Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблемы Украины с добычей газа подтверждают ее зависимость от России

Проблемы Украины с добычей газа подтверждают ее зависимость от России

Украина не нарастит добычу газа на 3-5 млрд кубометров газа в год, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Для этого Киеву необходимо улучшить качество управления в отрасли, что на сегодняшний день вряд ли возможно.

Украина решила увеличить добычу газа

Глава Офиса президента Украины Ростислав Шурма заявил, что Киев собирается в течение 3 лет нарастить добычу газа на 3-5 млрд кубометров.

В 2021 году Украина сократила добычу природного газа на 2,2% – до 19,79 млрд кубометров, и это самый низкий уровень за последнее десятилетие. Одновременно с этим Киев утверждает, что в ближайшее время станет экспортером голубого топлива.

Компания «Оператор ГТС Украины» сообщила, что экономика государства в 2021 году потребила 26,8 млрд кубометров газа, что на 6,6% меньше, чем годом ранее. Домохозяйства увеличили потребление на 5%, а производители тепла и коммунальщики, наоборот, снизили.

Создалось впечатление, что украинские власти сравнили потребление и добычу и придумали политическую цель в виде повышения производства, но даже если это удастся сделать (подходящих месторождений для этого дефицит), то это не решит проблем страны с газом. 

 

Украинские месторождения распределены по стране неравномерно, а газотранспортная система устроена так, что подача сырья потребителям может происходить только при наличии в ней российского сырья. Украинцы не заменят транзитный газ на собственный, поэтому главным вопросом остается будущее украинского транзита после 2024 года, когда прекратится контракт с «Газпромом».

Украинские возможности ограничены

«Когда на Украине президентом был Петр Порошенко, а премьер-министром – Владимир Гройсман, они предложили программу по развитию добычи газа. Предполагалось, что “Укргаздобыча” к 2020 году будет добывать 20 млрд кубометров газа», – заключает Митрахович.

«Укргаздобыча» находится в собственности «Нафтогаза» и в 2021 году добыла 13,665 млрд кубометров газа. Риторика Порошенко и Гройсмана осталась плодом их фантазий, вероятно, аналогичным образом в историю Украины уйдет и это заявление Шурмы.

«В последние годы добыча газа на Украине снижается, пусть у частников ситуация лучше, чем у “Укргаздобычи”. Здесь прослеживаются две причины: истощение ряда украинских месторождений и неэффективное управление отраслью», – констатирует Митрахович

 

Теоретически возможно улучшение управления отраслью, но с 2014 года в ней творится полное безобразие. Она превратилась в объект извлечения прибыли для узкого круга украинских политиков и чиновников, где выделяется глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Украинские чиновники ведут политическую борьбу с РФ, но не развивают газовую добычу и не защищают интересы населения. Стоимость ресурса в стране, благодаря рекомендациям Международного валютного фонда, была увеличена в 15 раз, и даже собственное сырье продается по мировым ценам.

При такой линии жителям Украины должно быть без разницы, чей газ они потребляют: собственный, российский или доставленный из США через Польшу. Он все равно будет стоить дорого, а его конечная стоимость будет определяться не Киевом, а европейской биржей.

«Потребляет Украина в среднем 30 млрд кубометров газа в год, добывает – 20 млрд кубометров газа в год, а 10 млрд кубометров – импортирует. У частных компаний ситуация лучше, чем у “Укргаздобычи”, но их стали сильно травмировать», – резюмирует Митрахович.

Киев заставляет частные украинские компании продавать часть добычи на бирже по заниженной цене, такая схема придумана для успешного прохождения отопительного сезона, но она дестимулирует коммерческие структуры вкладывать средства в добычу.

«Пока предпосылок для увеличения добычи нет, ситуация на Украине не оптимистична», – заключает Митрахович.

У Украины существуют проблемы посерьезней

Добыча газа – это хорошо, но ее стимулирование стратегически не является лучшим решением для Киева. Частные компании можно мотивировать увеличивать добычу только за счет расширения льгот, но нет гарантии, что они смогут стабильно давать большие объемы.

Украине нужно решать проблему, связанную с модернизацией ГТС, – она давно работает за пределами инфраструктурного ресурса, а также с транзитом российского газа и обеспечением населения сырьем, если после 2024 года нового контракта с «Газпромом» не будет.

«Украинцы импортируют порядка 10 млрд кубометров газа за счет виртуального реверса, который возможен, пока действует газотранспортный контракт с “Газпромом”, а будет ли соглашение продлено, станет понятно только в 2024 году», – констатирует Митрахович.

Виртуальный реверс происходит за счет забора транзитируемого через Украину газа путем и его перекупки у европейских компаний. Если сырья в трубе хватать не будет, то Киев не сможет дальше осуществлять закупки по данной схеме, и увеличение добычи здесь не спасет.

«Обещаний по будущему контракту никто Украине не даст, все зависит от расклада сил между Западом и РФ», – резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики