Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия приостановила реализацию «Северного потока — 2»

Германия приостановила реализацию «Северного потока — 2»

По словам канцлера страны Олафа Шольца, Россия нарушила международные договоренности и предприняла «непостижимый, неоправданный» шаг, признав ДНР и ЛНР

Германия приостановила реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря, построенного с целью удвоить поток российского газа непосредственно в Германию, после того как Россия официально признала ДНР и ЛНР.

Канцлер Германии Олаф Шольц объявил о приостановке сертификации трубопровода, выступая во вторник в Берлине вместе с премьер-министром Ирландии Михолом Мартином.

«В связи с последними событиями нам необходимо пересмотреть ситуацию и в отношении «Северного потока — 2». Это звучит очень технократично, но это необходимый административный шаг для того, чтобы остановить сертификацию газопровода», — сказал Шольц.

Как подчеркнул Шольц, Россия нарушила международные договоренности и предприняла «непостижимый, неоправданный» шаг. «У России нет поддержки в мире», — сказал политик. Он выразил «огромное уважение» президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«В свете недавних событий мы должны заново оценить ситуацию с безопасностью нашего энергоснабжения, — сказал Шольц. — Сегодня я попросил Минэкономики отозвать находящийся в Федеральном сетевом агентстве доклад с анализом энергобезопасности». Канцлер подчеркнул, что это «технический шаг, необходимый в эти тяжелые дни и часы для Европы».

МИД Германии уже объявил о заморозке проекта. Как подчеркнули в министерстве, о том, что Берлин может пойти на такой шаг, Москву всегда предупреждали.

То, что происходит сейчас, пока самый мягкий сценарий для России, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Они просто забрали документ у регулятора, который позволял ему дальше проводить процедуру сертификации. Сейчас же без этого документа процедура сертификации дальше продолжаться не может, а значит, пока все переходит в замороженное состояние. Но официальных санкций Германия пока не ввела. Тут мы видим определенный сценарий, который немцы и ждут. Если начнутся боевые действия из-за решения России признать ДНР и ЛНР, тогда будет включен жесткий пакет санкций и на уровне ЕС будет введен запрет на ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» или просто эксплуатацию «Северного потока — 2». Вполне возможен и позитивный сценарий для проекта, что если признали республики, может быть, даже на их территорию ввели вооруженные силы, но при этом не расширяют границу этих республик и нет боевых действий. Мы видим, что даже в США высказываются, что, мол, мы не рассматриваем внешние решения и введение войск на территорию занимаемых и так ДНР и ЛНР в качестве вторжения, потому что русские, мол, там и так были. Если такая точка зрения будет возобладать, может быть, «Северный поток — 2» и не попадет под санкции, тогда можно будет вернуть регулятору отзыв со стороны министерства и дальше продолжить процесс сертификации. Поэтому это еще позитивный сценарий для «Северного потока — 2», хотя риски попадания под санкции у него значительно увеличились. Если дальше не будет решения об официальных санкциях ни со стороны Германии, ни со стороны ЕС против «Северного потока — 2», то «Газпром» вполне может подать в суд на Германию за то, что та задерживает сертификацию. На каких основаниях они отозвали документы со стороны министерства? Что, поменялась ситуация на энергетических рынках, «Северный поток — 2» по-другому стал влиять на энергетику Германии? Нет».

21 февраля главы Донецкой и Луганской народных республик попросили Москву признать их суверенитет. Президент РФ Владимир Путин созвал заседание Совбеза по этому поводу. Члены Совбеза поддержали просьбу Донбасса, и уже вечером в понедельник Путин заявил, что этот шаг назрел давно. Договоры о дружбе и сотрудничестве подписали сразу же.

Многие западные лидеры выступили против этого решения и грозят России, а также ДНР и ЛНР новыми санкциями. Российский рынок в минусе.

Источник: BFM.RU, 22.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики