Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев рискует заморозить украинцев обнулением поставок электроэнергии из Белоруссии

Киев рискует заморозить украинцев обнулением поставок электроэнергии из Белоруссии

Киев демонстрирует энергетическую независимость от России и Белоруссии, но не рискует отказываться от взаимодействия на длительное время. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, чем руководствуются украинские власти, лишая потребителей ранее бесперебойной подачи электроэнергии.

Украина приостановила импорт электроэнергии из Белоруссии, сообщает Европейская сеть системных операторов (ENTSO-E). По данным в заявке на среду, 23 февраля, а также на сайте оператора энергосистемы «Укрэнерго», украинские потребители получают 0 МВт из Белоруссии.

Киев торопится с решением

По состоянию на 22 февраля поставки электроэнергии, которые осуществляла белорусская сторона, в определенные часы суток достигали максимально возможных 900 МВт. Однако в тот же день депутаты Верховной рады составили и зарегистрировали обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором настаивали на прекращении транспортного сообщения с Российской Федерацией и Белоруссией и закрытии государственной границы с этими странами.

Депутат Верховной рады, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко, комментируя украинским СМИ решение Киева на странице в Facebook, потребовал от «Укрэнерго» и Министерства энергетики Украины в рамках запланированного теста по интеграции с энергосистемой ЕС отключить энергосистему от России и Белоруссии и не подключать ее обратно. 

В 2021 году украинская национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приостанавливала поставки электроэнергии из Российской Федерации и Белоруссии на четыре месяца.

Такое решение было принято по просьбе министра энергетики Украины Германа Галущенко, который указывал, что использование этой энергии «противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E (Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики. – Прим. ред.), и потенциально угрожает энергетической безопасности».

«Сейчас действительно планируется отключение Украины от энергосистемы России и Белоруссии – киевские власти решили проверить, как функционирует госсистема в изолированном режиме. Но не совсем понятно, зачем это делать в феврале.

Разумнее проводить отключения в мае, когда не требуется отопление или кондиционирование помещений. Видимо, на Украине хотели быстрее показать, что страна может не зависеть от поставок электроэнергии из России и Белоруссии», – предположил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович

 

Отключения пройдут в рамках испытаний работы Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины в изолированном режиме, запланированных на 24 и 25 февраля. Решение принято после того, как НКРЭКУ утвердила изменения к Правилам рынка электроэнергии. Все это предпринимается для того, чтобы объединить две торговые зоны «Остров Бурштынской ТЭС» и «ОЭС Украины» в одну.

В апреле 2020 года Украина уже прекращала импорт электроэнергии из России и Белоруссии, однако соответствующее постановление регулятора было отменено в декабре. В итоге импорт белорусской энергии возобновился в начале января, российской – в начале февраля.

Украина не готова к переключению на ENTSO-E

О том, что стране необходимо будет отказаться от российской и белорусской сетей для присоединения к европейской, в конце 2019 года заявлял занимавший должность премьера Алексей Гончарук, пообещавший такие перемены к 2023 году. Но в мае 2021 года Юрий Витренко, в тот момент занимавший должность исполняющего обязанности министра энергетики, уточнил, что отделение произойдет раньше 2022 года.

«Поставки электроэнергии из Российской Федерации не идут на Украину с ноября 2021 года, поэтому в данном случае Киеву нечего ограничивать. Из Белоруссии же поставки идут и были очень востребованными в предыдущие три месяца, когда Украина испытывала нехватку угля и газа для надежного прохождения отопительного сезона.

Поэтому Киев подстраховывался и, опасаясь похолоданий, запустил все 15 атомных реакторов, создав некоторые риски. Но обошлось без аварий, спровоцированных вылетом электроники. К тому же благоприятные условия создала теплая погода. Хотя фактически страна прошла отопительный сезон лишь с помощью белорусской электроэнергии», – рассказывает эксперт Митрахович

 

Крупнейшим поставщиком электроэнергии на Украину в прошлом году оставалась Белоруссия, которая, по данным «Укрэнерго», обеспечила 69,5% от общего объема импорта. Всего импорт электроэнергии в 2021 году составил 1693,6 млн кВт⋅ч.

В декабре 2021 года объем импорта электроэнергии вырос на 80,5% по сравнению с ноябрем. Объемы превысили экспорт в 1,3 раза за счет роста импорта на 92,7% из Белоруссии. По сравнению с декабрем 2020 года импорт в декабре 2021 года вырос в 3,4 раза, а именно со 128,8 млн кВт⋅ч до 437 млн кВт⋅ч.

«Все последние месяцы страна зависела от белорусских поставок, без которых ей было бы гораздо сложнее, вплоть до остановки части промышленного производства.

После "тренировки" импорт на Украину из Белоруссии, вероятно, возобновится, в особенности если придется ремонтировать какие-то атомные блоки из 15 действующих. По крайней мере, полное отсоединение не анонсировано – оно запланировано через несколько лет», – резюмировал Станислав Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 23.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики