Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кишинев придумал, как не платить России газовые долги

Кишинев придумал, как не платить России газовые долги

Поставки «голубого топлива» в республику снова под угрозой

Газовый контракт России и Молдавии может быть расторгнут. Вице-премьер республики Андрей Спыну предупредил, что «Газпром» может не согласиться с условиями аудита прежних долгов республики за российское «голубое топливо», которые с учетом штрафных санкций превышают $700 млн. Похоже, что Кишинев умышленно затягивает с оплатой обязательств, чтобы обанкротить «Молдовагаз» и на законных основаниях отказаться от погашения своей задолженности перед монополией.

По словам Спыну, Кишинев не в состоянии выполнить поставленные «Газпромом» условия относительно проведения финансовой оценки долгов республики перед российской монополией. «К сожалению, мы не смогли их учесть, поскольку хотим провести углубленный аудит, а не бухгалтерский анализ. Существует риск, что из-за этого действующий контракт может быть расторгнуть», — заявил молдавский вице-премьер.

О проведении аудита газовых обязательств республики Москва и Кишинев договорились в октябре прошлого года, когда был заключен новый пятилетний контракт на экспорт российского «голубого топлива» в Молдавию. Такое условие стало гарантом продолжения поставок сырья потребителям соседнего государства. По оценке «Газпрома», за прошлые годы «Молдовагаз» накопил долг в размере $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности доходит до $709 млн.

Для оценки справедливости такой суммы Кишинев и потребовал привлечения независимой международной компании. «Газпром» согласился и топливные поставки были продолжены. В конце января Агентство государственных услуг Молдавии разместило заявку о поиске нужной для проведения аудита фирмы. Российской монополии не понравилась подобная торопливость. «Газпром» сообщил, что односторонний подход молдавской стороны к проверке долгов противоречит достигнутым прошлым октябрем договоренностям, поскольку Кишинев выбирает аудитора единолично, поэтому результаты проверки могут оказаться необъективными.

Стоит отметить, что в прошедшие после заключения нового соглашения месяцы Молдавия хотя и оплачивала объемы российских энергоресурсов, однако денежные транши поступали в самый последний момент. В январе перевод пришел в считанные часы до окончания оговоренного срока. В таких обстоятельствах «Газпром» был вынужден постоянно предупреждать Кишинев об отключении от своей трубы в случае просрочки оплаты. В настоящее время ситуация повторяется — время снова поджимает и на погашение февральских поставок у Молдавии осталось всего несколько дней.

Существует еще один любопытный нюанс. Дело в том, что российская монополия владеет контрольным пакетом «Молдовагаза», тогда как молдавскому правительству принадлежит немногим более 35% (все остальное — Приднестровью). По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, ситуация выглядит так, словно Кишинев, в том числе за счет жалоб по поводу аудита, намеренно затягивает с оплатой поставленных в прошлые годы энергоресурсов, чтобы в результате добиться банкротства своей газовой компании и за счет этого вывести Россию из числа ее акционеров. С одной стороны, «Газпром» останется поставщиком «голубого топлива» в республику, с другой — уже не будет владеть долей в «Молдовагазе». В свою очередь, признание газораспределительного предприятия неплатежеспособным позволит Кишиневу списать сумму задолженности перед нашей страной и на официальном уровне отказаться от погашения обязательств.

Как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сейчас мяч находится на российской стороне. Поставки в Молдавию занимают лишь 1,5% в экспортном портфеле «Газпрома», поэтому отказ от этого бизнеса не принесет существенного ущерба доходам монополии.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 17.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики