Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политологи спрогнозировали радикальные санкции в отношении РФ: сегодняшний день всё меняет

Политологи спрогнозировали радикальные санкции в отношении РФ: сегодняшний день всё меняет

Ограничения затронут банковский, энергетический и добывающий секторы. Экономике будет нанесён значительный ущерб.

Санкции будут объявлены в ближайшие дни, сказал программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

 

«Ответ готовится жёсткий, мы его увидим сегодня, по крайней мере, со стороны США на уровне исполнительной власти. Евросоюз, скорее всего, примет решение сегодня-завтра. Мы первый удар ожидаем по финансовому сектору, скорее, речь пойдёт о блокировании крупных российских банков.

Энергетический сектор и добывающий сектор тоже будут под ударом. Конечно, санкции буду несколько растянуты по времени, чтобы не вызвать избыточного ущерба для ЕС и рынка. Санкции будут введены неотвратимо. Сейчас политика пожирает экономику, по политическим соображениям они будут это делать. Пойдут санкции на уничтожение, на максимально возможный ущерб России, независимо от того, как будет идти война на Украине, санкции будут самыми радикальными. Красная линия для Запада пройдена. Сегодняшний день всё меняет, мы в новой реальности живём».

 

Наиболее разрушительная санкция для России — это введение эмбарго на поставки нефти и газа из России. Однако она же нанесёт урон и Европе, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

«Самые жёсткие санкции, которые станут колоссальной проблемой для нашей экономики — это запрет на закупку российских энергоносителей. Ключевой вопрос: решится ли ЕС на полный запрет на поставки нефти, газа, урана из РФ. Будет ли полный разрыв торговых отношений с РФ. Судя по заявлениям, санкции, конечно, будут супержёсткими, беспрецедентными. При этом они закроют возможности технологического развития России. Запад должен принять решение, как он характеризует ситуацию. Ни «Северный поток — 2», ни ограничения в банковской сфере, ни ограничения на закупку госдолга или поставку любого оборудования из ЕС — это всё некритичные санкции, а вот вопрос о запрете закупки нефти и газа — это чувствительная тема, в том числе и для европейцев. Европейцы будут смотреть каждую минуту, что происходит на Украине, как далеко заходит Россия».

 

ЕС примет «жёсткий пакет санкций» в отношении России, заявил премьер Италии Марио Драги. С аналогичным заявлением выступил президент Франции. Санкции против России будут масштабными, они затронут оборонный, экономический и энергетический сектора, сообщил Эммануэль Макрон. Он также отметил, что Франция примет меры для защиты своих граждан на Украине. Макрон считает, что действия России на Украине нарушают Устав ООН.

Сегодня президент Владимир Путин заявил, что в Донбассе будет проведена специальная военная операция с целью защиты мирного населения. Президент подчеркнул, что России не оставили выбора, а её действия связаны не с ущемлением интересов Киева, а с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

Источник: Говорит Москва, 24.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики