Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США побили рекорды по продажам газа в ЕС на фоне украинского кризиса

США побили рекорды по продажам газа в ЕС на фоне украинского кризиса

Экспорт американского сжиженного природного газа в Европу резко вырос на фоне эскалации кризиса на Украине, пишет американская газета The Wall Street Journal.

Автор публикации Дэниэл Ергин заявил, что рост добычи нефти и газа в Америке служит геополитическим и экономическим активом США, который позволит вытеснить российских конкурентов из Европы.

"Поскольку нефтегазовая отрасль продолжает восстанавливаться после обвала цен весной 2020 года, вызванного началом пандемии, США снова являются крупнейшим производителем нефти в мире - почти на 20% выше двух своих конкурентов, Саудовской Аравии и России - и крупнейшим в мире производителем природного газа", - утверждает аналитик.

По его словам, достижения американской нефтедобывающей промышленности объясняются эскалацией украинского кризиса .

"Сегодня нет никаких сомнений в геополитической важности новой нефтегазовой позиции Америки. Украинский кризис и энергетический кризис в Европе проливают свет на глобальное влияние добычи нефти и газа в США", - цитирует Ергина РИА Новости.

Напомним, ранее британский премьер-министр Борис Джонсон и президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора заявили о необходимости сократить зависимость европейских государств от российского газа.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, рекордные продажи американского СПГ в Европу скорее совпали с новым украинским кризисом, чем были им вызваны.

"США в 2021 году запустили несколько заводов по производству СПГ и в целом стали больше экспортировать газ во всех возможных направлениях. При этом большую часть 2021 года эта добавка уходила на азиатские рынки, а сейчас ситуация изменилась. Поскольку зима выдалась теплая, в январе Китай стал перепродавать лишние законтрактованные объемы на другие рынки, в том числе в Европу – при этом по происхождению это все еще американский СПГ. Также в Азии немного снизились цены и стало выгоднее поставлять газ в Европу. В Азию возить газ американцам дороже, так как приходится проводить газовозы через Панамский канал и платить за это, а для поставок в Европу достаточно просто выйти из Мексиканского залива и пересечь Атлантику", - пояснил он.

"То есть американский СПГ стал больше идти в Европу по экономическим причинам. Есть, конечно, и "политические" контракты, когда ряд стран контрактует именно американский СПГ, чтобы продемонстрировать политическую лояльность США. В частности, это Польша, один договор подписала Украина. Но по политике покупают небольшие объемы, а в основном импорт ведется с экономической точки зрения: где выгоднее. То есть речь не о выполнении каких-либо обещаний, которые озвучивались американцами, мол, не покупайте российский газ и не бойтесь вводить санкции против России, мы вам пришлем свой СПГ. Так не работает, поскольку американские политики, что бы они ни говорили, не могут своим компаниям приказать, куда поставлять газ. А компании ориентируются исключительно по экономике", - подчеркнул Игорь Юшков.

При этом политическое измерение есть у стремления европейских политиков сократить объемы трубопроводного газа из России. "Дело в том, что у покупки американского СПГ нет экономических преимуществ перед импортом трубопроводного газа по долгосрочным контрактам. Во-первых, американский СПГ – это по происхождению сланцевый газ, который по себестоимости дороже традиционных месторождений. Во-вторых, его надо прокачать по газопроводам на американское побережье, сделать СПГ, перевезти по морю, в Европе перевести обратно в газообразное состояние и доставить по трубам вглубь континента, и за все это надо платить. СПГ имеет преимущества для поставщика, а не для потребителя, поскольку он является гибким вариантом доставки газа (можно хоть посреди моря развернуть танкер и направить туда, где покупают дороже). А потребителю все же выгоднее получать газ по долгосрочным трубопроводным контрактам, он более дешевый", - заключил экономист.

Авторы: Елизавета Перелыгина, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 15.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики