Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Окно в Европу

Окно в Европу


Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу представил в среду новый план реформы энергетического рынка Европы - он предложил отделить производство энергии, нефти и газа от их транспортировки и сбыта. На практике это означает принудительное разделение крупнейших энергетических компаний Европы. При этом ЕС хочет ввести правило, согласно которому иностранные компании, желающие работать непосредственно в странах ЕС, также должны соответствовать правилам. То есть, если "Газпром" хочет купить какую-либо компанию в Европе, ему придется разделиться на две независимые компании: добывающую и транспортную.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности так прокомментировал ситуацию:

Действительно, ситуация сейчас очень нервная. Европейские бюрократы очень решительно настроены эту директиву довести до ума, несмотря на жёсткое сопротивление, которое будет оказано рядом компаний – потому что совершенно очевидно, что директива бьёт по самим европейцам. В Европе много компаний, которые совмещают газовый бизнес с энергетическим – это нормально, последние 15-20 лет в этой отрасли было сделано огромное количество слияний и поглощений.

На словах, конечно, всё это выглядит красиво: «конкуренция», «разделение» – но в реальности всё гораздо сложнее. О конкуренции речь может идти только в том случае, если есть много поставщиков газа и много труб, и поставщики конкурируют за доступ к потребителю. Так что директива недоработанная, но желание её принять – колоссальное.

Газпром может привлечь к борьбе западные компании, которые от этого решения явно не будут в восторге. Решение лоббируется так называемой брюссельской бюрократией, пытающейся сделать этакий наднациональный центр управления европейской энергетикой путём проведения политики, которая наступает на ноги самим европейским компаниям.

Скорей всего, директиву можно будет обойти при помощи формальных решений, которые выделяли бы подразделения в качестве отдельных компаний – тем более, что эта директива не запрещает добывающим компаниям быть акционерами сбытовых компаний. Так что компании, занятые в отрасли, или развернут борьбу, или начнут диверсифицировать бизнес. По сути ничего не изменится, зато в Брюсселе поставят галочку.

Гораздо хуже то, что в последний момент в этой директиве появился пункт о том, что Газпром нельзя пускать на европейский рынок до тех пор, пока он не проведёт структурную реформу. Это самое неожиданное и самое гадкое. Когда Европа пытается отрегулировать бизнес своих компаний – это ещё понятно, но что могут означать указания в адрес компании российской? Понятно, что всё это направленно на то, чтобы прекратить в Европе российские покупки. В этом смысле страшна не директива, а сам подход: любыми способами не допустить российские компании на европейский энергетический рынок. Поэтому бороться надо не с директивой, бороться надо с отношениями. А инструмент борьбы очень простой – обмен активами. Не пускаете нас в сети – не пустим вас в добычу.

Правда, я опасаюсь, что обмен активами может быть сорван со ссылкой на Брюссель. У брюссельских же чиновников энергетических активов вообще, понятное дело, нет. Так что в этой ситуации он вообще неуязвим.

Автор: Константин Симонов

Опубликовано: блог К.Симонова на портале "rb.ru", 1.10.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики