Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС нарушил свои же законы: что будет с "Северным потоком–2"

ЕС нарушил свои же законы: что будет с "Северным потоком–2"

Европа нарушает свои же законы остановкой сертификации "Северного потока–2", рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Канцлер Германии Олаф Шольц еще раз доказал, что коммерческий проект "Северный поток–2" оценивается в Европе по политическим критериям, рассказал в беседе с Baltnews глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Однако речь идет не о прекращении сертификации российского газопровода, а о приостановке процесса, что уже является нарушением европейского законодательства, отметил эксперт.

"На фоне ситуации с ДНР и ЛНР канцлер Германии приостановил процедуру сертификации ["Северного потока–2"]. Но эта процедура уже была приостановлена", – сказал Симонов.

Как пояснил глава Фонда, немецкое сетевое агентство ранее потребовало зарегистрировать дочернюю компанию – швейцарскую Nord Steram 2 AG для управления газопроводом в территориальных водах Германии, что и было выполнено. Однако регулятор не возобновило процедуру сертификации "Севпотока–2" по политическим мотивам, указал эксперт.

"Сейчас канцлер Германии это подтвердил. Понятно, что он не мог возобновить процедуру, на него и так оказывается сильное политическое давление (Запада – прим. Baltnews) со всех сторон. Ни в одной формулировке сейчас не говорится об отказе от сертификации "Северного потока–2". Отказ от сертификации был бы нарушением европейских законов", – добавил собеседник Balntews.

Как указал эксперт по энергетике, Евросоюз, обвиняя Россию в нарушении принципов безопасности, сам ведет себя не по-европейски.

"Европа говорит, что Россия нарушает принципы безопасности. А Европейский союз будет выполнять свои законы или нет? Евросоюз нарушает собственное законодательство, нарушает энергопакет, законы о защите инвестиций. Там уже на десяток судебных исков набралось материала", – подчеркнул Симонов.

"Евросоюз, обвиняя Россию, ведет себя не по-европейски, сам нарушает свои законы. <…> Сама постановка на паузу сертификации российского газопровода нарушает законы, так как в законодательстве четко прописана процедура: есть четырехмесячный срок, процедурные сроки, Германия уже эти сроки нарушает", – добавил он.

Заработает ли теперь "Северный поток–2"? Эксперт по энергетике считает, что вопрос сертификации отложен, возможно, до лета.

"Отрицательного решения по "Северному потоку–2" на данный момент нет. Есть постановка на паузу, признание того, что коммерческий проект оценивается по политическим критериям. Канцлер Германии [Олаф Шольц] это признал", – пояснил глава Фонда.

"Сейчас надо подождать, может быть полгода, чтобы понять, куда эта ситуация движется. Германия понимает, что этот проект ей нужен. Эта история будет продолжаться. У нас есть и другие газопроводы. Сейчас спрос на российский газ из-за цен относительно низкий. Когда спрос будет восстанавливаться, актуальность этого вопроса вернется. Поэтому летом мы к этой теме вернемся. Пока будет пауза", – подвел итог Константин Симонов.

Добавим, что канцлер ФРГ Олаф Шольц во вторник поручил Минэкономики страны сделать "необходимый административный шаг" для того, чтобы отменить сейчас сертификацию "Северного потока–2". В ответ на это глава Минэкономики Германии отозвал отчет из федерального сетевого агентства по российскому газопроводу, сообщило РИА Новости.

Ранее Минэкономики ФРГ, возглавляемое Петером Альтмайером (ХДС), предоставило доклад немецкому регулятору – Федеральному сетевому агентству, в котором говорилось о необходимости в газопроводе "Северный поток–2" для энергопотребления Германии. Данный документ был необходим для начала процесса сертификации оператора газопровода в ФРГ.

Источник: Baltnews.lv, 22.02.2022

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики