Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Удержаться бы в районе $100 за баррель

Игорь Юшков: Удержаться бы в районе $100 за баррель

ОПЕК+ следует плану, а рынок ждет решения американских властей по монетарной политике

17 февраля стоимость североморского датированного сорта (индекс, рассчитываемый агентством Argus на основе цен пяти сортов нефти, добываемых в Северном море, — Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll) превысила $100 за баррель. Что дальше? 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) прокомментировал ситуацию:

«В настоящее время на рынке присутствует геополитическая надбавка, а именно наряженные и нестабильные отношения России с западными странами (напомню, что РФ — это крупнейший экспортер нефти). Однако ОПЕК+ ежемесячно увеличивает объемы добычи, и это приводит к росту производства нефти, поэтому в начале каждого месяца идет определенный отскок нефтяных цен вниз, баланс спроса и предложения меняется, рынок балансируется.

Кроме того, в конце февраля или начале марта все ждут решения американских монетарных властей. Предполагается, что федрезерв начнет бить по инфляции методом увеличения ставки рефинансирования, это значит, что на биржу будет попадать меньше денег, а это значит, что будет меньше спрос на фьючерсы, и они будут снижаться в цене. Я бы даже не загадывал относительно того, удержимся ли мы в районе сотни, и совсем скептически отношусь к $150 за баррель. Нет глобальных предпосылок, чтобы рынок пришел к этой цене так быстро.

ОПЕК+ вряд ли будет делать какие-то поспешные шаги по изменению сделки. Скорее всего, до мая все будут придерживаться ранее принятого графика по увеличению добычи в 400 тыс. баррелей в месяц. К маю ситуация на рынке нефти может поменяться из-за монетарного фактора. То есть ОПЕК+ будет спокойно анализировать ситуацию на рынке и не будет шарахаться из стороны в сторону.

Межтопливную конкуренцию никто не отменял — дорогие углеводороды, естественно, подстегивают развитие ВИЭ. Ранее, при дешевых нефти и газе возобновляемая энергетика развивалась на идеологической основе, за счет целей декарбонизации. Сейчас при газе за $1000 долларов за куб и нефти по $100 за баррель экономика ВИЭ становится гораздо более привлекательной. Дорогие углеводороды мешают рынку нефти и газа. Поэтому экономически целесообразный рост ВИЭ будет, но не взрывной. Кроме того, все надеются, что после окончания нынешнего отопительного сезона стоимость газа снизится, и при этом повысится предложение на газовом рынке из-за роста цен на сырье. То есть после роста цен будет волна увеличения добычи газа и нефти».

Источник: OilCapital.ru, 17.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики