается. Внешний контур стараются делать замкнутым, а значит, потребность в воде копеечная. Гидроэлектростанции Кыргызстана потребляют на порядок больше воды, чем будет потреблять АСММ "Росатома", — говорит президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.
 
По его словам, и реабилитация хвостохранилищ, оставшихся после СССР в Кыргызстане, вполне может войти в список мероприятий, связанных с запуском АЭС в стране.
 
"В России "Росатом" финансирует работу с такими могильниками. И новых захоронений отходов точно не появится. Во всех проектах, которые запускает "Росатом", используется следующая простая схема: компания сама поставляет тепловыделяющие сборки, после чего вывозит в Россию отработанное ядерное топливо. Не сразу, конечно, потому что какое-то время его хранят на самой станции. Но в итоге все топливо возвращается в Россию, где существуют технологии его переработки. Поэтому припоминать советские могильники — все равно что припоминать Чингисхану его деяния на территории Кыргызстана. Правительство Республики вполне может просто договориться с "Росатомом" по поводу рекультивации захоронений", — отметил эксперт.
 
Он подчеркнул, что новые реакторы строят с учетом опыта аварий на "Чернобыле" и "Фукусиме". Станции на базе РИТМ-200 могут сами остановиться без выброса радиации в окружающую среду.
 
"Даже если весь персонал разбежался, или умер, или захвачен в плен террористами, станция остановится сама. Технология уже апробирована. Сейчас эти реакторы работают на новых ледоколах серии "Арктика". Первый ледокол уже навигацию отработал, сейчас второй пошел в эксплуатацию. Эти реакторы — не какие-то проекты Илона Маска или Билла Гейтса, которые существуют только на бумаге", — заявил Анпилогов.
 
Меморандум о строительстве АСММ подписан во второй половине прошлого месяца. Документ также предусматривает сотрудничество в развитии совместной работы по повышению квалификации научно-технического персонала системы Минэнерго КР в разных областях энергетики.

Как подчеркнули в министерстве, решение о строительстве АЭС может быть принято только по итогам достаточно длительного процесса, включающего экспертизы и всенародного обсуждения.

Источник: Sputnik Кыргызстан, 11.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики