Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть и газ вынуждают ЕС к сдержанности по антироссийским санкциям

Нефть и газ вынуждают ЕС к сдержанности по антироссийским санкциям

Европейцы не введут санкции против энергетического экспорта РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. В противном случае это обернется кризисом.

Нефть и газ пошли в рост после признания республик Донбасса

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко утверждает, что обострение украинского кризиса внесет дополнительный вклад (примерно 15 долларов к каждому баррелю) в рост цен на нефть.

Данная геополитическая премия сойдет на нет только в том случае, если против РФ не введут драконовских санкций, а на Украине не произойдет новой эскалации, иначе ситуация обострится и потянет вместе с нефтью другие энергоносители.

Черное золото дошло до 99 долларов за баррель марки Brent, в последний раз оно было на этом уровне в сентябре 2014 года. Маринченко считает, что если дело продолжит идти по негативному сценарию, то нефтяной рынок уйдет далеко за 100 долларов.

РФ занимает 10% мирового рынка нефти, и, если против нашей страны введут санкции в виде отключения от SWIFT, запрета на долларовые операции или ограничений на энергетический экспорт, это обернется энергетическим кризисом. 

 

Газ на нидерландской бирже TTF на 12:40 по Москве (22 февраля 2022 года) стоил 77,24 евро за МВт⋅ч (898,7 доллара за тысячу кубометров). Котировки не рекордные, но если ситуация продолжится дальше, то данный порядок цен пролонгируется на весну. Еще есть российские уголь, нефтепродукты и электричество, от которых зависит находящаяся в кризисе европейская экономика.

Европа не откажется от российских нефти и газа

«Внешнеполитические риски отражаются на нефтяных ценах. Черное золото уже подскочило к 100 долларам за баррель марки Brent, но это стандартная ситуация для нефтяного рынка: геополитические опасения всегда ведут к росту цен», – констатирует Перов.

Тем более когда разговор заходит о РФ, занимающей ведущие позиции в Европе и мире не только по нефти, но и по газу и углю.

Одним из пропагандистких проектов США стал поиск замены российского газа в Европе и мире, на основании чего американцы обратились к Катару, Японии и другим странам, но данные переговоры завершились безрезультатно. 

 

Министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби, чья страна остается главным экспортером СПГ, заявил, что никто не сможет заменить РФ на газовом рынке ЕС, а любые попытки это сделать обречены на провал. Данный фактор не может не учитываться коллективным Западом.

Европейские власти сообщали о готовности выбрать американский СПГ вместо российского газа, но, во-первых, его объемов точно не хватит, а во-вторых, компании из США предпочитают продавать сырье в Азию. Аналогичные сложности есть и у антироссийской политики по нефти.

«По нефти существует разнонаправленная внешнеполитическая повестка. Наряду с признанием ДНР и ЛНР существует информация о готовности США перезаключить ядерную сделку с Ираном, но непонятно, соответствуют ли эти сведения действительности», – резюмирует Перов.

Иран имеет большой потенциал с точки зрения нефти, но добыча после введения Трампом экстерриториальных санкций США просела в этой стране практически до нуля, однако если реанимируют ядерную сделку, то иранская нефть вернется на рынок. 

 

«Европа при любом развитии событий не сможет отказаться от российского сырья: на рынках не существует альтернативного предложения. Что касается газа, то ситуация в Евросоюзе также остается далекой от нормальной», – заключает Перов.

Возможностей для маневра по газу у Европы еще меньше, чем по нефти, соответственно санкций по этому направлению не будет.

Санкции будут носить ограниченный характер

«Западные санкции против России из-за признания ДНР и ЛНР ограничатся громкими заявлениями и рестрикциями вроде запретов на поставку товаров в народные республики. Все это выглядит смешно и не приведет к результату», – констатирует Перов.

Главной проблемой санкций является не их практическое действие, а информационный фон, который негативно влияет на развитие экономики РФ. Данный факт отрицать нельзя, а в остальном рестрикции не обернутся значительными последствиями.

«Санкции создают проблемы российской экономике, но в принципе могли бы быть более жесткими. Теперь все зависит от дальнейшего развития ситуации на Украине, нельзя исключать введения Западом более эффективных рестрикций», – резюмирует Перов

 

Только и в этом случае западные санкции не затронут энергетический сектор РФ. Возможны санкции против отрасли, как в 2014 году, когда был введен запрет на поставку оборудования для нефтегазодобычи и финансирования освоения шельфовых месторождений.

«Что касается стоимости нефти, то котировки ситуативно могут уйти далеко за 100 долларов за баррель. Цены на нефть гонят вперед не только геополитические события, но и мировая инфляция, которая успела разогнаться, однако центробанки останавливают печатные станки и сокращают объем ликвидности. Это ограничит чрезмерный рост цен на нефть», – заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики