Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Монетарная политика США усугубила инфляционное давление и привела к дефициту дизеля

Монетарная политика США усугубила инфляционное давление и привела к дефициту дизеля

Глобальные поставки дизельного топлива упали до минимума 2008 года. Что провоцирует дефицит сырья в мире, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Проблемы прошлых лет привели к дефициту топлива

Ситуация на сырьевом рынке действительно довольно сложная, и в основном дефицит наблюдается из-за недоинвестирования в отрасль на протяжении двух последних лет, сообщил изданию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Инвестиций лишились не только новые проекты, но и уже действующие. Поддержка добычи на старых месторождениях была приостановлена ввиду низких цен и соответствующей нерентабельности объектов», – рассказывает Юшков.

Эксперт считает, что сложившийся дефицит стал результатом тех решений, которые бизнес принимал в предыдущие годы. Потребление топлива практически достигло допандемийных уровней, тогда как темпы восстановления добычи сильно отстают.

«Старые месторождения истощаются, а на смену им ничего не приходит из-за отсутствия инвестиций в прошлом. При этом монетарная политика крупнейших ЦБ способствует росту спроса и цены фьючерса на нефть», – констатирует Юшков.

Специалист добавляет, что в последние месяцы дефицит усиливает то, что из-за геополитических опасений участники рынка стараются скупать контракты на поставки энергоресурса по текущим ценам в ожидании ухудшения обстановки. 

 

Страны столкнулись с нехваткой дизеля

На глобальном рынке наблюдается сокращение поставок дизельного топлива, которое может серьезно повысить стоимость транспортировки удобрений в преддверии начала весенних полевых работ. Запасы сырья в хранилищах в европейской зоне переработки и хранения по итогам прошлой недели сократились на 2,5%.

Показатель в текущем сезоне достиг самого низкого уровня впервые с 2008 года. Похожая ситуация наблюдается в Сингапуре, где резервы средних дистиллятов также упали до многолетнего минимума, тогда как Китай еще в начале января 2022 года ограничил экспорт нефтепродуктов.

При этом цены на дизельное топливо в Северо-Западной Европе и Азии в конце прошлой недели достигли наивысшей отметки с сентября 2014 года. Аналитики ожидают, что в феврале поставки сократятся, и это еще сильнее увеличит стоимость энергоносителей в регионах.

Большинство экспертов считает, что котировки нефти в текущем году превысят уровень в 100 долларов за баррель. Это дополнительно повлияет на динамику цен дизельного топлива, усугубив сложившийся дефицит. 

 

Политика Америки отразилась на сырьевых товарах

По итогам января индекс потребительских цен в США достиг 7,5% в годовом выражении, что стало рекордом за последние 40 лет. Многолетние максимумы инфляции в стране были вызваны мягкой денежно-кредитной политикой государства и мерами поддержки экономики в период пандемии.

Высокие темпы роста стоимости товаров в Америке негативно сказываются на мировой экономике, в том числе на рынке энергоносителей. Руководитель отдела сырьевых исследований в Goldman Sachs заявил, что участники рынка никогда так не реагировали на дефицит нефтепродуктов. Он отмечает, что цена на ближайшие контракты выше, чем на фьючерсы с более отдаленной поставкой. Обычно на рынке наблюдается обратная ситуация, однако нехватка топлива способствует резкому росту спроса на более ранние поставки.

В ходе торгов 14 февраля стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent увеличивалась до 96,02 доллара за баррель. Мартовские контракты сырья бренда WTI вырастали до уровня в 94,82 доллара за баррель.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 14.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики