Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть и газ вынуждают ЕС к сдержанности по антироссийским санкциям

Нефть и газ вынуждают ЕС к сдержанности по антироссийским санкциям

Европейцы не введут санкции против энергетического экспорта РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. В противном случае это обернется кризисом.

Нефть и газ пошли в рост после признания республик Донбасса

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко утверждает, что обострение украинского кризиса внесет дополнительный вклад (примерно 15 долларов к каждому баррелю) в рост цен на нефть.

Данная геополитическая премия сойдет на нет только в том случае, если против РФ не введут драконовских санкций, а на Украине не произойдет новой эскалации, иначе ситуация обострится и потянет вместе с нефтью другие энергоносители.

Черное золото дошло до 99 долларов за баррель марки Brent, в последний раз оно было на этом уровне в сентябре 2014 года. Маринченко считает, что если дело продолжит идти по негативному сценарию, то нефтяной рынок уйдет далеко за 100 долларов.

РФ занимает 10% мирового рынка нефти, и, если против нашей страны введут санкции в виде отключения от SWIFT, запрета на долларовые операции или ограничений на энергетический экспорт, это обернется энергетическим кризисом. 

 

Газ на нидерландской бирже TTF на 12:40 по Москве (22 февраля 2022 года) стоил 77,24 евро за МВт⋅ч (898,7 доллара за тысячу кубометров). Котировки не рекордные, но если ситуация продолжится дальше, то данный порядок цен пролонгируется на весну. Еще есть российские уголь, нефтепродукты и электричество, от которых зависит находящаяся в кризисе европейская экономика.

Европа не откажется от российских нефти и газа

«Внешнеполитические риски отражаются на нефтяных ценах. Черное золото уже подскочило к 100 долларам за баррель марки Brent, но это стандартная ситуация для нефтяного рынка: геополитические опасения всегда ведут к росту цен», – констатирует Перов.

Тем более когда разговор заходит о РФ, занимающей ведущие позиции в Европе и мире не только по нефти, но и по газу и углю.

Одним из пропагандистких проектов США стал поиск замены российского газа в Европе и мире, на основании чего американцы обратились к Катару, Японии и другим странам, но данные переговоры завершились безрезультатно. 

 

Министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби, чья страна остается главным экспортером СПГ, заявил, что никто не сможет заменить РФ на газовом рынке ЕС, а любые попытки это сделать обречены на провал. Данный фактор не может не учитываться коллективным Западом.

Европейские власти сообщали о готовности выбрать американский СПГ вместо российского газа, но, во-первых, его объемов точно не хватит, а во-вторых, компании из США предпочитают продавать сырье в Азию. Аналогичные сложности есть и у антироссийской политики по нефти.

«По нефти существует разнонаправленная внешнеполитическая повестка. Наряду с признанием ДНР и ЛНР существует информация о готовности США перезаключить ядерную сделку с Ираном, но непонятно, соответствуют ли эти сведения действительности», – резюмирует Перов.

Иран имеет большой потенциал с точки зрения нефти, но добыча после введения Трампом экстерриториальных санкций США просела в этой стране практически до нуля, однако если реанимируют ядерную сделку, то иранская нефть вернется на рынок. 

 

«Европа при любом развитии событий не сможет отказаться от российского сырья: на рынках не существует альтернативного предложения. Что касается газа, то ситуация в Евросоюзе также остается далекой от нормальной», – заключает Перов.

Возможностей для маневра по газу у Европы еще меньше, чем по нефти, соответственно санкций по этому направлению не будет.

Санкции будут носить ограниченный характер

«Западные санкции против России из-за признания ДНР и ЛНР ограничатся громкими заявлениями и рестрикциями вроде запретов на поставку товаров в народные республики. Все это выглядит смешно и не приведет к результату», – констатирует Перов.

Главной проблемой санкций является не их практическое действие, а информационный фон, который негативно влияет на развитие экономики РФ. Данный факт отрицать нельзя, а в остальном рестрикции не обернутся значительными последствиями.

«Санкции создают проблемы российской экономике, но в принципе могли бы быть более жесткими. Теперь все зависит от дальнейшего развития ситуации на Украине, нельзя исключать введения Западом более эффективных рестрикций», – резюмирует Перов

 

Только и в этом случае западные санкции не затронут энергетический сектор РФ. Возможны санкции против отрасли, как в 2014 году, когда был введен запрет на поставку оборудования для нефтегазодобычи и финансирования освоения шельфовых месторождений.

«Что касается стоимости нефти, то котировки ситуативно могут уйти далеко за 100 долларов за баррель. Цены на нефть гонят вперед не только геополитические события, но и мировая инфляция, которая успела разогнаться, однако центробанки останавливают печатные станки и сокращают объем ликвидности. Это ограничит чрезмерный рост цен на нефть», – заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики