Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Удержаться бы в районе $100 за баррель

Игорь Юшков: Удержаться бы в районе $100 за баррель

ОПЕК+ следует плану, а рынок ждет решения американских властей по монетарной политике

17 февраля стоимость североморского датированного сорта (индекс, рассчитываемый агентством Argus на основе цен пяти сортов нефти, добываемых в Северном море, — Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll) превысила $100 за баррель. Что дальше? 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) прокомментировал ситуацию:

«В настоящее время на рынке присутствует геополитическая надбавка, а именно наряженные и нестабильные отношения России с западными странами (напомню, что РФ — это крупнейший экспортер нефти). Однако ОПЕК+ ежемесячно увеличивает объемы добычи, и это приводит к росту производства нефти, поэтому в начале каждого месяца идет определенный отскок нефтяных цен вниз, баланс спроса и предложения меняется, рынок балансируется.

Кроме того, в конце февраля или начале марта все ждут решения американских монетарных властей. Предполагается, что федрезерв начнет бить по инфляции методом увеличения ставки рефинансирования, это значит, что на биржу будет попадать меньше денег, а это значит, что будет меньше спрос на фьючерсы, и они будут снижаться в цене. Я бы даже не загадывал относительно того, удержимся ли мы в районе сотни, и совсем скептически отношусь к $150 за баррель. Нет глобальных предпосылок, чтобы рынок пришел к этой цене так быстро.

ОПЕК+ вряд ли будет делать какие-то поспешные шаги по изменению сделки. Скорее всего, до мая все будут придерживаться ранее принятого графика по увеличению добычи в 400 тыс. баррелей в месяц. К маю ситуация на рынке нефти может поменяться из-за монетарного фактора. То есть ОПЕК+ будет спокойно анализировать ситуацию на рынке и не будет шарахаться из стороны в сторону.

Межтопливную конкуренцию никто не отменял — дорогие углеводороды, естественно, подстегивают развитие ВИЭ. Ранее, при дешевых нефти и газе возобновляемая энергетика развивалась на идеологической основе, за счет целей декарбонизации. Сейчас при газе за $1000 долларов за куб и нефти по $100 за баррель экономика ВИЭ становится гораздо более привлекательной. Дорогие углеводороды мешают рынку нефти и газа. Поэтому экономически целесообразный рост ВИЭ будет, но не взрывной. Кроме того, все надеются, что после окончания нынешнего отопительного сезона стоимость газа снизится, и при этом повысится предложение на газовом рынке из-за роста цен на сырье. То есть после роста цен будет волна увеличения добычи газа и нефти».

Источник: OilCapital.ru, 17.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики