Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Удержаться бы в районе $100 за баррель

Игорь Юшков: Удержаться бы в районе $100 за баррель

ОПЕК+ следует плану, а рынок ждет решения американских властей по монетарной политике

17 февраля стоимость североморского датированного сорта (индекс, рассчитываемый агентством Argus на основе цен пяти сортов нефти, добываемых в Северном море, — Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll) превысила $100 за баррель. Что дальше? 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) прокомментировал ситуацию:

«В настоящее время на рынке присутствует геополитическая надбавка, а именно наряженные и нестабильные отношения России с западными странами (напомню, что РФ — это крупнейший экспортер нефти). Однако ОПЕК+ ежемесячно увеличивает объемы добычи, и это приводит к росту производства нефти, поэтому в начале каждого месяца идет определенный отскок нефтяных цен вниз, баланс спроса и предложения меняется, рынок балансируется.

Кроме того, в конце февраля или начале марта все ждут решения американских монетарных властей. Предполагается, что федрезерв начнет бить по инфляции методом увеличения ставки рефинансирования, это значит, что на биржу будет попадать меньше денег, а это значит, что будет меньше спрос на фьючерсы, и они будут снижаться в цене. Я бы даже не загадывал относительно того, удержимся ли мы в районе сотни, и совсем скептически отношусь к $150 за баррель. Нет глобальных предпосылок, чтобы рынок пришел к этой цене так быстро.

ОПЕК+ вряд ли будет делать какие-то поспешные шаги по изменению сделки. Скорее всего, до мая все будут придерживаться ранее принятого графика по увеличению добычи в 400 тыс. баррелей в месяц. К маю ситуация на рынке нефти может поменяться из-за монетарного фактора. То есть ОПЕК+ будет спокойно анализировать ситуацию на рынке и не будет шарахаться из стороны в сторону.

Межтопливную конкуренцию никто не отменял — дорогие углеводороды, естественно, подстегивают развитие ВИЭ. Ранее, при дешевых нефти и газе возобновляемая энергетика развивалась на идеологической основе, за счет целей декарбонизации. Сейчас при газе за $1000 долларов за куб и нефти по $100 за баррель экономика ВИЭ становится гораздо более привлекательной. Дорогие углеводороды мешают рынку нефти и газа. Поэтому экономически целесообразный рост ВИЭ будет, но не взрывной. Кроме того, все надеются, что после окончания нынешнего отопительного сезона стоимость газа снизится, и при этом повысится предложение на газовом рынке из-за роста цен на сырье. То есть после роста цен будет волна увеличения добычи газа и нефти».

Источник: OilCapital.ru, 17.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики