Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К санкциям готовы: в Швеции считают, что Россия выдержит удар

К санкциям готовы: в Швеции считают, что Россия выдержит удар

Мнение шведских экспертов о санкциях Запада в отношении России не так уж далеко ушло от недавнего резонансного заявления посла РФ в этой стране.

Тема анонсированного вторжения на Украину не дает покоя не только США и другим входящим в НАТО странам, но и формально нейтральной Швеции, неравнодушной к украинским вопроса со времен Полтавского сражения.

Межу тем, часть шведского истеблишмента полагает, что планируемые в отношении России ограничительные меры не возымеют серьезного эффекта. В этом их мнение сходится с российскими аналитиками.

Москва слишком хорошо экипирована

Похоже, что крупнейшее в Скандинавии шведское издание Aftonbladet неслучайно решило взять интервью у посла России Виктора Татаринцева, в ходе которого отечественный дипломат произнес свою сакраментальную фразу, наделавшую столько шума в последние дни.

Фигурально выражаясь, посол никого не посылал. Но тот факт, что шведские таблоиды вынесли слова представителя РФ в заголовки, лишь подчеркивает имеющуюся в обществе неуверенность в действенности санкционной политики.

Так, например, обозреватель популярной газеты Svenska Dagbladet Юаким Гуксёр заметил, что Москва слишком хорошо экипирована с экономической точки зрения: государственный долг страны сохраняется на отметке 15% от ВВП, а золотовалютные резервы Центрального банка приближаются к цифре более 630 млрд долларов. Это исторический рекорд, при котором планируемый «фатальный» удар со стороны Запада и Европы будет стоически выдержан, полагает шведский журналист. 

Согласен с журналистом и Пер Хаммарлунд, главный стратег по развивающимся рынкам в крупном банке SEB. «Россия некоторое время прекрасно может выдерживать даже очень жесткие санкции», — подчеркнул он в том же материале, добавив, что наша страна относительно хорошо справляется со своей сырьевой зависимостью «по сравнению со многими другими странами, зависящими от сырья».

Нефтегазовое преимущество

Резервы России, действительно, значительно пополнились за счет высокой цены на экспортные товары, подчеркивают российские эксперты. До рекордных значений за прошедший год — 2150 долларов за тысячу кубометров и 100 долларов за баррель — поднималась стоимость газа и нефти. Значительно выросли цены на металл — 10 февраля 2022 года цена на алюминий составляла 3 325 долларов за тонну.

«Кроме того, в России существенно сокращена зависимость от доллара, потому что мы почти вышли из рынка US Treasures. И здесь ситуация достаточно оптимистичная», — подчеркнул, комментируя ситуацию «Эксперту», доктор экономических наук, проректор РАНХиГС Андрей Марголин. 

С 2014 года российские компании переориентировались на восточные рынки, в частности в вопросе более плотного сотрудничества с Китаем. Это, как заявил «Эксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, дает гарантии стабильности Москве, «если ее полностью отрубят от западных кредитов».

«Опыт кредитования от Китая у нас уже есть. Например, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) де-факто является кредитором "Роснефти". Между ними используется схема по продаже нефти до того, как она еще добыта. И я полагаю, что в ситуации конфликта с Западом такие кредиты нам нужны», — сказал эксперт.

«Конечно, российская сторона зависит от поставок товаров на запад. Быстро переключиться на Китай не получится, заместить американский софт тоже требует время. Но и для европейцев это будет колоссальный кризис. И я думаю, на полноценный конфликт европейские элиты сейчас не готовы», — считает Митрахович.

«Иначе получится, что американцы введут санкции против самой Европы. Та же история с нефтью. Демократы ратуют за понижение ее стоимости и повышение добычи странами ОПЕК+. Поэтому если они ударят санкциями по нашей текущей добыче, то получат стоимость 150-200 долларов за баррель на рынке. Это никому не нужно», — заметил в комментарии «Эксперту» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Шведский суд на фоне санкций

Показательным в плане готовности к отказу от недорогого российского углеводородного сырья может стать решение по спору «Газпрома» и польской PGNiG, которое должно быть в скором времени принято судом все в той же Швеции. Камнем преткновения стала цена поставок российского газа в Польшу. Поляки решили изменить формулу ее расчета и в судебном порядке вернуть перечисленные ими ранее 1,5 млрд долларов. На прошлой неделе прошли предварительные слушания.

Апелляционный суд стокгольмского округа Свеа готовится вынести решение 3 марта. В конце 2020 года шведские судебные власти уже отклонял жалобу российского естественного монополиста на промежуточное решение арбитража. Парадоксально, но сейчас, благодаря накалу санкционного противостояния и пустеющим на его фоне газовым хранилищам, ситуация несколько иная.

Если на Украине не начнется анонсированная американской разведкой война, шансы на выигрыш процесса у газового гиганта из России станут даже более реальными, чем прежде. Ведь отказ в удовлетворении его апелляции может привести лишь к предельному углублению конфронтации на углеводородном фронте, которая, как подчеркивалось выше, не в интересах европейцев. Тем более, без сверхвеского повода. И последние выступления в шведской прессе можно считать сигналами, направленными на побуждение к взвешенным решениям.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 15.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики