Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьба «Северного потока-2» повисла на волоске: отказалась даже Германия

Судьба «Северного потока-2» повисла на волоске: отказалась даже Германия

Россия лишилась поддержки европейских инвесторов газопровода

Военная операция России с целью «демилитаризации и денацификации Украины» ожидаемо привела к предъявлению нашей стране новых западных санкций, коснувшихся, в частности, «Северного потока-2». Заявления в отношении газопровода следуют самые грозные: изначально настроенный против этого энергетического маршрута Вашингтон говорит об окончательном провале проекта, а Берлин, ранее выступавший с поддержкой трубы, грозит полностью отказаться от российского газа. Вместе с тем немецкий бизнес, кровно заинтересованный в запуске трубы в эксплуатацию, не оставляет надежд на то, что конструктивный выход из патовой ситуации вокруг СП-2 все-таки будет найден.

«Северный поток-2», судя по всему, является одним из главных объектов новых экономических претензий Запада в связи с событиями на Украине. Самые резкие заявления следуют, естественно, из Вашингтона, уже давно считающего этот трубопровод «угрозой энергобезопасности Европы». По словам руководителя пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса, СП-2 фактически «вычеркнут из уравнения» (видимо, из формулы энергоснабжения стран Старого Света), причем такое решение принято Белым домом в тесном сотрудничестве Берлином. Одновременно Джо Байден ввел санкции в отношении оператора газопровода швейцарской фирмы Nord Stream 2 и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. «За счет совместных действий мы обеспечили, чтобы эта инвестиция стоимостью в $11 млрд стала просто куском стали, лежащим на дне моря», — подчеркнул представитель администрации США.

Официальные лица Германии, до самого последнего времени благосклонно относящиеся к российскому проекту, также переменили свою позицию и теперь решительным образом выступают против запуска трубы в эксплуатацию. После отказа Берлина от сертификации СП-2 глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что «не видит перспектив запуска газопровода», а военная операция России на Украине вынудит его страну закупать энергоресурсы у других производителей углеводородов.

Разорвать связи с балтийской трубой решили и некоторые партнеры проекта: немецкая страховая компания Munich Re дезавуировала заключенный с российской стороной контракт, а Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания, обеспечивающий противодействие санкциям США на этапе строительства СП-2 (на эти цели Nord Stream 2 потратил около 20 млн евро), отрекся от поддержки газопровода.

По мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, немецкие власти с большим трудом принимают решение о заморозке СП-2, отдавая себе отчет, что в случае применения жестких санкций проект будет навсегда похоронен. ФРГ находится в непростом положении, поскольку соглашение о транзите российского «голубого топлива» через Украину истекает в 2024 году, после чего немцам придется заключать новый экспортный контракт с «Газпромом». Найти альтернативные источники сырья, равные по объемам поставок из нашей страны, за предстоящие два года у Германии вряд ли получится, а приобретение топлива на бирже в рамках кратковременных сделок, как показывает практика, оказывается в несколько раз дороже.

В связи с этим представители немецкого бизнеса пытаются все же протянуть СП-2 руку помощи. В частности, как заявил исполнительный директор Восточного комитета экономики Германии Михаэль Хармс, реализация газопровода не остановлена окончательно, а задержка с выдачей согласительных документов вызвана исключительно бюрократическими нюансами. В свою очередь, немецкая газета Handelsblatt сообщает, что ввод трубопровода теоретически возможен без сертификации регулятора, а штрафные издержки, которые придется выплатить Nord Stream 2, не превысят одного миллиона евро, что в сравнении с общими инвестициями проекта является незначительной суммой. Кроме того, в списке объявленных против трубопровода новых санкций не указана созданная оператором газопровода для прохождения сертификации в регуляторных ведомствах ФРГ немецкая дочка Gas for Europe, которой Берлин с юридической точки зрения может выдать разрешение на запуск газового маршрута. При этом, как заявили представители одной из крупнейших нефтегазовых корпораций Германии Wintershall, являющейся кредитором СП-2, в случае политического вмешательства в работу газопровода, Nord Stream 2 сможет добиться компенсации в суде за понесенные на строительство трубы издержки.

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, ситуация вокруг нового российского газового маршрута в Европу складывается крайне противоречивая. «Берлин, с одной стороны связанный дипломатическим сотрудничеством с Вашингтоном, выступающем на стороне Киева, будет тянуть время с принятием окончательного решения относительно СП-2. С другой стороны, на власти Германии будут оказывать давление собственные инвесторы, вложившие в проект миллиарды долларов. Запуск новой трубы обеспечит европейский рынок дополнительными объемами энергоресурсов и снизит цены на «голубое топливо», выросшие после начала боевых действий на 35% — до $1400 за тысячу кубометров. Очевидно, что отказ от российского сырья обходится Евросоюзу слишком дорого, поэтому руководителям ведущих стран континента в самом ближайшем будущем придется разобраться со своими приоритетами», — полагает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 24.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики