Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт допустил рост цены на газ в ЕС до $10 тыс. из-за ситуации на Украине

Эксперт допустил рост цены на газ в ЕС до $10 тыс. из-за ситуации на Украине

Эксперт Юшков допустил рост цены на газ в Европе до $10 тыс. из-за ситуации на Украине

Цена на газ в Европе поднялась выше $1000 за 1 тыс. куб. м. Согласно данным лондонской биржи ICE, на открытии торгов в понедельник, 14 февраля, цена мартовского фьючерса в нидерландском хабе TTF составила €88 за 1 МВт/ч, или около $1031,8 за 1 тыс. куб. м.

В пятницу, 11 февраля, торги закрылись на уровне €77,43 за 1 МВт/ч, или $923 за 1000 куб. м, то есть в понедельник цена топливо выросла на 13,7%.

Меньше запасов — дороже газ

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Известиями» назвал несколько факторов, которые влияют на рост цен на газ в ЕС. Так, по его словам, во-первых, в европейских хранилищах заканчиваются запасы газа.

«Чем меньше газа в подземных хранилищах, тем меньше ты можешь достать оттуда ежесуточную газа, потому что давление падает. Поэтому они переходят с подземных хранилищ на текущий импорт», — отметил он.

Вследствие того, что европейцы уже не могут достать необходимый объем газа из хранилищ и начинают его покупать в рамках импортных операций, спрос на газовые фьючерсы растет вместе с ценой на топливо.

Угрозы санкциями

Кроме того, по его словам, на европейский газовый рынок влияет напряженная ситуация на Украине, в том числе призывы ввести санкции против РФ на фоне якобы угрозы ее вторжения. Юшков отметил, что, вероятно, новый пакет санкционных мер, если он будет введен, может затронуть российский газовый сектор.

В случае введения рестрикций против газового сектора российской экономики, например против «Газпрома», европейские структуры не смогут перечислять компании деньги, чтобы не попасть под вторичные санкции. Кроме того, ограничения могут быть введены против российских СПГ-проектов или даже импорта СПГ из России в Европу.

В случае ввода подобных антироссийских санкций и ответа на них России в том числе, например сокращения поставок газа в ЕС, цена на топливо на европейских рынках, по мнению Юшкова, может подскочить и до $10 тыс. за 1 тыс. куб. м.

«Если сократятся объемы поставки газа в Европу, то, конечно, цены взлетят, и мы увидим там $2 тыс., $3 тыс., $5 тыс., $10 тыс. за 1 тыс. куб. м., если вообще не прекратятся, то вот такой порядок цифр. Будет глобальный энергетический шок, глобальный энергетический кризис. Ну вот будем надеяться, что до вот этого не дойдет», — допустил Юшков.

Погода и СПГ не дают цене расти выше

Положительным фактором, который влияет на европейский газовый рынок и не дает ценам на данный момент расти еще выше, оказалась погода. Зима, по словам эксперта, выдалась теплой. Если же в Европе было бы холоднее, то запасы газа в хранилищах на сегодняшний день были бы гораздо меньше, а стоимость топлива, соответственно, больше.

«И плюс к тому были перенаправлены объемы, во-первых, российского проекта «Ямал СПГ» на европейский рынок, потому что в восточном направлении с Ямала там сейчас очень высокая ледовая нагрузка, то есть все замерзло, и вся навигация весь вывоз СПГ с Ямала осуществляется в европейском направлении. Да, там перегружается газ и уходит в третьи страны, в том числе и в Азию, но все равно в Европу все эти объемы приходят сейчас с Ямала СПГ, в то время как где-то еще до середины декабря очень много партий уходил на азиатский рынки с «Ямала СПГ», — отметил Юшков.

Вдобавок к этому в Китае выдалась довольна теплая зима, а законтрактовал Пекин большое количество газа. Излишки теперь он перепродает на европейский рынок.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с главой Европейского совета Шарлем Мишелем заявил о необходимости скорейшего введения превентивных санкций против России с целью сдерживания агрессивных намерений Кремля.

При этом пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в этот же день заявлял, что Штаты не намерены вводить упреждающие санкции против России, они останутся в резерве на случай «вторжения» на Украину.

Также в воскресенье советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что в США готовят санкционные списки российских экономических элит, которые будут применены в случае вторжения России на Украину. При этом он добавил, что не может с точностью предсказать дату вторжения России на Украину, так как придерживается мнения, что оно может произойти в любой день.

10 февраля парламент Великобритании одобрил поправки к закону о санкциях в отношении России, которые позволят вводить ограничительные меры против более широкого круга лиц и компаний из РФ, которые, по мнению британской стороны, дестабилизируют ситуацию на Украине. Новый санкционный план Лондона допускает санкции против компаний стратегических секторов России — военного, химического, транспорта, финансов и энергетики.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров пообещал на переговорах с главой МИД Великобритании Элизабет Трасс адекватный ответ на любые недружественные шаги Британии. Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова указала, что искусственный характер поводов и условий для введения новых санкций со стороны Великобритании против России очевиден всем.

В США и ряде стран Европы в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает. Такие заявления используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ, отмечают в России.

Источник: Известия, 14.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики